繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

第四十一章 痛苦,和解,荣耀

发布时间:2024-08-10  阅读:28次
 

约瑟的最后几年

创世记50

• 有一场盛大的仪式来纪念对以色列的防腐处理和埋葬,这也是约瑟和家人,以及埃及人哀悼的仪式。

• 约瑟温柔地向他的兄弟们保证,他已经原谅了他们过去对他所犯的罪。

• 约瑟活到见了他的曾孙。在向家人保证神最终会领他们回迦南之后,他死了。

• 约瑟的尸体被防腐处理。很久以后,它将被带到迦南。

我们现在来到通过创世记所展示的主荣耀的终点。在创世记的这最后一章,我们将了解到对以色列的盛大告别,约瑟和他兄弟们之间的最终和解,以及约瑟的黄金时代和死亡。在新约,与之平行的故事包括主在十字架上的最后试探,试探结束时祂的爱和同情的状态,祂的死亡和荣耀。约瑟晚年的最后经历的内义描绘了主在十字架上的爱和同情的状态。

约瑟伏在他父亲的脸上,为他哀哭,亲吻他。(创世记50:1)

约瑟为他父亲的死而哀悼,感到悲痛。他吩咐对以色列进行防腐处理。随后以色列的家人和埃及人又哀悼了很长一段时间。

埃及人为以色列哀哭七十天。(创世记50:3)

哀悼的这段时期过了,约瑟请求法老允许他按照以色列的要求,把以色列的遗体带到迦南,葬在麦比拉的洞里。

法老说,你可以上去,照着他叫你起的誓,埋葬你父亲。于是约瑟去埋葬他父亲;与他一同上去的,有法老的众臣仆和法老家中的长老,并埃及地的众长老。还有约瑟的全家和他的弟兄们,并他父亲的家;只有他们的小孩子、羊群和牛群,都留在歌珊地。又有战车马兵,和他一同上去;队伍非常庞大。他们到了在约旦河渡口的亚达禾场,就在那里大大地号啕痛哭。约瑟为他父亲哀哭了七天。那地的居民、迦南人,见亚达禾场上的哀哭,就说,这是埃及人一场极大的哀哭;因此他们给它起名叫亚伯麦西,是在约旦河渡口。以色列的儿子们就遵着他所吩咐他们的给他办了。(创世记50:6-12)

以色列象征属世层中的总体良善,现在随着他死亡,这良善被荣耀,变成神性。主几乎完成了成为神性良善的连续状态(参看《关于亚他那修信经》 156, AC 4538)。在新约,耶稣说:

耶稣说,父啊,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来,说,我已经荣耀了它,还要再荣耀。(约翰福音12:28)

在创世记系列的这一点上,主已经变成整个属世层上的神性良善或爱,除了它的最外在部分外。在耶稣里面剩下来被荣耀的,是属灵层的属天层(约瑟),这是主对拯救人类的炽热之爱。此外,祂的外在感觉和身体还没有完全得到洁净。

地狱仍可以接近主,尽管现在祂已经成为属世层的神性良善或爱。祂的感官和身体仍是有限的,在这些层级上,祂的有限母系人身遗传仍有其可怕的立足点。这在主在十字架上的哀叹可以看出来:

我的神,我的神,为什么离弃我? (马太福音27:46)

祂的呼喊不是来自祂的神性,而是来自祂的有限人身本质,这人身本质仍感觉与祂的灵魂分离。在这最后试探的极限,祂感觉祂无法拯救人类。通过看到在祂自己的感官里面运作的邪恶遗传,祂意识到我们感官里面的邪恶。然后,当祂在十字架上处于极度痛苦时,地狱一起流入,并灌输这样的信念:人类因其败坏的感官层而太过于邪恶,以至于无法得救。

我们无法理解这种试探对主来说何等可怕。它攻击祂仍旧脆弱之处,摧毁祂的爱。我相信,祂意识到在这场战斗中,现存在于祂的属世层里面的神性良善(以色列),不足以拯救处于这些感官层试探的人类。

护送以色列遗体离开埃及,前往迦南的盛大送葬队伍,代表一种深切的哀悼:在耶稣里面还没有一种良善强大到足以拯救人类,在祂包括属天层(约瑟)和感官(此处的埃及人)的最后试探里面也没有。某种东西仍是极度需要的。送葬队伍“到了约旦河渡口的亚达禾场,就在那里大大地号啕痛哭”(创世记50:10)。那地的居民说,这是埃及人的深切哀悼(创世记50:11)

在十字架上,在其最后试探的深处的主,知道祂仍缺乏可以拯救人类的最终品质。祂缺乏感官和祂的身体层面上的神性。当至内在的爱和身体都陷入绝望时,祂若要拯救处于最坏考验的我们,就必须迈出又一大步,也是最后一步。祂必须放弃有限之物:祂必须被改变、荣耀,甚至在祂的感官和身体方面。

但在这一切发生之前,祂经历了最后试探的彻底摧毁。祂看到,击败我们的遗传之恶就停靠在我们的感官和身体中。此处,在重生的最后阶段,我们会失败。祂不仅看到这一点,还感觉到它是祂里面的约瑟的核心,就是祂对我们的属天但有限之爱的核心。在约旦河的亚达禾场,这种极度的痛苦发出声音。因为那里有一场“大大地嚎啕痛哭”(创世记50:10),一场“深切的哀悼”(创世记50:11)

禾场是主(约瑟)里面的爱之良善,这良善对人类的极度邪恶感到痛苦(AC 6377:4)。这哀哭发生在约旦河,迦南的终极边界。埃及人也目睹了一场可怕的悲伤,一种“深切的哀悼”(创世记50:11)

试探集中在主心智的最外在层级上,在我们的重生中则集中在我们心智的最外层。埃及人在此代表感官层,就是感官知识和感官快乐的家园。此处是我们会失败的地方。地狱迫使这一现实进入主受苦的心和心智。祂知道还要走一大步,可怕的一步。祂的有限人身本质需要被交出来得荣耀。为了实现这一点,祂必须忍受这试探的极度痛苦,直到它结束。主在客西马尼园里预见到这一点:

我父啊,这杯若不能离开我,非要我喝不可,就愿你的意旨成就。 (马太福音26:42)

在十字架上的试探的极度痛苦中,祂渴望将带来我们救赎的至内在真理。祂喊着说,“我渴了”(约翰福音19:28),因为水代表能拯救我们的活生生的真理。

但主在十字架上的状态不都是痛苦和绝望的状态。祂也感觉到一个新的希望,从祂的真正灵魂强有力地流入祂的希望。祂预见的不是最终的失败,而是大不相同的某种东西。即使在十字架上,祂仍出于属天之爱,就是关注我们救赎的爱进行思考。对那些把祂钉在十字架上的人,祂说:

父啊,赦免他们,因为他们不知道自己做了什么。 (路加福音23:34)

耶稣望着门徒约翰对马利亚说:

妇人,看,你的儿子!(约翰福音19:26)

然后祂对那门徒说:

看,你的母亲!(约翰福音19:27)

对那良善的强盗,耶稣说安慰的话:

我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。(路加福音23:43)

这些同情的话,甚至在十字架上所说的这些话,显示出祂多么爱我们,多亲近我们。这在约瑟的故事中也有其对应物。以色列被埋在麦比拉洞里之后,似乎有一个具有代表性的状态变化。

约瑟就回埃及去了,他和他的众弟兄,并一切与同他上去埋葬他父亲的人。约瑟的哥哥们见他们父亲死了,就说,或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。他们就传口信给约瑟说,你父亲未死以先吩咐说,你们要对约瑟这样说,我求你,求你饶恕你哥哥们的过犯和罪恶,因为从前他们恶待你;如今求你饶恕你父亲的神的仆人们的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。(创世记50:15-17, 摘选)

他的哥哥们又来俯伏在他面前,说,看哪,我们是你的仆人。约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,为要成就今日的光景,好将生命赐给大民。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的小孩子。于是约瑟安慰他们,和他们谈心。 (创世记50:18-21)

约瑟和他们谈心。主在十字架上同样和那些在那里的人谈心,包括那些爱祂的人和那些把祂钉在十字架上的人。祂与祂身边那些愿意倾听的人和解。所以约瑟回到埃及后,与他的哥哥们和解了。约瑟宽恕了他们,就像耶稣甚至宽恕了那些把祂钉在十字架上的人一样。

在约瑟的故事,以及新约复活日前和复活日的故事中,主“对(我们的)心说话”。祂见证了祂的爱和宽恕的意愿。这发生在约瑟回到埃及后的生活中,这表明以色列葬礼后的结局状态集中在感官层上,因为这最外在的层级现在正被荣耀。在十字架上,主的试探在祂的肉体痛苦,最终在祂的肉体死亡中有它们的终极。

然而,在十字架上的时间即将结束时,耶稣基督经历了状态的整合和提升。约瑟死前在埃及的最后时间的故事就代表了这一点。他活了“一百一十岁”(创世记50:22)。这表示余剩的一个完全状态,或纯真的状态,以及主里面的神性余剩的合一。

属于主的神性余剩是祂为自己所获得的一切神性状态,祂通过这些神性状态将人身本质与神性本质合一。这些不能与属于人的余剩相比,因为后者是人性,不是神性”(AC 1906:4)

约瑟见到以法莲的第三代子孙;玛拿西的孙子,玛吉的儿子也生养在约瑟的膝上。(创世记50:23)

对我们来说,以法莲和玛拿西是感官层中新的理解力和新的意愿。而对主来说,它们是祂的感官层,即这个终端层级上的理解力和意愿的荣耀。

约瑟对他弟兄们说,我要死了;但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到祂起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。约瑟叫以色列的子孙起誓说,神必定眷顾你们,你们要使我的骸骨从这里上去。约瑟死了,正一百一十岁;他们对他进行了防腐处理,他被放在柜子里,停在埃及。(创世记50:24-26)

当约瑟死亡时,这是一个荣耀的结束和实现的象征性画面。那时主以前的感官层被抛弃了,祂取得一个新的感官层和身体,它们都是神性!历史上最伟大的奇迹就在这个转变中。这一点由对约瑟遗体的防腐处理,后来他的遗体上去,被带回迦南地来象征。约瑟最后象征性地回家了。迦南地代表天堂,在至高意义上代表在其得了荣耀的神性人身中的主。约瑟的死表示人类灵性上的一个全新开始。属灵层的属天层,耶稣对拯救我们的有限而奇妙的爱,已经被荣耀:它变成神性。祂回家了,与祂的父为一。

这发生在祂在十字架上的胜利和死亡中。祂说,在祂的尘世身体中说了最后一句话:

父啊,我将我的灵魂交在你手中。(路加福音23:46)

这些话标志着荣耀的完成,即:“成了”(约翰福音19:30)。有限人身本质已经实现了它至内在的目标,现在取而代之的是在其完全中的神性人身。

在约瑟的故事中没有以代表性的词语说明的,是主在坟墓中的身体的荣耀,尽管约瑟的确叫他的子孙把“我的骸骨”带回迦南地(创世记50:25),对耶稣来说,迦南表示神性。我们读到,约瑟被“防腐处理,被放在柜子里,停在埃及”(创世记50:26)。这表示对他身体的保护,免受邪恶的任何腐蚀(参看AC 6595)。但在属天意义上,这句话要在“一个卓越的意义”上来理解(AC 10252:7)。在这个意义上,它表示马利亚所生的有限人身身体的消散,随之而来的是得了荣耀的神性身体的复活(同上)。这是耶稣基督的神性复活。祂确实被带到了神性,神性的迦南那里。有趣的是,当耶稣死亡时,祂的身体被葬在亚利马太的约瑟的坟墓里(马太福音27:57-60)。“约瑟”这个名字引起注意。这也许是创世记中约瑟的历史与新约里耶稣历史的最终关联之一。

从永生的现实来看,约瑟的故事有一个金色的结局。他在歌珊,埃及的一部分度过了最后的岁月,被爱他的家人们围绕。他看到了他的孩子和孙子,甚至到了第三代。他深受自己家人的爱戴,并受到埃及人的高度尊敬。他十七岁时的梦成真了:他的家人的确在他面前下拜,但却是出于爱,而不是因为他的任何统治权。就连那多彩的外衣也代表性地还给了他。因为属天之爱给自己披上创造的一切艺术和科学的外衣,这些给它的纯真带来明亮的色彩。

一旦约瑟死亡,那么耶稣的有限人身本质在代表上就消失了,取而代之的是祂那得了荣耀的神性人身!然而,约瑟的意义并未丢失,而是被神性人身取代,这神性人身现在神性地爱人类及其救赎。祂名称为“奇妙”。耶稣成了各个层面上的神性良善,从最内层到最外层。医治的神性真理从这良善发出(AC 9670, 《关于亚他那修信经》 156)

我们必须转向新约,好清楚看到主在祂的复活日复活,并在复活后与祂的门徒在一起。

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。看哪,有大地震,因为有主的使者从天上下来,把石头从门口滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。天使回答那妇女说,不要害怕,因为我知道你们在寻找那钉十字架的耶稣;照祂所说的,祂复活了。你们来看安放主的地方。(马太福音28:1-6, 摘选)

抹大拉的马利亚跑到彼得和约翰那里,告诉他们所发生的事。他们跑到坟墓,找到包裹耶稣身体的布,却找不到祂。

马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说,妇人,你为什么哭?她对他们说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说,妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为祂是看园的,就对祂说,先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取祂。耶稣对她说,马利亚。马利亚就转过来,对祂说,拉波尼! (约翰福音20:11-16)

从某种意义上说,我们每个人都是抹大拉的马利亚。我们在生活中犯了罪,然而又寻求主。复活的信息是,祂不在坟墓里,祂复活了。祂将来到我们每个人这里,说出我们的属灵名字。祂等着我们发现祂。

在《属天的奥秘》亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟的故事中,主让我们的心和思维,我们的情感和属世观念看见祂自己。在那里所揭示的荣耀的故事中,祂揭示了祂以前从未揭示过的祂的内在性质。祂向我们的心和心智说话。祂一步一步地展示祂如何为我们开辟道路:一条通往天堂的道路。

主在世上的生活是一个榜样,教会的人要照之生活,如主自己在约翰福音中所教导的:

我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。你们既知道这些事,若是去行就有福了。(约翰福音13:15, 17; AE 254:2)

祂给我们指示了道路。祂建立了它,然后在地上又重新建立了它。祂邀请我们走这条属灵之路,并逐渐地,一步一步地来到祂面前。祂向我们揭示了祂在自己的荣耀中所思想和感受到的:祂的喜乐和洞察力,可怕的试探,以及解放的胜利。当祂得了荣耀时,我们不会失去祂。我们找到了祂。主对我们说:

愿你们平安。(约翰福音20:19)

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。

 

上一篇:第四十章 回顾荣耀

下一篇:已是第一个!

  栏目导航  
重生(25)
重生(24)
718—725节
715—717节
新耶路撒冷及其属天教义(四十二...
新耶路撒冷及其属天教义(四十二...
重生(23)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.