繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

约翰福音之拉撒路复活(下)

发布时间:2022-07-20  阅读:1016次
 


成年班

成年班指南中提出了几个常见的问题,这个故事有助于回答这些问题。这些都是很好的讨论主题。老师还应该提醒大家注意这个故事与随后发生的事件之间的联系,特别是它对人们在棕枝主日的态度以及祭司长意欲除去主的决心的影响。这里可以在青年班指南中找到帮助。

福音书记载了主使死人复活的三个例子:在拿因使寡妇的儿子复活(路加福音7:11-16),使睚鲁的女儿复活(马太福音9:18-26; 马可福音5:22-43; 路加福音8:41-56),以及使拉撒路复活,这事只记录在约翰福音中。前两个是在加利利行的,描绘主的大能,使我们生命外在层面死的思想和情感复活。但拉撒路住在伯大尼,靠近耶路撒冷,是主所爱的朋友,是马利亚和马大的兄弟,主常在他们的家中受到款待,这一神迹描绘一种更内在和属灵的工作。在我们阅读这个故事时,我们应该注意到,这一幕发生在耶路撒冷附近,时间接近主在世的末期,与此有关的人是主的信徒和亲密的朋友,在整个故事中,主向我们揭示了支配这些事件的目的。我们也应该注意到,虽有许多人因这神迹信了,但那些敌挡主的,因这神迹就越发猛烈地敌挡祂。这就证明了亚伯拉罕对地狱中的财主所说的话是真的:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加福音16:31)这个比喻与我们今天的故事有进一步的联系,因为乞丐名叫拉撒路;史威登堡告诉我们,主在比喻中为乞丐选择这个名字,是因为我们故事中的拉撒路的缘故,拉撒路是祂所爱的(属天的奥秘9231;详解启示录1372;关于圣言的教义403)。

纵观整个神迹,很明显,主行这个神迹不是为了让拉撒路在世上多活几年,而是为了让门徒看到主掌管生命的大能。这是我们可以从这个神迹中得到的最明显和最外在的教训。一切生命来自于主,我们的时间在祂手中(诗篇31:15),我们的父若不许,一只麻雀也不会落在地上,这些都是事实。但肉体的生命相对于灵魂的生命来说是不重要的。事实上,要等到肉体死后,灵魂的生命才显明出来。所以,天使在阅读圣言时,将我们所读到的“死亡”理解为复活,而且在好的意义上,死亡通常意味着复活。还有另一种死亡,它有时在圣言中被称为“第二次的死”。这是灵性的死亡,良善与真理的死亡,是意愿中的邪恶与理性中的虚假结合的结果。主正是希望我们从这种死亡里复活,并且有能力使我们复活,只要我们愿意信祂并听从祂。“主耶和华说,我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”(以西结书18:32)

当主来到世上的时候,祂的真理已经被宗教领袖扭曲了,甚至那些想要正直行事的人也面临着这种灵性死亡的威胁,因为他们找不到生活的真理。这种状态在我们的故事中描绘了出来。马大和马利亚代表服事主的愿望,其中马大代表一种更外在的情感,马利亚代表一种更内在的、属灵的情感。她们的兄弟拉撒路代表她们所拥有的真理,而他生病和死亡的事实则意味着这些真理也失效和丧失了。她们打发人去请主,主却迟迟不来,直到她们以为拉撒路已经回不来了。今天有许多人在混杂着错误的信仰中长大,他们的信仰无法经受成年人思想的质疑。当这些人看到他们的信仰受到威胁时,他们常常祈祷,希望自己的信心不至于被夺去,并觉得如果主愿意,主就能拯救他们的信心,正如马大和马利亚都哭着说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”主却故意等候。祂知道我们的处境,但祂等候时间满足,直到我们确信我们的旧信仰没有生命。这样,如果我们继续仰望祂,相信祂,就像马大和马利亚那样,祂就能行更大的神迹,使我们的信心重获新生,摆脱偏见和惯性思维,也就是在坟墓里束缚我们的裹尸布。史威登堡告诉我们,拉撒路复活“涉及到从外邦人中兴起一个新的教会”(属天的奥秘2916)。在第一个基督教会兴起之前,古犹太教时代必须终结。在新教会能够兴起之前,第一个基督教时代必须终结。每一个新的教会都是在那些认识到旧教会已经死去但仍然信主,并以信任和顺服转向祂的人当中发展起来的。

在拉撒路的故事中,我们被教导为什么主经常不立即回应我们的祈求。这是因为祂为我们预备了比我们想要的更高的东西。耶稣对门徒说:“我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。”众门徒和马大并马利亚一样,都觉得主本可以让拉撒路不死,但是主想让他们知道祂有更大的能力。我们都必须学会“默然倚靠耶和华,耐性等候他。”(诗篇37:7)我们也必须学会,没有任何失落的痛苦或绝望的深渊,使祂不能教导我们,拯救我们。

然后,我们有了主对那些相信所有人都要留在坟墓里直到最后复活之日的回答。因为祂告诉马大:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”我们知道,这不是指肉体的死亡,因为每个人都必须先放下物质的肉体,然后才能真正意识到天堂的生命,而是指灵性的死亡,与主生命的灵隔绝,只有主的生命才能带来永恒的幸福。那些信主,在主里面活着,心灵和头脑按主的律法来安排的人,当他们放下物质的身体后,会意识到属天的生命没有间断。因为“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰福音17:3)。

我们的故事再次暗示了以下问题的答案:“如果耶稣是神,祂为什么向父祷告,为什么祂看起来会受苦?”我们的故事告诉我们,耶稣“心里悲叹,又甚忧愁”,且说“耶稣哭了”。在第41节,我们被告知祂“举目望天,说,父啊,我感谢你,因为你已经听我!”但祂立刻又说:“我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来”。我们知道,主在世的时候,也像我们一样披上了有限的人性。布鲁斯(*Rev. William Bruce)认为,祂的悲叹和哭泣等表现是有限的人性对内在神性的工作的自然反应,正如我们努力根据我们所知道的神圣的爱和真理生活,而在我们较低的、自私的本性中产生争战和悲伤。当主还在世上的时候,祂确实带着人性的情感为那些祂想要拯救的人的任性、不信和盲目而悲伤,这是祂所受的最严厉的试探之一;在这个故事中,我们被允许看到它流露出来,因为我们需要理解和认识到主经历了这样的试探并胜过了它,拒绝破坏祂的智慧所植入人类的自由意愿。我们有时也感觉到这种试探,想强迫别人认同我们的思维方式。主向我们展示了祂的挣扎,随即又通过对父的感恩,向我们展示了祂的得胜和得胜的源泉。

著作节选

《属天的奥秘》2343:教会确实知道,所有重生或新生,亦即救恩,都唯独来自主,但很少有人相信,因为他们没有仁爱之善。没有仁爱之善的人不可能信这些,正如骆驼不可能穿过针眼一样,因为仁爱之善是信的种子生长的土壤。真理和良善是相合的,但真理和邪恶从来都不相合;它们性质相反,彼此厌恶。因此,只要一个人是良善的,他就能拥有真理,或者,只要他是仁爱的,他就能拥有信心,尤其是在这个主要的信仰点上,即一切救恩都来自主......但那些恶人,也就是那些生活败坏的人,不可能相信一切救恩都来自主。这一点从那些从基督教世界进入来世的人身上,以及那些在肉身活着的时候,口里承认甚至按照信的教义教导离开主就没有救恩,却过着邪恶生活的人身上,向我显明了出来。这些人只要一听到主的名字,就使周围充满了反对的气氛。因为在来生,人们的思想能够被人感知,并从自身发出气氛,他们所拥有的信仰通过它显明出来。

本课问答

P. 拉撒路是谁? 耶稣的朋友。

P. 他的姐姐是谁? 马大和马利亚。

P. 他们住在哪里? 伯大尼。

J. 我们这一章的神迹是在什么时候发生的? 在耶稣尘世生命的末期。

P. 当拉撒路患病的时候,主立刻往伯大尼去了吗? 没有。

P. 当祂到了那里,拉撒路在坟墓里多久了? 四天了。

P. 马大遇见主的时候说了什么? “主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

J. 主是怎么回答的? “你兄弟必然复活。”

J. 马大对死人复活的观念是什么?  “我知道在末日复活的时候,他必复活。”

J. 主对她说了什么?  “复活在我,生命也在我。”

P. 你能说说拉撒路是怎样复活的吗? 把石头挪开,大声呼叫说:“拉撒路出来!”

J. 祭司长和法利赛人是怎么想的? 密谋杀害祂。

I. 主为什么等了那么久才去伯大尼? 显明祂战胜死亡的能力。

S. 为什么祂先说拉撒路睡了,然后又说他死了? 死亡是一种睡眠,然后在灵性世界中醒来。

上一篇:约翰福音之好牧人(下)

下一篇:约翰福音之棕枝主日(下)

  栏目导航  
最后的审判(遗作)(43)
最后的审判(遗作)(42)
最后的审判(遗作)(41)
第一卷(1—7)
第一卷(8—9)
第一卷(10—15)
第一卷(16—21)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.