繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

约翰福音之道成肉身(中)

发布时间:2022-11-29  阅读:949次
 

青少年班

文中给出了基本的对应,但这一课的主要内容必须是努力解释主是如何“道成肉身”的。这是我们向年轻人介绍关于主的教义的好时机。鼓励同学们提出问题。

我们现在学习的是约翰福音中所记载的主的生活。我们记得,约翰是最早被主呼召的四个门徒之一,也是被允许见证主变容的三个门徒之一;他经常被从其他门徒中挑出来,接受特别的教导。十二使徒代表我们身上所有的能力,这些能力被召来跟随主,用于主的服事。最重要的三个使徒,彼得、雅各和约翰,分别代表信心、仁爱和仁爱的行为。约翰也被说是代表“仁爱之善”。他被称为“主所爱的门徒”,在年老的时候看见了启示录中所记载的奇妙异象。

我们知道,神的话是通过许多人传授的,并且根据这些人的头脑和心灵状态形成了文字。约翰的性格与其他门徒不同,他的福音书也与其他三部大不相同。我们会发现,与其他的福音书相比,它没有记载公开的比喻,也没有什么神迹,主要涉及主在犹太的事工和祂在世最后一周对使徒的指示。

约翰福音与其他福音书的区别在我们今天的章节中表现得非常明显。前十四节是关于主来到这个世界的描述,但它丝毫没有讲述关于伯利恒、约瑟和马利亚或牧羊人和博士的故事。相反,我们得到的是关于道成肉身的真正性质和目的的教导。主作为道(*或圣言)成为肉身,为要作世人的光。在新教会中,我们经常称圣经为“圣言”。我们要理解我们为什么这样做。这种做法是从先知书中经常说“主的话临到我说”和约翰福音的这一章自然产生的;当然,这种表达方式出现在这些地方是有原因的。我们都在不断地使用言语,因为这是我们向他人表达自己的方式。我们就在我们的言语中。同样,圣言是主向世人表达自己的方式,祂在祂的圣言里,正如我们在我们的言语里。我们所说的每一句话都是真理或谬误的外在形式。文字记录的圣言是神圣真理的外在形式。它是我们了解神圣真理从而认识主的唯一途径。

只有古希伯来人拥有旧约圣经,他们不时被告知要教导外邦人(例如诗篇96:3),但正如我们在关于约拿的课中所了解到的,他们轻视外邦人,宁愿把圣经留给自己。在被掳归回后的几百年里,这种自私的傲慢已经发展到了无以复加的地步。虽然仍有良善而谦卑的人们,渴望学习并遵守真理,但大多数人不识字,他们的教师,文士和法利赛人,在圣经的基础上增加了许多他们自己的律法和规矩,以至于人们不知道什么是圣经里的,什么不是。当主对文士和法利赛人说:“这样,你们凭着遗传,废掉了神的诫命。”(马太福音15:6)就表明了这一点。因此,主不能再通过文字记录的圣言来教导人类,祂必须以新的形式,通过穿上人类的身体,生活在世人当中,向他们展示真正的生活方式,来将祂的真理传给世界——“道成了肉身,住在我们中间”。主来了,不是要废掉旧约圣经,而是要实现它们。祂作为圣言,起初与神同在、本就是神的神圣真理,来到世界。

“他到自己的地方来,自己的人却不接待他。”拒绝主的就是那些拥有书面圣言的人,因为他们不想知道它真正的教导是什么。但也有少数人真的想知道,所以接受了祂。施洗约翰就是其中之一,他无畏地见证了耶稣是应许的弥赛亚,是“神的儿子”——这是神圣真理的另一种表达。施洗约翰所得的记号“鸽子”描绘“信之神圣”,即在主里面的信之真理与良善。

这一章的其余部分讲述了第一批门徒的蒙召,其方式也与其他福音书略有不同。拿但业没有出现在十二使徒的名单中,但一般认为,拿但业就是巴多罗买(意思是“巴罗买之子”)的名字,他每次都被列在腓力之后。他可以被称为拿但业巴多罗买,正如主有一次(马太福音16:17)称彼得为西门巴约翰,亦即约翰的儿子西门。在约翰福音21:15中,同一个希腊字被译为“约翰的儿子西门”。我们注意到拿但业被召的时候,他正坐在无花果树下。无花果代表自然层面的良善,这让我们对拿但业的性格有了一个概念。我们读这段话的时候,应当记得,主在对我们众人说:“你们来看”,且说:“跟从我来”,正如从前对这些加利利人所说的那样。

基本的对应

约翰:仁之良善或仁之行为

光:真理

洗礼:被真理净化

鸽子:信之神圣,或信之真理与良善

无花果:自然层面的良善

青年班

在青年班指南中,我们努力以平衡的方式涵盖整章。这是一个严格意义上的教义课,但年轻人应该认真学习教义。

约翰福音和其他福音很不一样。约翰在使徒中代表仁之良善或行为。他是第四个被召的使徒,前三个是彼得、安得烈和雅各,分别代表信心、顺服和仁爱。这是重生的顺序。我们必须首先学习和相信真理,然后顺服它,再爱上它,最后达到这样一种状态:我们的行为是发自内心的仁爱,而不是单纯地顺服真理。心中这种无私的爱的最终状态就是智慧,主能带着启发流入其中。所以约翰福音关注的是灵性实质,而不是外在的东西。即使是约翰的三封书信(没有内在的含义),也与其他书信不同,因为它们自始至终都关注爱。约翰被称为“主被爱的门徒。”

我们这一章分为三个部分。第一个部分是道成肉身的属灵故事,给我们讲述的不是主降生的外在细节,而是关于祂是谁和祂为什么来到世界。祂是道成肉身,这道太初与神同在,也就是神。当我们使用语言的时候,我们说我们是在“表达自己”;我们自己就在话语中——我们的思想,以及它们背后的情感。史威登堡告诉我们,每个人就是他自己的情感和思想。他的身体及其所有活动只是他在世上表达自己自己的形式。当我们想和朋友交流时,我们要么给他写信,要么跟他说话。主所启示的圣经是神圣真理的书面表达,是文字记录的圣言。主在道成肉身的过程中,以平常人的形式(physical human form)表达了同样的神圣真理。主说祂来是要成全律法和先知,祂通过在人前活出神圣的真理而实现了这一点。

主成了世界的光。世人生活在属灵的黑暗中,因为他们了解神圣真理的唯一途径已经被文士和法利赛人用他们自己的解释和补充覆盖了;人们不再知道圣经说了什么,没有说什么。主自己不得不作为神圣的真理来到世界,为要恢复圣经的纯洁性。少数人欢欢喜喜地接待了祂,就是那些真正想要明白真理以便遵行的人。绝大多数人拒绝了祂,因为他们不愿放弃他们自私的生活方式。请读约翰福音3:18-21。

本章的第二个部分讲述了施洗约翰的见证。同样,主的洗礼并没有被提及,但描述了鸽子的记号(我们知道是主受约翰洗的时候降下的),约翰因此知道耶稣是神的儿子。史威登堡告诉我们,当主在世上时,祂可见的人性被称为神的儿子,以区别于内在的父,但一般来说,父表示神圣的爱,子表示神圣的智慧,圣灵表示神圣的发展(proceeding,或发出)或活动。我们的意愿、思想和行为与此类似。

本章的第三个部分讲述了一些门徒蒙召的情况。这里的记载也与其他福音书的记载不同。我们都熟悉马太福音第四章所说的,主呼召彼得、安得烈、雅各和约翰离开他们的网,去跟从祂。在这里我们了解到,安得烈曾是施洗约翰的门徒,在他们被呼召跟随祂之前,他曾经与主交谈,并把他的兄弟彼得带到了主面前。重生之前必须先有更新,正如进入圣地之前必须先有旷野之旅。在福音书中,这一必要的更新阶段由施洗约翰的传道来代表,他的呼声是:“你们要悔改,因为天国近了。”所以我们可以理解为什么安得烈(代表顺服)是约翰的门徒,也是十二使徒中第一个认识主的。

被腓力带到主面前的拿但业并没有出现在十二门徒的各个名单中,但他被认为就是巴多罗买,在名单中总是排在腓利之后。“巴多罗买”的意思是“多罗买之子”,“巴”的意思是“儿子”。在马太福音16:17中,彼得被称为西门巴约拿,在本章42节中,我们发现他也被称为约拿的儿子西门。因此,排腓力之后的门徒很可能是多罗买的儿子拿但业。

我们还应该注意本章的最后一节。你们记得雅各曾梦见一个梯子(创世记28:12),从地到天,神的使者在上面,上去下来。这个样子代表圣言,作为我们与主并天使连接的方式。现在我们看到主也这样说自己。所以这一节总结了整章的教导,即主是道成肉身。

上一篇:约翰福音之道成肉身(上)

下一篇:约翰福音之迦拿的神迹(上)

  栏目导航  
131—143节
121—130节
114—120节
104—113节
新耶路撒冷及其属天教义(二十六...
新耶路撒冷及其属天教义(二十六...
《离散层级》全文下载
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.