繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

主在地上的教会(三)

发布时间:2023-05-10  阅读:404次

3讲:关于「特定教会」的部分

德查姆斯主教于1965年讲授

Michael听译整理


  《启示录》第二十一章内容:

我又看见一个新天新地。因为先前的天和先前的地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候她的丈夫。我听见大声音出于宝座说:「看哪!上帝的会幕与人一起,祂要与人同住,他们要作祂的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲伤、哀嚎、痛苦,因为以前的事都过去了。」

那坐在宝座上的说:「看哪!我将一切都更新了!」又说:「你要写上;因为这些话是可信的和真实的。」然后他对我说:「都成了。我是阿尔法,我是欧米茄;我是初,我是终。我将免费把出于生命之水的源泉,给口渴的人。得胜的人必承受这些,我要作他的上帝,而他要作我的儿子。但那胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎的人,他们的分,就在烧着硫磺和火的湖里;这是第二次的死。」

拿着七个碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:「你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」他就带我走在圣灵里,到一座大且高的山,指给我看那由上帝那里从天而降的圣城耶路撒冷。那城有上帝的荣耀;她的光辉如同极宝贵的石头,好像碧玉石,明亮如水晶。

——《启示录》21:1-11

我们在上一讲谈到了「普世教会」,它存在于世界上所有的国家和所有的宗教中。但根据「上帝神性之治理」,在世界的某个地方总应有这样一个教会,圣言在这个教会被完整地保存;通过圣言,主作为「天地之上帝」被了解和敬拜。

在《诠释启示录》第252节中,这个教会被称为「特别教会」或「特定教会」。《圣言之教义》第104节解释了为什么必须存在这样一个教会。我们读到:

除非在地球上的某个地方存在这样一个教会,这个教会拥有圣言,主在这个教会通过圣言被认识;如果没有这样一个教会,就不可能存在与天堂的联结;因为主是「天地之上帝」,没有祂就没有救赎。存在一个拥有圣言的教会就足够了,即使这个教会由相对较少的人组成,因为即使在这种情况下,主也通过这个教会与整个世界同在,因为通过这个教会,天堂与人类联结在一起。

——《圣言之教义》104

在《属天的奥秘》第2955节这样说道:

在地球上总会存在某个教会;当旧的教会到期,黑夜降临,新的教会就会在别处兴起,清晨就会来临。

——《属天的奥秘》2955

因此,自人类被创造之初,地球上一直不间断地存在着一系列「特定教会」。其中第一个是「亚当教会」,或称「上古教会」,它存在于史前时代的迦南地区及其周边。这个教会兴盛了许多世纪,但随后它经历了一个逐渐衰落的过程,《创世纪》将这一过程记述为「从亚当到拉麦的世代交替」。到了被象征性地描述为「洪水」的时代,这个教会便走到了终点。这里的「洪水」并不是指字面意义上的洪水,而是指虚假和邪恶的泛滥,这虚假和邪恶占据人的心智,并可能使人类完全毁灭。当人们不再信仰上帝,不再信仰任何必须遵守的神性律法时,就会冲向各种邪恶——每个人都寻求他自己的意愿,以支配他人为乐,以占有他人财产为乐,完全不考虑任何正义或怜悯的原则。

这看起来可能很陌生,但我们能够理解这样的事情,理解人类如何走到这种情形,因为在我们现在这个时代,同样面临着类似「洪水」的威胁。正是因为许许多多的人失去了对上帝的信仰,拒绝了宗教的联系,宣布人的意志是唯一的律法,正是由于这个原因,世界被带到了彻底核武灾难的边缘。在绝望中,人们求助于「德行」,呼吁人们为了自我保护,不要按下那个按钮,不要释放原子能的力量,给我们整个文明带来彻底毁灭。虽然上古人类没有原子能,但他们有疯狂的仇恨,他们对所有良知的漠视可能使人类社会陷入彻底的混乱,除非人的心智能够转回到对神性律法的认可,承认存在人们需遵守的神性律法。这就是「洪水」。从这场「洪水」中,主通过新的神性启示拯救了人类,从那些「单纯的余留者」,也就是从那些仍然相信上帝的人中,恢复了对上帝的信仰,并在这信仰的基础上,与所有愿意接受教导和引领的人建立了新的教会。

这个新的教会就是「挪亚」和他的儿子们,在他们中间产生了「古教会」。我们看到「古教会」被传播到世界各地,并持续了许多世纪,甚至直到主第一次降临的时候。这个教会兴旺了很长时间——我们不知道有多长——但它也逐渐衰落,最后走到了尽头。「古教会」持续存在的条件,是人们仍愿意接受众先知的教导,这些先知们所说的是来自耶和华的话语,并根据上帝的神性命令将其写下来,以指导和教导人们。

这种「纯真」的状态,也就是愿意接受先知教导的状态,被尽可能地保留下来,其实现的方式是「复兴」或「重塑」,其中有两次特别值得注意——第一次与「希伯」有关,被称为「希伯来教会」。当人们可能完全丧失对「对应关系」的理解时,主建立起通过动物祭祀方式进行的敬拜,作为人依靠主的外在表现,同时承认主时时刻刻的临在和保护。

再往后,这种敬拜被掺杂玷污,变为魔法和迷信,从而演变成对人的心智和生活行使政治权力的手段。这时主将亚伯兰从迦勒底的吾珥召出来,在他的后裔里建立了一个教会。这个教会的敬拜和宗教生活的律法,是通过摩西和众先知,由上帝的神性命令一丝不苟地规定的,教会的外在代表以这种方式得以保存。

「希伯来教会」和「犹太教会」并不是新的秩序安排。这两个教会不是由主新的降临和灵界的普遍审判建立的,它们是兴起于「古教会」内部的「重塑」。通过这些「重塑」,对众先知的信仰得以延续。这样,「通过众先知的神性启示」这一模式就能够保持到主降世的时候。由于这个原因,它们分别被称为「第二古教会」和「第三古教会」。

直到神性启示的这一模式无法得到正确理解,不再能够向人们传授关于上帝和祂的律法的任何真实观念时,主才到来,执行一次「最后审判」,给予一个新的启示,以此建立一个新的属灵教会。主的这种到来在世界历史上只发生过3次——一次在洪水时期,一次是主通过出生在尘世的方式降临,还有一次是祂的第二次降临。

当人们拒绝再通过众先知(耶和华在异象和梦境中向这些先知显现)接受指导时,主就亲自来到世界上,在肉身中让人们看见,并直接以祂自己教导和带领众人。主从犹太人和外邦人当中那些具有单纯信仰的「余留之人」中,兴起了基督教会。这个教会也不断成长,直至传播到世界的许多地方。但这个教会的信仰同样也在衰败。当《圣经》被从人民手中夺走,只保留给神职人员,使「神职人员的人为解释」成为唯一的权威来源时,许多人最终起来反抗这种对牧师权力的滥用。他们坚持认为,所有的人都应该有机会接触到《圣经》,并根据其中主的直接教导,自由地形成自己的良知。这就是历史上的「宗教改革」,由此产生了基督新教。通过这种方式,主延长了祂与教会之人直接同在的时间,以教导和引领众人,就像人们在福音书中看到的耶稣基督一样。

但不幸的是,在基督新教中,许多在早期建立的「人造教义」被继承下来,它们在人们心智中扭曲了福音书的含义。由于人们将神性权威归于这些教义,众人就有可能失去主在世时寻求传授的「真实的上帝观」。除此之外,唯物主义哲学对《圣经》的真实性提出了越来越多的怀疑,这种怀疑变得非常普遍,从而削弱人们对任何神性启示的信仰。于是,主有必要再次到来,以实现祂对门徒的承诺,恢复祂圣言的真正含义,从而建立起一个新的教会,在这个教会中有真正的属灵信仰和仁爱。

但我们可能要问,这样一个「特定教会」是如何作为「普世教会」的心脏和肺部的?

只要人们在圣言中真正看到主,并从祂那里学习到上帝神性所定的生命道路,他们的心智就会在属灵层面得到启迪,他们就会与具有纯正属灵聪明和智慧的天使发生联系。这样,他们就带来了天堂和地球之间的沟通。若不如此,这种沟通不会存在。通过这种沟通,属灵之光从物质界和灵界的「特定教会」出发,辐射到那些不认识上帝,或对上帝有着单纯信仰的外邦人身上。这种光是既从外部、又从内部传递给外邦人的。 从外部,它通过新的神性启示传递,这些启示在国外出版,被翻译成许多语言,从而使世界上许多地方的人都能读到。正如我们此前所看到的,古圣言被「挪亚」这个民族传播到周围的外邦国家,福音书也由基督教传教士传播给外邦国家和原始族群。今天,主的第二次降临的著作也正为许多不同国家的人们所知。

这种传播对许多接触到圣言的人产生了深刻的影响,即使他们可能并没有成为主的「特定教会」的成员。福音书给外邦人带来了新的思想,这些思想产生了明显的效果,使那些宗教信仰大相径庭的人相互之间更加理解和同情。主的教导唤起了人们对仁爱、尊重个人自由、尊重公民正义等原则的关注。这些观念是相当新的,它们源于《新约》的教导。

同样地,对属天教义的了解也在影响着当前基督教界中许多人的宗教思想。教会的传统教义与现代科学发现之间的冲突,刺激了许多思想家重新解释从中世纪流传下来的教会教义,并以他们所在的时代更容易接受的形式陈述这些教义。我们经常接触到这样的人,他们阅读了部分著作,对著作的逻辑留下了深刻的印象,并从著作那里借鉴了有关宗教的新思想。一些布道的牧师和研究哲学问题的作家公开承认他们受史威登堡的影响,而且有确切的证据表明,史公著作对当今思想的影响,其程度超过了一般人的想象。正因为如此,在意识到这些影响后,一些新教会人士一厢情愿地得出结论,认为属天教义的属灵真理正在微妙地地渗透到整个基督教界中。但我们将在此证明,事实并非如此。

但还有另一种更重要的方式,主通过这种方式正在预备外邦人的世界,来接受祂第二次降临的启示。这一启示是写在天堂的。它写在天堂的同时,也写在地上。而在灵界,这一启示已经产生了「最后的审判」。「最后的审判」将「想象中的天堂」的善恶进行分离,正是这个「想象中的天堂」在天堂和地球人类的心智之间布下虚假和邪恶的乌云。随着这些乌云被驱散,天堂和地球之间新的沟通路径被打开,这带来了以前不可能出现的智力自由。通过这种方式,人们的思想已经从传统观念的重压中解放出来,特别是摆脱了中世纪的宗教教条和迷信的支配。这也是现代科学的各种发现和发明层出不穷的奥秘所在。这之所以成为可能,是因为人们可以自由地研究自然规律,公正地探究自然的奥秘,而不再有义务按照教会的传统声明来解释它们。

然而,这种来自天堂的「新的光之流入」,并不向人的心智传达任何关于属灵事物的知识。它不传达给人的心智任何属灵事物的知识。这光只是落在人的心智已有的一切知识上。它集中在人所爱的一切事物上,人们所追求的一切野心上。在余留之人(注:原录音为为外邦人)——即那些真诚地寻求学习并活出上帝律法的人——的心智中,这种来自天堂的流入的确保护了他们的纯真状态,保持了他们对圣经的单纯信仰,特别是新约的权威性和对耶稣基督神性的一些观念。但这光只能照亮他们心智中可能存在的、来自圣经字义的知识,它无法克服那些从小就传授给他们的、被他们接受为真实的错误观念。当他们试图穿透圣言的字义并发现其内义的过程中,这些观念混淆了他们的思想。

另一方面,对于那些只关注科学发现的人而言,从天堂的这一新的流入只是只是让他们了解自然规律,了解如何运用这些规律来促进人类社会的外部福利。这流入不能向他们揭示任何属灵真理。因此,如果因为人们已经从宗教传统的束缚中解放出来,就认为他们满怀新教会的信仰,这是一个错误。这种信仰只能从对属天教义的了解中获得。因为知识并不是从天堂,而完全是从主的话语中给予我们的。

只有当著作的真理为人所知,只有当著作被承认为神启之作——是主自己的教导——其属灵解释才能得到正确的理解。人们可以阅读著作,并从中得出自己的结论,但这样的话,他们不会看到著作的本质。如果人们在阅读著作时,没有意识到著作的神性源头和属灵目的,他们就不会在其中看到主。他们将不知道主已经来了,也无法成为祂的追随者。他们不会通过著作学会如何敬拜作为「天地之上帝」的主,而这正是新教会的本质。尽管如此,对于所有那些拥有单纯信仰的人来说,这种来自天堂的新的流入确实在他们身上保留了一种「纯真」的状态,使人的心智对教导保持开放。因此,他们如果在地球上没能接受教导,就可以在另一个世界接受教导。因为「纯真」的缘故,他们得以受到天使的温柔照顾和保护。

关于这些,我们在著作中读到以下内容:

整个地球上所有构成「普世教会」的人,都是源于「圣言所在的教会」而活;因为主从「圣言所在的教会」带着爱和光流入所有「对真理有着属灵情感的人」,使得他们无论在哪里,都得到活力和启迪。天堂之光,也就是来自地球的天堂天使所处于的光,是通过圣言从主那里来的;这天堂之光就像一个中心,光从这里被散射到各个方向的四周,因而被散射给那里的人们,也就是前面提到的那些不在教会内的「外邦人」。但这种光的「散射」是由主在天堂实现的,而在天堂所实现的也流入人的心智,因为人的心智与灵人和天使的心智合而为一。

——《诠释启示录》351

作为1757年在灵界发生的「最后审判」的结果,主在灵界形成了一个新的基督教天堂。这个天堂包括自主的第一次降临起从地球进入灵界的人,所有那些愿意接受神性指导,愿意接受属天教义真理的人。地球上的教会正是来自于这个新的基督教天堂,也就是说,通过来自这个新天堂的流入,地球上人的心智将逐渐预备好接受主的第二次降临,而这种预备只能在不干扰人的属灵自由的情况下完成。

这个天堂的人数每天都在增加,它的力量也在不断增加,因为所有那些从地球来的人年复一年地接受教导,并被引入这个天堂的社群。所有从世界各地来到灵界的具有单纯信仰的人都在接受教导,并被带入这个新的基督教天堂。这意味着,尽管地球上的教会进展非常缓慢,有时似乎非常地令人沮丧,但主正在秘密地增加来自灵界的影响,从而使得地球人的心智可以在完全自由的状态下,在此世就能够预备好接受属天教义。

当然,这种「来自内部的秘密行动」必须辅之以「来自外部的有意识行动」,其方式是通过对属天教义的实际了解。属天教义的知识是通过出版、翻译和传播著作来传播的,这是一项必须由属于新教会的人进行的工作,其他任何人都不会有兴趣去做。 此外,教会方面必须作出有组织的努力,通过间接的文献,通过传教的努力,以及通过与朋友的单独交流,来使得教会以外的人能够更好地理解著作。 通过所有这些方式,主将使「特定教会」将新的属灵生命注入到那些寻求属灵真理,并渴望了解主之话语真正含义的教会外人士。

主会温柔地引导人们,在他们逐渐预备好的时候,慢慢地走向生命之水的泉源,使他们在主的再来时发现主,发现新教会,并在他们还在地球上的时候欢喜地进入新教会的生活,使主的国度最终能在世界所有国家和民族中建立起来。因为主的国度就是目标,是「上帝的神性治理」在过去所有时代引导人类所朝向的目标。 它是旧约和新约中所应许的永恒国度。《启示录》第21章中描述的圣城新耶路撒冷就是指这个教会。关于这个教会是这样说的:

那些被拯救之人的列国要藉着这城的光行走;地上的君王也必带着他们的荣耀来归于这城,城门白昼不关闭,因为在那里没有黑夜,他们必带列国的荣耀和尊贵来归于这城。凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进入这城;只有那些被记在羔羊生命册上的人才进得去。

——《启示录》21:24-27

在下一堂课中,我将努力说明为什么这个新教会被称为「迄今为止在地球上所存在过的所有教会的王冠」,以及为什么这个教会将永远存在下去。

上一篇:主在地上的教会(二)

下一篇:主在地上的教会(四)

  栏目导航  
重要通知!!!史威登堡著作中文...
去吧,不要再犯罪了
173—189节
160—172节
151—159节
新耶路撒冷及其属天教义(二十七...
新耶路撒冷及其属天教义(二十七...
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.