繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

第一诫:在我面前不可有别的神

发布时间:2024-07-11  阅读:27次
 

291.这是第一诫的话(出埃及记20:3; 申命记5:7)。在属世意义,也就是字义上,最容易理解的意义是,我们绝不可拜偶像;因为经上继续说,不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下水中的百物;不可跪拜那些像,也不可事奉它们;因为我耶和华你的神是妒忌的神(出埃及记20:4, 5)。这条诫命最容易理解的意义是,我们绝不可拜偶像,因为在赐下这条诫命之时和之后,直到主降临,中东或亚洲大部分地区流行偶像崇拜。造成偶像崇拜的原因是,在主降临之前,所有教会都是象征性和代表性的。他们的象征和代表被制造出来,是为了以不同的形式和雕刻的形状来展现神性的属性。当这些形式的含义丢失时,普通百姓就开始将形式当成神来拜。以色列民族在埃及时就拥有这种敬拜,你可以从他们在旷野中拜金牛犊,却不拜耶和华清楚看出来。这种敬拜对他们来说从未陌生过,你可以从圣言的历史和预言部分中的许多经文清楚看出这一点。

292.“在我面前不可有别的神”这条诫命还有一层属世意义,即:我们绝不可将任何人,无论活的还是死的,当成神来拜。将人当成神来拜是中东或亚洲地区和周边各个地区的一种做法,那里的民族有许多这种类型的神,如巴力、亚斯他录、基抹、米勒公、别西卜。在雅典和罗马则有萨图恩、朱庇特、尼普顿、普鲁托、阿波罗、雅典娜,等等。人们起初将其中一些人当成圣人来拜,后来又当成神仙来拜,最后当成神来拜。这些民族也拜活人为神,这一事实可从玛代人大流士的禁令清楚看出来,这禁令说,三十日内禁止任何人在王以外向神求什么;否则必被扔进狮子坑内(但以理书6:8–28)

293.在属世意义,即字义上,这条诫命还涉及:除了神以外,不可爱任何人高于一切;除了来自神的东西外,不可爱任何东西高于一切。这也与主的话一致(马太福音22:3739; 路加福音10:2528)。我们爱之高于一切的任何人对我们来说就是神;我们爱之高于一切的任何东西对我们来说都是神性。例如,如果我们爱自己或世界高于一切,那么对我们来说,我们自己或世界就是我们的神。这解释了为何在这些情况下,我们从心里不信任何神;因此,我们与地狱中的同类结合,所有爱自己或世界高于一切的人都聚集在地狱。

294.这条诫命的属灵意义,即灵义是:除了主耶稣基督外,我们决不可拜别的神,因为祂就是耶和华,祂降世并带来救赎。如果祂不这样做,没有一个世人,也没有一位天使得救。从以下圣言经文清楚可知,除祂以外再无别神:

到那日,人必说,看哪,这是我们的神。我们素来等候祂拯救我们。这是耶和华,我们素来等候祂。让我们因祂的救恩欢喜快乐。(以赛亚书25:9)

有人声在旷野喊着说,预备耶和华的路;在沙漠地修平我们神的道。耶和华的荣耀必然显现,所有肉体都必一同看见它。看哪,主耶和华必以大能临到;祂必像牧人牧养自己的羊群。(以赛亚书40:3, 5, 10, 11)

神只在你们中间;再没有别神。救主以色列的神啊,你实在是隐藏的神。(以赛亚书45:14-15)

这些经文清楚表明,主,我们的救主,就是耶和华自己,祂集创造者、救赎主和重生者于一身。这就是这条诫命的属灵意义。

295.这条诫命的属天意义是,主耶和华是无限、无穷无尽和永恒的;是全能、全知、全在。祂是首先的和末后的;是始、是终;是昔在、今在、永在的那一位。祂是爱本身和智慧本身,或良善本身和真理本身。因此,祂是生命本身。祂是独一无二的存在;一切事物都来自祂。

296.所有承认并敬拜除主救主,耶稣基督,即处于人形式的耶和华神自己外的别神之人,都犯了违反第一条诫命的罪。所有确信来自永恒的三个神性位格真实存在的人也是如此。随着这些人强化这个错误,他们会变得越来越属世和物质化,或说越来越世俗和愚蠢。他们无法从内在领悟任何神性真理。即便听见并接受神性真理,他们仍以错误观念污染并包裹它。因此,他们可比作那些住在房子的最底层或地下室的人,听不见二楼或三楼的人的任何谈话,因为他们头顶上的天花板阻挡了声音传入。

人类心智就像一座三层楼的房子,最底层住着那些确信来自永恒的三位神的人,而第二层和第三层住着那些承认并相信处于一个人形式的可见的一位神,就是主神救主的人。无意识地肉体化、完全世俗的人实际上是彻底的动物;他们与真正野兽的唯一区别在于,他们能说话和推理或作出错误的推断。他们就像生活在有各种野兽的动物园里的人,一天扮作狮子,一天扮作熊,一天扮作老虎,又一天扮作豹或狼,还能扮作绵羊,但心里会大笑。

纯世俗的人只基于世俗现象和自己感官的错误印象而思想神性真理。他们不能将自己的心智提升到感官层面之上。因此,他们的信之教义体系好比糠秕做成的汤,他们吃起来却像是最好的美食。或他们的教义体系好比先知以西结被吩咐将小麦、大麦、豆子、扁豆、粗麦与人粪或牛粪混在一起所作的饼和糕饼,以代表教会在以色列民族中的样子(以西结书4:9)。基于和建立在来自永恒,且每一位都单独为神的三神性位格的观念之上的一个教会的教义体系也是这样。

若在脑海中真实地描绘它,谁都能看出这信仰的可怕错误。它就像挨个站成一排的三个人:第一个人以皇冠和权杖为特征;第二个人右手拿着一本书,就是圣言,而左手却拿着一个溅满鲜血的金十字架;第三个人则有绑着的翅膀,单脚站立,努力飞走,采取行动。在这三人上面还有一行题词:这三个人虽然每一个都是一个神,却是一位神。凡有智慧的人看到这幅图,都会对自己说:“这太荒谬地不切实际了!”如果他看到一个神性位格的图像,头上环绕天堂的光线,其上的题词是:这是我们的神,集我们的创造者,救赎主和重生者于一身,因此是我们的救主,那么他所说的话就截然不同了。他会亲吻这图像,将它贴在心口带回家,当他和他的妻子、孩子、仆人看到它时,他们都会感到振奋。

上一篇:十诫在字义上包含了教义和生活的一般原则;在属灵和属天意义上则包罗万象

下一篇:第二诫:不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪

  栏目导航  
新耶路撒冷及其属天教义(三十八...
新耶路撒冷及其属天教义(三十八...
608—612节
重生(9)
599—607节
重生(8)
重生(7)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.