繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

第六章 悔改(一)

发布时间:2024-05-29  阅读:81次
 

“悔改”摘自《真实的基督教》下册509–566节。既然已经论述了信仰、仁爱和自由选择,那么接下来就是悔改的相关话题,因为没有悔改,就没有真正的信仰和纯正的仁爱;没有自由选择,没有人能够悔改。在此论述悔改的另一个原因是,接下来的主题是重生,在除去神面前使我们可憎恶的更严重的邪恶之前,我们没有人能重生;而除去它们的,是悔改。

没有重生的人不就是那不知悔改的人吗?不知悔改的人,不就是那些处于麻木不仁的昏睡状态的人吗?他们对罪一无所知,因而在自己里面深深地珍爱它,每天与之淫乱,就像奸夫与同床共枕的淫妇淫乱一样。为让人们知道什么是悔改,以及它所产生的效果,对它的论述要分成不同的标题。

1.悔改是我们里面教会的开始。被称为教会的大社群(extended community)是由所有拥有教会在自己里面的人组成的。当我们重生时,教会就在我们里面占据主导地位;当我们戒除邪恶和罪,逃离它们,就像我们若看到成群的地狱灵拿着燃烧的火把追赶我们,想要攻击我们,并把我们扔进大火堆,就会逃跑一样时,我们就都重生了。

随着我们经历生命的早期阶段,有许多方法会为教会而预备我们,并把我们引入教会;但悔改的行为才是在我们里面实际产生教会的方法。悔改的行为包括使我们不去意愿、因而不做得罪神的恶事的任何和所有行为。

悔改之前,我们站在重生之外。在这种情况下,如果永恒救赎的任何思维不知怎么进入我们,我们一开始会转向它,但很快就会转身离开。这种思维不会进一步渗透到我们里面,只渗透到我们拥有观念的外在区域,或说仅止于我们的思维观念;然后,它会进入我们的话语,或许还会进入一些赞同这些话语的手势。然而,当永恒救赎的想法渗透到我们的意愿时,它才真的在我们里面。意愿就是真正的我们自己,因为我们的爱就住在它里面;而我们的思维在我们外面,除非它们来自我们的意愿,在这种情况下,我们的意愿和思维会行如一体,一起造就我们。从这些观点可推知,为叫悔改在我们里面真实有效,悔改必须通过我们的意愿和来自这意愿的思维来完成。悔改单靠思维是无法做到的。因此,它是行动的问题,不是光说说的问题。

圣言清楚表明,悔改是教会的开始。施洗约翰先被差来为主即将建立的教会而预备人们。他在给人施洗的同时,也传悔改的道;因此,他的洗礼被称为悔改的洗礼。洗礼表示一种属灵的洗礼,也就是从罪中洁净。约翰是在约旦河施洗的,因为约旦河表示引入教会,它是教会所在迦南地的第一个边界。主自己也传讲人们要悔改,好叫他们的罪得赦免。事实上,祂教导,悔改是教会的开始;如果我们悔改,我们里面的罪就会被移除;如果我们的罪被移除,它们也就被赦免。此外,当主将祂的十二使徒,以及七十个门徒差派出去时,吩咐他们传讲悔改。由此清楚可知,悔改是教会的开始。

通过以下对比也可以说明这一点。没有人会在早已被各种食肉动物占据的田野或林地放牧成群的绵羊、山羊和羊羔,却不先赶走这些食肉动物。没有人会将长满荆棘、蒺藜和荨麻的土地变成花园,却不先把这些有害植物连根拔除。没有人会进入一座被敌对势力占领的城市,建立起一个致力于公义和公平的新政府,使它成为公民生活的好地方,却不先驱逐敌人。我们里面的邪恶也一样。它们就像食肉动物、荆棘、蒺藜和敌人。教会不能与它们一起生活,就像我们不能生活在满是老虎和豹子的笼子里,或躺在床上塞满毒草的床垫和枕头上,或夜里睡在一个石板下有埋葬尸体的坟墓的教堂里一样,难道我们在那里不会被像复仇女神那样的鬼魂侵扰吗?

2.我们必须通过悔改移除我们的邪恶。我们生来都具有向恶的倾向。如在教会所公认的那样,自在母亲子宫里开始,我们就无非是邪恶。这一点被公认的原因是,教会的会议和领袖们传给我们的观念是:亚当的罪传给了他所有的后代;根据这种观点,这是亚当和所有人被定罪的唯一原因;这种诅咒自我们出生的那天起,就都粘附着我们。教会的许多教导就基于这些断言。例如,我们被告知,主设立了被称为洗礼的重生之洗,好叫这罪被除去。这罪也是主降临的原因。信祂的功德就是除去这罪的方法。教会还有基于这种观点的其它许多教导。

我的朋友,事实上,我们经遗传所获得的邪恶只来自我们自己的父母,没有其它源头。不过,我们经遗传所获得的东西不是我们自己实际所犯的恶,而是一种向恶的倾向。我们可能拥有朝向某种特定邪恶的更大或更小倾向。因此,死后,没有人基于他遗传来的邪恶而受审判;我们只基于我们的实际邪恶,就是我们自己所犯的邪恶而受审判。这一点从主的以下诫命清楚看出来:

不可因子杀父,也不可因父杀子;各人都因自己的罪而死。(申命记24:16)

我从我在灵界关于死去的小孩子的经历已经确定这一点。他们拥有一种向恶的倾向,并且意愿它们,只是没有去做,因为他们在主的监管之下被抚养长大,并得救。

唯一能打破朝向父母传给子孙后代的邪恶的倾向和趋势的,是被称为重生的从主新生。没有重生,这种倾向不仅仍不会中断,甚至还会代代生长,变得更倾向于邪恶,直到它包含各种邪恶。

综上所述,明显可知,唯有主能移除邪恶,祂在那些信祂,并爱邻舍的人里面作工。主、仁和信形成一体,就像我们的生命、意愿和理解力形成一体一样;如果我们把它们分离,它们各自就都会粉碎,就像一颗珍珠被碾成粉末一样。我们怎能变成那一体的一部分呢?我们不能,除非我们通过悔改至少移除自己的一些邪恶。我说,我们移除自己的邪恶,是因为没有我们的合作,主无法独自移除它们。

有一种说法是,没有人能守全律法,尤其是因为人若犯了十诫中的一条,就犯了全部(雅各书2: 10–11; 马太福音5:19)。但这种公式化的说法并不是它听上去的那样。正确的理解方式是,人若故意或蓄意犯一条诫命,就实际上犯了其余诫命,因为故意或蓄意违反一条诫命的行为,就等于彻底否认这种行为是有罪的,并拒绝任何相反的论点。人若如此否认、弃绝罪的真正观念,就不会关心任何既定行为是否被贴上罪的标签。

这就是那些不想听见关于悔改的任何话之人所发展的那种坚定信念。然而,那些通过悔改移除了一些为罪的邪恶之人,则发展出一种信主并爱邻的坚定信念。他们被主保守在也避免其它许多事的坚定信念中。因此,他们若因没有认识到正在发生的事,或被欲望压倒而犯了罪,这罪不会归与他们。这不是他们计划要做的事,他们也不支持他们所做的事。

我可以通过以下经历来强化这一点。在灵界,我遇见过许多人,他们在物质界时,就有着相似的生活方式。他们都衣着时尚,享受美食,做生意赚钱,去看戏,开恋人的笑话,好像他们自己很好色一样,以及其它许多诸如此类的事。然而,天使给其中一些人贴上了邪恶和有罪的标签,却没有给另一些人贴上。天使声称,前者是有罪的,后者是无辜的。当被问到为什么会这样,因为他们所做的事都是一样的时,天使回答说,他们基于其计划或动机、意图和目的来评估所有人,并相应地区分他们。天使原谅那些意图原谅他们的人,谴责那些意图谴责他们的人,因为天堂里的所有人都有良善的意图,地狱里的所有人都有邪恶的意图。

这些观点可通过对比来说明。当我们不进行悔改时,所保留的罪就像我们所患的各种致命疾病,除非我们得到药物来消除造成伤害的东西。这样的罪尤其像坏疽,这病(若不及时制止)会蔓延,不可避免地导致死亡。它们就像没有切开的疖子和脓肿,积液会渗入周围组织,然后渗入附近的内脏,最后渗入心脏,导致死亡。

有经验的园丁都知道,从坏种子或坏根长出来的树干会把有害的汁液输送到嫁接在它上面的好树的树枝上,然后爬上那树枝的坏汁液就变成好汁液,并产生有用的果子。当邪恶通过悔改的过程被移除时,同样的事就发生在我们身上;我们通过悔改被嫁接到主上面,就像枝子嫁接到葡萄树上一样,我们就会结出好果子(约翰福音15:4-6)。

3.当我们在自己里面查找罪时,悔改就开始了。在基督教界,任何人都不可能没有罪的概念。基督教的每个人从小就被教导什么是恶,从年轻开始就被教导哪些恶是有罪的。有罪的邪恶就是反对邻舍的邪恶;反对邻舍的邪恶也是反对神的邪恶,这就是罪。然而,拥有罪的概念对我们没有任何用处,除非我们省察自己的生活行为,看看我们是否公开或暗中做过任何这样的事。在此之前,关于罪的一切对我们来说都只是一种概念;牧师关于它所说的,都只是一种声音,左耳进,右耳出,然后就消失了。最终,它变成沦落为敬拜中的模糊想法和含糊话语的一个主题;对许多人来说,它似乎是想象和神话。然而,如果我们根据我们对罪的概念来省察自己,在自己里面发现某种类似这样的东西,对自己说,“这邪恶是罪”,然后出于对永恒惩罚的惧怕而戒除它,情况就完全不同了。这时,我们第一次接受在教会以两耳听到的具有教导性和说明力的讲道,把它放在心上,然后从非基督徒变成基督徒。

在整个基督教界,还有什么比我们应当省察自己的观念更广为人知的呢?无论在罗马天主教的各个地方,还是在新教国家和君主制国家的各个地方,当人们接近圣餐时,他们都会受到教导和警告,他们必须省察自己,认识并承认自己的罪,开始一种不同性质的新生活。在英国,这是在可怕的威胁下完成的。在圣餐前的祷告中,牧师在祭坛旁边朗读并宣布以下内容:

配领圣餐的途径和方法,首先是按神诫命的准则,省察自己的生活和话语。你要注意在哪方面从意愿、话语和行为上犯了罪,然后为自己的罪哀叹,向全能的神忏悔,完全以修正自己的生活为目的。你若发现自己不仅冒犯了神,还冒犯了你的邻舍,就必须与他们和解,预备尽最大能力为你向其他人所造成的一切伤害和错误而作出补偿和赔偿;同样也要准备好宽恕那些冒犯你的人,就像你希望因你的冒犯而从神那里得到宽恕一样。否则,领受圣餐只会增加你的诅咒。因此,你们当中若有人亵渎神,阻碍或诽谤圣言,或奸淫,或心怀恶意、怨恨,或犯有其它任何严重罪行,就必须悔改自己的罪。不然,就不要来参加圣餐礼;否则,你们领受圣餐之后,魔鬼就会像进入犹大那样进入你们里面,使你们充满一切邪恶,给你们的身体和灵魂都带来灭亡。

然而,有些人不能省察自己,如:小孩子和少男少女,他们还没有达到可以反省自己的年龄;缺乏反省能力的简单人;所有不敬畏神的人;一些患有精神或身体疾病的人;以及那些坚信唯信称义,将基督的功德归于自己的人,他们确信,如果他们进行自我省察和悔改,那么他们自己的某些东西就可能会侵入,以至于毁灭他们的信仰,把他们的救赎从它唯一的焦点中转移或改变方向。对刚才所列举的这类人来说,口头忏悔是有益的,尽管它与践行悔改不一样。

那些知道何为罪,尤其从圣言知道很多罪,并教导罪,却不省察自己,从而看不到自己里面的罪之人,好比那些省吃俭用存了钱,只是把它放在盒子和柜子里,除了看一看,数一数之外,再没有其它用途的人。他们又像那些聚敛金银珠宝,把它们放在库房的保险箱里,只是为了拥有它们,没有其它目的的人。

4.积极悔改。从圣经的教导清楚可知,我们必须悔改。不过,下面会说明,悔改都涉及什么,我们如何进行悔改。凭我们被赋予的理性能力,我们当然都能明白,悔改并不仅仅在于口头忏悔我们是罪人,像一个伪君子那样罗列出许多罪。对我们来说,当我们感到极度苦恼和痛苦时,还有什么比从我们嘴里呼吸并发出叹息和呻吟,捶着胸脯,声称自己犯了各种各样的罪更容易的呢?即便我们实际上并没有意识到我们自己里面的一个罪。住在我们的爱里面的那帮魔鬼会随着我们的叹息而离去吗?他们当然会对我们的装腔作势嗤之以鼻,像以前一样呆在我们里面,因为我们是他们的家。这些要点可以澄清,圣言所说的“悔改”并不只是忏悔;如我前面所说的,它是指悔改恶行。

问题是,我们如何悔改?答案是,我们要积极地悔改。也就是说,我们要省察自己,认识并承认我们的罪,向主祷告,开始新的生活。不省察自己,悔改是不可能的,这一事实在前面的标题下已经说明。除非我们认识到自己的罪,否则省察自己有什么意义呢?除非我们承认这些罪在我们里面,否则这种认识有什么意义呢?除非我们在主面前忏悔自己的罪,祈求祂的帮助,然后开始新的生活,这是整个操练的目的,否则这三个步骤有什么意义呢?这就是积极的悔改。

这需要采取一系列行动,这一事实是随着我们离开童年,变得越来越独立,能自己进行推理而都能意识到的事。我们可以通过思考我们的洗礼看到这一点。洗礼表示重生;在洗礼的仪式上,我们的教父教母代表我们承诺,我们将弃绝魔鬼及其一切作为。同样,想想圣餐,我们都被警告过,为了有资格参加圣餐礼,我们必须从我们的罪中悔改,转向神,开始新的生活。我们也可以想想十诫,就是所有基督徒手中的教理问答。十诫当中有六条诫命吩咐我们不要作恶。我们若不通过悔改除去这些恶,就不能爱邻舍,更不能爱神,尽管律法和先知,也就是圣言,因而拯救,都依赖于这两条诫命(马太福音22:40)。

如果我们经常练习悔改,也就是说,每次我们准备领受圣餐时,都练习悔改,那么悔改就会变得有效。后来,如果我们避免我们在自己身上所发现的这种或那种罪,这就足以使我们真正悔改。当我们到达这一点时,就走上了通往天堂的道路,因为那时我们开始从一个属世人变成一个属灵人,并在主的帮助下重生。

这种改变可通过以下对比来说明。悔改之前,我们就像一片沙漠,里面住着可怕的野生生物,龙,鹰鸮,鸣角鸮,蝰蛇和毒蛇;这沙漠的灌木丛中还有圣经所提到的猫头鹰和秃鹫,野山羊在那里跳舞(以赛亚书13:21)。然而,这些生物在人的劳动和努力下被赶出去之后,这沙漠就就可以耕作和培育为田地了,这些田地先种上燕麦、豆类和亚麻,后种上大麦和小麦。

这也好比人类中占主导地位的大量恶人。如果恶人不受到惩戒,不处以鞭刑和死刑,没有哪个城市能幸存下来;也没有哪个民族可以长久。事实上,我们每个人都是最小形式的社会本身。我们若不以属灵的方式对待自己,就像更大的社会以属世的方式对待恶人那样,死后就会受到惩戒和惩罚;并且这会持续到我们出于对进一步惩罚的纯粹恐惧而停止作恶;尽管我们永远不能被迫出于对良善的爱而实行良善。

5.真正的悔改是不仅省察我们的行为,还省察我们的意图。真正的悔改之所以不仅要省察我们的生活行为,还要省察我们的意愿意图,是因为我们的理解力和意愿产生我们的行为。我们从我们的思维说话,从我们的意愿行动;因此,我们的言语就是我们的思维在说话,我们的行为就是我们的意愿在行动。既然这是我们言行的起源,那么毫无疑问,当我们的身体犯罪时,正是这两种官能在犯罪。

事实上,我们有可能悔改我们通过身体所做的恶事,却仍思想并意愿它。这就像砍掉一棵坏树的树干,却将它的根仍留在地里;这根会再长出同样的坏树,还向周围扩散。然而,当连这根也拔除时,就会有不同的结果;当我们省察我们意愿的意图,并通过悔改移除邪恶时,这种事就会在我们里面发生。

我们通过省察自己的思维还省察我们意愿的意图。我们的意图显现在我们的思维中,如当我们思想、意愿和意图报复、奸淫、偷盗、作假见证,并贪恋这些事时。这也适用于亵渎神、圣言和教会等等的行为,我们若将我们的心智集中在这些问题上,并探究一下,若不害怕法律或丧失名声,我们是否会做这类事;若探究之后,我们决定,我们不会意愿这些事,因为它们是罪,那么我们就是在践行真正而深刻的悔改。当我们在这些邪恶中感受到快乐,可以自由地去行这些邪恶,但那时却抵制并避免时,更是如此。如果我们反复这样练习,那么当我们的邪恶回来时,我们就会感觉这些邪恶的快乐是让人不快的东西,最终判它们下地狱。这就是主说这些话的意思:

想得着自己灵魂的,必失掉它;为我失掉自己灵魂的,必得着它。(马太福音10:39)

那些通过这种悔改从自己的意愿中移除邪恶的人,就像人及时拔除魔鬼撒在他们田里的稗子,允许主神救主所撒的种子获得自由的土地,并为收割而发芽(马太福音13:25-30)。

长久以来,有两种爱已深深扎根于人类,即:对掌控所有人的爱和对拥有所有人财富的爱。如果第一种爱的缰绳松开,它就会向前冲,直到想成为整个天堂的神。如果第二种爱的缰绳松开,它也会向前冲,直到想成为整个世界的神。对邪恶之爱的其它一切形式都排在这两种爱之下,并充当它们的军队。

上一篇:第五章 自由

下一篇:第六章 悔改(二)

  栏目导航  
新耶路撒冷及其属天教义(三十五...
新耶路撒冷及其属天教义(三十五...
试探(15)
520—531节
试探(14)
503—519节
试探(13)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.