繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

第一章 耶稣的诞生和婴儿期

发布时间:2024-08-10  阅读:66次
 

道 路

耶稣基督的内在生命

Geoffrey S. Childs

杰弗瑞.S.柴尔兹 

 

一滴水 译


呼召亚伯兰

创世记12:1-7

• 耶和华吩咐亚伯兰离开哈兰。

• 亚伯兰带着他的妻子和家人去迦南。

• 耶和华又向亚伯兰显现,应许把迦南地赐给他的后裔。

• 亚伯兰为耶和华筑了一座坛。

阅读史威登堡的《属天的奥秘》创世记12章,会发现一个新世界,因为人仿佛因着一个神迹发现,若从内在观之,亚伯兰的生活就是主的婴儿期、童年期和青年期的故事。下列族长,即以撒、雅各和约瑟的生活则代表祂在世上的后期生活。它们揭示了祂的成年状态或心态,直到最后的试探,祂钉死在十字架上和复活的荣耀。

耶和华向亚伯兰显现,并把他从哈兰呼召出来,“往我要指示你或使你看见的地去”代表婴儿耶稣的第一个心理意识。创世记12章说:

耶和华对亚伯兰说,你要离开你的地、出生地、父家,往我要指示你或使你看见的地去。我要使你成为一个大民族。亚伯兰就照着耶和华吩咐他的去了。他们都往迦南地去,就到了迦南地。(创世记12:1-5,各处)

“亚伯兰”直接象征或代表在此作为一个新生婴儿的主耶稣基督。这个孩子是谁?祂是地球历史上独一无二的人。祂是耶和华,就是“使天下垂,亲自降临”(诗篇18:9),从童女母亲出生的那一位。这个孩子的灵魂是神性,因为它是耶和华自己。但祂从马利亚所取的身体是有限的,是人身。祂的遗传因是来自父亲的神性和来自母亲的人身而是独一无二的。心智则在灵魂与身体之间,受两者影响。这个孩子拥有什么样的心智呢?作为出生在伯利恒的马槽里的一个小婴儿,祂外表和其它任何婴儿一样。祂纯真、无助,需要爱和照顾。但祂内在是一个神奇的孩子。加百列向牧羊人宣告祂的诞生,天上的万军都欢唱。他们知道这是耶和华降生在世上,祂来拯救人类,受苦受难的人民。

在神的圣言或圣经故事中,任何地方或城市都代表或“对应”于一种心智状态,或情感和思维。婴儿耶稣出生在犹太的伯利恒。为何耶稣生在这小小的犹太村庄?史威登堡的著作回应:主之所以出生在伯利恒,而不是其它地方,是因为唯独祂生来是属灵-属天人,其他所有人生来都是属世的,具有通过从主重生要么变得属天,要么变得属灵的能力(AC 4594)。“属灵”是指与灵有关的事物,尤其是真理的品质。“属天”是指灵的甚至更深、更属天堂的方面,这些方面与良善和爱有关。我们人生来是属世的,意思是我们首先关心的是世俗和物质事物。我们不得不学习并成长,以实现对灵的事物的理解。另一方面,主生来是“属灵-属天人”,“伯利恒”象征心智的一种属灵-属天的状态。“属灵-属天”描述了一种体验爱的天堂品质、被蒙光照的理解力触摸的能力。就其内在心智而言,耶稣生来就具有对拯救人类的爱:这爱是属天的(AC 2034, 2077, 1434)。与这爱一起到来的,是一种感知真理的属灵的与生俱来和直觉的能力。生来属灵-属天是唯独赋予婴儿耶稣基督的天赋。祂生来就具有对营救我们的爱,并向对如何这样做的感知敞开。这属灵-属天的品质来自何处?圣言说:

祂使天下垂,亲自降临。(诗篇18:9)

也就是说,祂的灵魂将最高天堂天使的爱和智慧植入这个婴儿的心智(参看AC 6371)。就其心智的内层而言,祂生来就如天使一般。

耶稣里面这种属灵-属天的赐福来自祂的灵魂;但这赐福却深深隐藏在里面。随着祂长大,与地狱争战并征服它们,祂逐渐意识到它的能力和深度。在祂成长的大多数时间里,耶稣的意识在被称为祂的“人身本质”的那个层面,人身本质就是祂的属灵-属天的性质。

耶稣从这个意识层面直达祂的灵魂。渐渐地,这人身本质,祂对拯救人类的爱,成熟、加深,并越来越接近祂里面对拯救灵魂的神性之爱。耶稣渴望与祂的灵魂,就是祂的父合一。祂也在这方面被天使提升,因为属天国度在祂里面。但在祂通过有限的人类母亲马利亚所获得的遗传的人身部分上,祂不得不与朝向地狱欲望的倾向争战,而这些倾向正是我们有限的人类必须与之斗争的东西。耶稣是个生来就具有纯爱的孩子。随着创世记的内义将亚伯拉罕生活的完整故事展开,这内义会揭示这爱是如何发展的。

婴儿耶稣的第一个意识不同于其他孩子的。对其它婴儿来说,这第一个意识是一种感官印象,或许是对母亲或被喂养的印象,与被引领的纯真意愿息息相关。对婴儿耶稣来说,祂的第一个意识是,祂正生活在用祂的身体感受事物的层级。现在有一个呼召来了,即:离开这些较低事物,上升到天堂之爱。祂的较高心智正在敦促这个婴儿上升到爱本身,甚至上升到对服务人类的爱。这一点由耶和华呼召亚伯兰,叫他离开哈兰,往迦南去来代表,即离开较低事物,上升到天堂之爱。这呼召几乎是无法理解的(AC 1414)。一个小小的婴儿能感受到这种爱的渴望吗?只有当祂的灵魂是神性,祂的婴儿心智就像天使的心智时,这才有可能。对亚伯兰的这种呼召象征呼召耶稣、催促祂向上的一种内在声音。

在新约耶稣诞生的故事中,这一点可由割礼和孩子取名为“耶稣”来象征。割礼代表除去恶欲(AC 2039)和重生或再生的应许。对婴儿耶稣来说,割礼代表离开肉体或身体事物,上升到爱本身,甚至上升到神性本身的一种神性呼召。最深的是,这是成为神性的一种呼召。耶稣的割礼以希望搅动众天堂;这是应许,即:祂将成为人类的救世主,拯救者,要将人类从极度堕落的状态中拯救出来。

耶稣回应耶和华的呼召,离开较低的身体事物,往属天层本身去。我们在创世记12章读到:他们到了迦南地(创世记12:5)。这代表耶稣“获得了爱的属天事物”(AC 1438)。迦南代表天堂,也代表作为万物起源的神性。婴儿耶稣正在仰望神性之爱。

爱的属天事物是生命至内在的钥匙。每个婴儿都被纯真和对主之爱的属天状态包围。婴儿生活在爱的花园中,在那里,生命中最美好的事物在没有涉及知识的情况下被植入。这些就是被称为“余剩”的纯真品质。在我们的整个生命中,爱和平安的感觉,“仍然”隐藏在我们里面。这些“余剩”受到保护,并在我们生活中的不同时间,在我们里面被天使唤醒。余剩使我们能成为真正的人,成年后避开邪恶并得救。来自主的天赋,以及我们与天堂的联结,它们都会回到我们甚至没有意识到邪恶的时候。表示婴儿纯真状态的“余剩”这个词尤其可见于《属天的奥秘》的早期章节(AC 8, 1906, 1555)

作为婴儿的主也进入心智的属天状态,但对祂来说,它们具有独特的品质。和与其它所有婴儿同在的属天天使一起,婴儿耶稣拥有神性灵魂本身,因为属天的种子就在祂里面。这个婴儿拥有特别的天赋和神性的保护。想象一下,在这些最初状态下,地狱何等渴望攻击并摧毁祂。但它们不能。它们甚至不能靠近,因为神性灵魂保护祂。

同时,这个婴儿有遗传的邪恶倾向。在这早期的纯真状态下,这些倾向是沉寂的,但它们存在于祂通过母亲所获得的外在遗传中。按照神性秩序,这必须如此,因为主降生在地上,是为了迎战地狱,它们需要接近祂。这一点由“那时,迦南人在那地”(AC 1444)来代表。

耶和华向亚伯兰显现……他在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛(创世记12:7)。从耶稣一生的整个目的来看,耶和华会向祂显现(参看AC 1445)。亚伯兰所筑的坛,是耶稣对耶和华的最初敬拜。

对婴儿耶稣来说,这是多么令人敬畏的经历啊。祂的灵魂,就是耶和华,一切创造的神,向祂显现。祂的反应是一种强烈的爱并敬拜的反应。这显现很可能是通过天使,但灵魂,就是神性之爱通过该天使闪耀。这个异象不是耶稣智力认识的问题,而是祂稚嫩的心所看见并感知到的异象(AC 1464)

或许在新约,这个异象发生在婴儿耶稣在第四十天出现在耶路撒冷圣殿的时候。这个圣殿是耶和华的一个象征。把耶稣带到圣殿,就是耶稣来到祂的灵魂,就是耶和华面前的画面。那时马利亚和约瑟所献的祭堪比亚伯兰在祭坛上的敬拜。

每个婴儿都会经历与耶和华向亚伯兰显现相对应的一种状态。婴儿的感觉在时间上可以说一起到来,以形成第一个清晰、有意识的概念。在大多数情况下,这将是一个喂食和滋养新生儿的母亲的概念。最高的属天情感集中在对母亲的这个意识上,母亲取代了神。这深深打动婴儿,形成将来对主自己的概念和对祂的爱之基础。这是人类生命中最强有力的时刻之一,尽管它是秘密和隐藏的,它的重要性怎么强调都不过分。呼召亚伯兰出哈兰在这个意识中找到了它在每个人里面的完成。对耶稣基督来说,耶和华的呼召和对祂的意识是非常清晰的,因为对祂来说,正是耶和华神自己在显现。这是独一无二的。这是为祂的神性使命所作的准备。

 

上一篇:《道路》全文下载

下一篇:第二章 耶稣基督的早期教育

  栏目导航  
重生(25)
重生(24)
718—725节
715—717节
新耶路撒冷及其属天教义(四十二...
新耶路撒冷及其属天教义(四十二...
重生(23)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.