繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

主在地上的教会(二)

发布时间:2023-05-10  阅读:394次

2讲:关于「普世教会」的部分

德查姆斯主教于1965年讲授

Michael听译整理

 

我们来读《圣言》一书的第6节:

人们如果离开圣言,仅仅从自然界中了解不到关于上帝的任何事物...没有圣言的「自然神学」什么也不能揭示,而只能证实从圣言所知的教会教义之事物。...因此,没有人能够从「自然神学」进入「属灵神学」,但每个人都可以从「属灵神学」进入「自然神学」;从「属灵神学」进入「自然神学」符合上帝的神性秩序,因为属世之物是粗糙的、不纯的,而属灵之物则是微妙的、纯粹的。从粗糙和不纯之物进入微妙和纯粹之物是不可能的,而只有反过来才是可能的。...天使能够查看在他们下方的一切事物,但没有人可以从(下方的)内层事物查看天堂的事物。

圣言也是这样的情况,那些有圣言却不相信圣言的人,永远不可能从自然界中相信任何神性事物,因为主有这样的教导:他们有摩西和先知,让他们听从他们(的话)。如果他们不听从摩西和先知(的话),就算有人从死人里复活的,他们也不会被说服(《路加福音》16:29, 31)。如果一个拒绝圣言的人希望仅仅从自然界中就能相信(上帝),不也是类似的情况吗? 一些古代的异教徒,比如亚里士多德、西塞罗和其他人,确实写过关于「上帝之存在」和「灵魂之不朽」的内容。但他们最初并不是从自己的「自然之光」中知道这些事情的,而是从古人的宗教中知道的;在这些古人中曾有过上帝的神性启示,这启示被陆续地传给外邦人。

——《圣言》 6

1:「自然神学」(Natural Theology)是不依赖于信仰或特殊启示,而仅仅凭借理性与经验来构建关于上帝的教义。与之相对应的是「启示神学」(Revealed Theology),即依靠启示与宗教体验的神学。

2:此段引文与原文稍有出入,不同处已标下划线。

「主在地上的教会」究竟是什么意思 ?我们一直在寻求这个问题的答案。 根据中世纪基督教的传统信仰,真正的教会是由那些信奉正统信仰的人组成的;这信仰由教会委员会或一些杰出的宗教思想领袖制定,并宣称为神性的上帝法则,人类唯有通过这上帝法则才能得到拯救。另一方面,根据许多现代思想家的观点,并不存在特定的主的教会,所有的宗教都是同样真实、同样良善;它们只不过是不同的救赎方式,以适应不同类型人们的需要。

实际上,上述这两种想法都不正确。到底什么是「主的教会」呢?著作告诉我们,「主的教会」是两方面的,分为两个不同的部分,这两个部分是相互依存的。其中一种被称为「普世教会」,这个部分的教会存在于世界上信奉每种宗教的人群中;另一种被称为「特定教会」,这个部分的教会只存在于有圣言,并且人们能够通过圣言认识主、真正理解并实践主之律法的地方。

今天晚上,我们来思考「普世教会」,看看「普世教会」是什么样的,从哪里产生,以什么方式服务于「人类救赎」这一神性目的。

主的教会存在于世界各地,存在于只要有人类存在的地方。一定是这样。因为所有的人都是为天堂而创造的,上帝赋予人们各种途径,只要他们愿意,死后就可以进入天堂。正如经文所说,「主关注属于祂自己的事物」。祂与每一个出生在世上的人同在,带着保护、教导和引领的能力与每个人同在。

既然主只有通过祂的圣言才能临在,那么祂就一定为所有人提供某种接入神性启示的途径。如果没有这一点,就没有人能够了解关于上帝的任何事物,或者关于天堂的任何事物,或者任何属灵的事物,正如我们在本课开始时读到的《关于圣言》一书中所教导的。

因此,离开圣言是不可能有宗教的,因为没有圣言就不可能有对上帝的承认,不可能有对祂的敬拜,也不可能有「人们应该遵守的神性律法」这样的观念。因此,当我们说到「主的特定教会只存在于有圣言,并且人们能够通过圣言来认识和敬拜主的地方」,这并不是说圣言在「外邦人」中不存在。「外邦人」必定是至少有一些圣言的「余留」,从这「余留」中获得「关于上帝的观念」和「关于神性律法的观念」,根据这些观念可以形成良知。没有这两样东西,就不可能有真正的「宗教」。

因此,「特定教会」和「普世教会」之间的区别,并不是「特定教会」有圣言,而「普世教会」没有圣言。这两者的区别是,「特定教会」拥有完整的圣言,并通过完整的圣言获得对主的正确观念,以及对祂的神性律法的正确观念;而「普世教会」只有圣言「贫乏的余留」,从这「余留」得到关于「上帝的本质」以及「上帝对人的要求」的错误观念。

主与这两个教会——「普世教会」和「特定教会」——都是同在的。然而,对于那些属于「特定教会」的人,祂公开地与他们同在,因为人们了解祂,也了解祂神性的引导。但对于那些「普世教会」的人,主只能秘密地与他们同在,因为主不为「普世教会」的人所知,不为他们所见。然而,主可以在人们不知情的情况下运作,给予他们属灵的保护,维持他们「纯真」的状态,从而让他们的心智保持在「可接受教导」的状态中。这样,错误的观念能够逐渐得到纠正,对上帝和宗教的正确观念能够通过教导植入人的心智;这些纠正和教导,如果没有能够在人生活于地球上的时候实现,将会在另一个世界实现。

但我们会问,「外邦人」是从什么地方得到关于上帝的知识,并依据这些知识建立他们的宗教呢?我们被告知,在摩西时代之前,也就是《旧约》开始书写的时候,存在一个更早的「神性启示」,被称作「古圣言」。

当然在最早的时候,是没有书面经文的。上古人类与天堂公开交流,并直接接受主从另一个世界对他们的教导。主在异象和梦中作为「耶和华的使者」向人们显现——不是像后世那样,只向特别准备好的先知们显现,而是对每个人显现。主向每个人显现,特别是向每个家庭的父亲显现,由父亲来教导孩子,以及其他那些不能直接接受耶和华启示的人。

但随着上古教会的衰落,与天堂的公开交流逐渐被停止,以免这种交流被歪曲并应用于自私和世俗的目的。随着这种情况的发生,出现了写作的需要,以保存对真理的觉知,因为人不再能够从内在接收这种觉知。我们被告知,被称为「该隐」的人们保存并收集了代代相传的教义知识。该隐所做的一切在《创世记》的故事中得到体现,《创世记》说在该隐身上「立了一个记号,免得遇见他的人杀了他」(《创世记》4:15)。

后来,据说「以诺」从上古人类所揭示和觉知的事物中制作教义。然而,对上古人类来说,从他们那里制作教义,并以文字的方式保存这些教义是没有用的,因为他们的觉知力与教义相比,要出色许多。这些觉知涉及到成千上万的事物,而这些事物是无法用文字记录下来的。因此,以诺收集的教义对于上古人类是没有用处的,这些教义是为后人保存的,所以圣言说以诺「不在了」,因为「上帝将他取去」(《创世记》5:24)。可以预见的是,上古人类所有的这种「属天的觉知力」将完全消亡,只有通过书写的圣言才能保存关于上帝的知识。由该隐收集、以诺记录下的教义被称为「挪亚」的人们珍视并作为圣物保留下来;这些教义由挪亚一直保存,以便在「洪水」之后建立一个新的教会。这「洪水」发生的时间,是在上古教会结束的时候。

这些被收集起来的教义被传教者们带到「挪亚」周围的外邦民族中,这些民族在《创世记》中由挪亚的儿子「闪」、「含」和「雅弗」代表。这些民族中出现了先知,他们说着「耶和华的使者」口中的话,被专门预备好书写圣言。他们所写的就是著作中所说的「纯粹的对应」。也就是说,他们所写的内容以比喻和暗语的形式出现,没有事实依据,但其中象征性地包含了属天的真理。这样的先知在许多不同的国家出现,而且跨越了许多世纪。

事实上,这些先知中的一些人必定生活在摩西出生前不久,因为摩西的书中零星地引用了这本古圣言的内容。这些先知书其中一篇名为《耶和华战记》(《民数记》21:14),摩西引用了其中内容;另一篇名为「说寓言者」,或称《宣告者》(《民数记》21:27,《真实的基督教》265);还有一篇名为《雅煞珥书》(《约书亚记》10:13)。我们还被告知,摩西从更多的古书中抄录了《创世纪》的前11章,《创世纪》的前11章是摩西从更多的古书抄录的。

这本古圣言「遗失」了,这意味着它的文本逐渐掺杂了后人所增改的内容。我们要考虑到,当时的书写方式非常原始,手稿必须用手抄写,这一点是可以理解的。此外,随着教会的衰落,人们不再能够理解圣言的属灵含义,错误就不可避免地悄悄渗入,甚至改变某个字母的样式。然而,古圣言的一些「余留」被完整地保留了下来。摩西可能是在米甸地区,当他居住在米甸祭司叶忒罗的门厅时,接触到这些古圣言的「余留」。

多年来,学者们一直试图发现世界上所有不同种族和民族的起源。但目前为止,现有的历史数据不足以产生让所有学者都认同的理论。然而,有不可否认的证据表明,古圣言曾被世界上所有地域的人们所了解。因为关于创造的传说,关于黄金时代的传说,关于洪水的传说,关于将会到来的神性救世主的承诺——上述这些可以在所有宗教中找到。我们在东方的古老文明,在印度、中国、波斯、埃及、威尼斯和许多其他国家发现这样的传说;我们在斯堪的纳维亚半岛,在北欧的日耳曼民族中发现这样的传说;我们在希腊、意大利以及地中海的岛屿上发现这些传说;我们在北美和南美洲的原始民族中,在日本和南太平洋岛国上发现这些传说。这些神话以迥然不同的形式出现在世界不同地区,但它们实际上是一样的;这不可否认地证明,它们来自一个共同的起源——所有这些神话都必然与《创世记》前几章所保存的来自古圣言的记述有关。

这就是主所提供的方式,祂能够以这种方式,通过祂的圣言与所有的人同在。虽然随着时间的推移,圣言的真正含义已经遗失,只剩下被歪曲的「余留」;虽然人们不再有真正的宗教,而是陷入各种形式的偶像崇拜;但是,他们仍然保留了一些关于上帝的观念,保留了一些关于神性律法的观念;对他们来说,遵守这些律法就是宗教的生命。

关于这一点,我们在属天教义中读到:

当人源于宗教而过道德生活——也就是说,当任何邪恶的、不真诚的、不公正的事情出现时,他认为自己不能做这事,因为它违背了神性律法——那么这个人就是出于属灵源头而过道德生活。当一个人为了遵从神性律法而放弃做这样的事情,他就为自己获得了属灵的生命,这时他的道德生活是来自属灵事物的;因为通过这样的思维和信仰,人能够与天堂的天使交流;通过与天堂的交流,他的内在属灵心智被打开,从而被属天的聪颖和智慧所浸染。由此可以看出,出于属灵源头而过道德生活,就是源于宗教而生活,在教会内就是指源于圣言而生活;那些源于宗教和圣言而过道德生活的人,被提升到他们的「属世人」之上,从而超越了他们的「自我」或「自我生命」,被主通过天堂引导。因此,他们有信仰,有对上帝的敬畏,有良知,还有对真理的属灵情感,也就是对「唯独来自圣言的真理和良善的知识」的情感。

许多异教徒过着这样的道德生活;他们认为不能作恶,因为这与他们的宗教相违背。这是他们中的许多人得救的原因。                                                                                      

——《诠释启示录》195

由此可见,外邦人得救不是靠他们错误的教义,也不是靠他们错误的宗教观念,而是完全靠这一点——他们承认有神性律法,并真诚地努力按照这律法生活,因为他们相信这是上帝的律法。这种承认和努力使他们超越自己,将他们的心智提升进入天堂之光。他们由此获得一种普遍的觉知,能够认识什么是公平公正,什么是诚信,什么是光荣,什么是对邻舍的仁爱。正是靠着这种简单的信仰和这种仁爱的精神,主才能够保护他们,引导他们,使他们的心智保持开放,接受教导并处于纯真的状态。

当然,并不是所有被称为「外邦人」的人都是如此,在他们中间有一些邪恶的人,他们把宗教仅仅作为自己发达的手段;他们并不真正承认上帝,也不承认任何神性律法。有些人以某种外在形式,比如待人礼貌、为他人考虑,以及思想仁爱等,来掩饰他们自我中心的野心。只有当这些人内心的嫉妒、对社会的敌意和仇恨爆发出来时,才能将他们与善人区分开来;因为从外在形式上,他们和善人看上去很像。然而,在主和天使的眼里,他们根据他们真正的内在特质被认识和判断。因此,当著作以上文引用的方式谈到「外邦人」时,指的是这样的人:他们源于朴素的信仰、外在的仁爱以及对上帝的忠信,而处于「外邦人」的纯真状态中。

必定有许多这样的人,因为人类社会的存续就依赖于他们。这些淳朴之人的存在能够约束邪恶之人,防止他们一头扎进暴力的行为之中。之所以这样,是因为恶人要达到他们的目的,需要善人的帮助、认可和支持。事实上,正是因为任何社会都有大量淳朴的善人,当邪恶变得过于明显时,就会出现自发的反应,会出现改革,大多数人会奋勇而起,捍卫正确和公义。这种对正义的认识,是「觉知」的「余留」,被称作「常识」。它源于对上帝的承认和遵守上帝律法的愿望,同时还基于从这愿望生出的一种「致力于保护人类社会整体结构」的良知。

外邦人得救于「源于宗教的道德生活」,也就是「出自属灵源头的道德生活」,著作直接教导了这一点。我们读到:

大家都知道,异教徒和基督徒一样,都过着道德的生活,而且很多人的生活比基督徒更好。一个人过道德生活,可能是源于对上帝的尊重,也可能是源于对世人的重视;其中源于对上帝的尊重而过的道德生活是属灵的生活。两者在外表上看起来是一样的,但在内在形式上是完全不同的;其中一种生活可以拯救人,而另一种却不能。源于对上帝的尊重而过道德生活的人,是被上帝所引导的;而出于对世人的重视而过道德生活的人,则是被自己引导的。

——《天堂与地狱》319

但是,如果属于「普世教会」的人和属于「特定教会」的人一样,都能够得到拯救,我们为什么要关注那些属于「普世教会」的人呢?

每个人,无论他是在「普世教会」还是在「特定教会」,出生时都带有各种恶的倾向。人的心智从出生起就被扭曲了,因为遗传的原因,他倾向于爱自己胜过一切,只在能够促进他个人野心时才考虑别人的福祉。这就是所有人的自然心智。然而,如果人承认有一位上帝,并承认有一套优先于自己意愿的神性律法,就能够被主从爱自己的辖制中解救出来,并被对邻舍的仁爱所浸染。只要做到这一点,他的属灵心智就会被打开,正如著作告诉我们的那样。

然而,一个人只能根据他所了解的知识来生活。如果一个人已经被教导关于上帝的错误观念,以及「上帝对人的要求」的错误观念,他就会从这些错误观念中形成自己的良知,并按照这些观念和良知去生活。如果这些是「偶像崇拜」的观念,以及关于「什么是宗教生活」的属世观点,那么他的心智和生活就会按照这些形成。他的属灵心智将是开放的,因为他希望实行上帝的旨意,并真诚地抵制他的「自我意愿」,来服从他所认为的「主的旨意」。但是,他的属灵心智虽然因此而开放,却不能形成或建立,因为他不了解属灵真理。而只有对属灵真理的了解和按照真理的生活,才能形成或建立人的属灵心智。虽然在愿望和意图上,这样的人的生活会与上帝的意愿相一致,但实际上他的生活却并不能与上帝的意愿相一致,因为他不知道上帝的意愿究竟是什么。这种人的属灵心智是开放的,因为他愿意接受教导。「属灵心智开放」指的就是愿意接受教导,他没有关闭他的心智来反对教导。他的心智是开放的,但只有当他接受教导时,只有当他错误的观念得到纠正,被真实的观念所取代时,他才能以符合天堂生活的方式形成自己的内在心智和性格。

在这个意义上,可以说「普世教会」是潜在的「主之教会」,但还不是实际上的「主之教会」。在「普世教会」中,主只能根据人所具备的知识来引导他们;祂只能秘密地引导他们,以保护纯真的种子——愿意服从神性意志。但人要真正地服从主的意愿,就必须知道主的意愿是什么。

由于这个原因,外邦人在真正的宗教生活方面的处境,与所谓的落后国家和原始民族在现代文明生活方面的处境很相似。不管这些国家有多好,他们都会受到饥荒、瘟疫和许多自然灾害的摧残,而文明民族已经学会如何保护自己。原始民族由于不了解自然法则,不得不遭受贫穷和困苦。由于不了解公民自由的法则,他们受到各种形式的奴役,没有能力管理自己。他们被古老的传统、习俗和生活方式所束缚,从而无法接受科学上的发明;而这些科学发明,曾给我们西方文明带来巨大的解放。要逃脱这样的不幸状况,就必须通过指导,通过逐步地教育,缓慢地将这些人引入一种来自知识的、全新的、更有成效的生活形式。

人的属世生活是如此,他的属灵生活也是如此。这两者都是依靠知识,依靠对真理的明智认识和应用,来解决人类的问题。外邦人对属灵真理并不了解,但他们有偶像崇拜的宗教,并真诚地努力按照他们所认为的上帝律法来生活;这样的外邦人死后可以被带入天堂,正是因为他们愿意接受教导,而在另一个世界有不同的、在这个世界不可能做到的方式,来对他们进行教导。如果这些外邦人要改变他们关于「什么是真正的宗教生活」的错误观念,并从这错误观念的必然后果中解脱出来,那么圣言的内在真理最终必须被带到他们面前。如果他们在地上的生活不断接近于天堂的生活,那么在他们生活在这个世界上的时候,就必须把这种属灵真理的知识带给他们。只有当他们接受这启示给「特定教会」的真理时,他们才能从属灵的束缚中获得自由。只有当他们接受了这一真理,并按照真理生活时,上帝的国度才能像在天堂一样在他们身上建立起来。

圣言承诺,上帝国度在人间的建立,将在主的时代成为现实。然而,如果人们内心确认说,不存在普遍适用于所有人的神性真理,这一点就永远得不到实现;如果人们继续阻止对属灵真理的探索,并内心确认说,一种宗教与另一种宗教一样真实,这一点就永远得不到实现。只有当人们学会从神性启示中寻找宗教真理,并允许主亲自教导他们,允许主打开祂圣言的内在灵义,并以此来纠正他们错误的想法,按照主自己的神性真理来塑造他们的思想、心灵和生活时,这一点才会得到实现。由于这个原因,在地球上的某处必须存在一个真正的主的「特定教会」,那里有完整的圣言,人们能够通过圣言真正地认识主,理解祂的律法,否则就没有最终救赎人类的希望了。关于这一点,我们将在以后的课程中讲述。

上一篇:主在地上的教会(一)

下一篇:主在地上的教会(三)

  栏目导航  
去吧,不要再犯罪了
173—189节
160—172节
151—159节
新耶路撒冷及其属天教义(二十七...
新耶路撒冷及其属天教义(二十七...
《试探》全文下载
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.