繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

约翰福音之复活(中)

发布时间:2022-11-29  阅读:907次
 

青少年班

这里有许多对应,可以围绕这些对应来讲解本课。需要强调的主要思想是超越世俗观念的必要性。将这一点应用到我们对死亡的观念上,如果年轻人对此有任何不确定的话。

在约翰福音第十九章的末尾,我们被告知,在耶稣受难以后,犹太公会的两名成员,亚利马太人约瑟和尼哥底母(见路加福音23:50和约翰福音3:1),在罗马总督彼拉多的允准下,把耶稣的身体领去了,并按照他们的习俗,用细麻布加上香料包裹好(马可福音16:1,路加福音24:1),安放在一个新坟墓里。马太福音27:60告诉我们,那坟墓原是亚利马太人约瑟的。安葬的时候,约瑟把一块大石头滚在门前。我们可以从马太福音27:62-66中进一步了解这块石头。

在棕枝主日的课上,我们稍微了解了主必须经历死亡的原因。在圣言中,对于一个好人而言,埋葬和坟墓代表复活和重生。如果我们试着站在天使的角度,就可以很容易地理解这一点:当人们在这个世界上的坟墓被关闭的时候,天使看到他们在灵界醒来,便欢迎他们进入灵界。至于世上的人对离开世界的人的观念,它通过约瑟和尼哥底母在把耶稣的身体放进坟墓之前用来包裹它的细麻布描绘出来。香料也代表真理,但它代表来自良善内心的更内在的真理。约瑟和尼哥底母都相信主,并且努力做对的事,尽管他们对主的思念完全是祂在地上的生活,而且它现在似乎已经结束了。

在四部福音书中,我们知道是妇女们首先发现石头从坟墓入口处被滚开了,主的身体不见了。女性代表情感。石头,在好的意义上,代表基本的或最低的真理。在这里,它代表真理被主的敌人错误地使用,以确保祂“被埋葬”。他们曲解圣经的字面意思,让它成为他们想要的意思。马太福音28:2告诉我们,地大震动,主的使者把石头从门口滚开。世界上所有的观念最终都被主的复活颠覆了。妇女们首先发现了它,因为使主能够向任何人显明真正真理的是内心的爱。然后,妇女们告诉男人们,就像我们的情感(如果它们是良善的)使我们的头脑能够看见一样。

当我们死后,我们继续活在一个灵性的身体里。我们丢下物质世界的身体,但它在我们离开它以后仍然存在很多年(至少一部分是这样),尽管它不再有任何生命。我们只有在灵界中才能从死里复活。但主仍然与这个世界保持联系。祂被妇女们、门徒们,然后又被许多人看见并认出来。坟墓里没有留下一点物质的身体。但马利亚起初没有认出祂来。虽然门关了,但祂突然出现在门徒面前。我们还记得在路加福音的一节课中,与耶稣同行到以马忤斯的两个门徒,直到和祂一同吃饭,才认出祂来。在祂的一生中,主一直从祂自己内在的神性中创造出一种人性,以取代祂从马利亚那里获得的有限的人性。每当祂胜过一个试探,祂就脱去一点有限的人性,代之以神圣的人性。很久以前,有人把这个过程比作在一块布上一次抽出一根线,然后在原地用一根金线编织,直到最后整块布都变成了金子,而不是布。所以当主复活的时候,祂所取的人性已经一无所剩,甚至连肉体都没有了,但祂拥有了一个神圣的人性,可以永远存在于自然世界中。祂在马太福音中的最后一句话是:“看哪,我必常与你们同在,直到时代的末了。”主不同于灵人和天使,祂能看到并知道这个世界上发生的一切,因为祂以神圣的人性临在于这个世界上。

坟墓里只剩下细麻布和裹头巾。细麻布代表我们在圣言字义中找到的关于主的真理,裹头巾代表祂在地上的外在生活的记忆,就像福音书中记录的那样。这些都是留给我们去拾起和检验的,作为真理的证据。读第31节。

我们都应该学习并记住本章第24至29节中关于多马的小插曲。今天喜欢说“好吧,你得证明给我看”的人有时被称为“多疑的多马”。主确实照多马希望看见祂的方式“证明”了祂自己,但祂并没有因为多马的世俗观念而称赞他。主向每一个良善的人“显现”,是照着他们已经学会思想祂的方式,但祂不希望我们将对祂的思想局限在物质的观念上。这就是祂在17节对马利亚所说的话以及在29节对多马所说的最后一句话的意思。当我们通过圣言越来越多地认识主,我们对祂的观念就会越升越高,超越世俗的思想和野心。

基本的对应

妇女:情感

埋葬:复活,就好人而言,也指重生

细麻布:自然人的真理

香料:出于良善的更内在的自然真理

裹头巾:自然人的记忆

青年班

青年班的指南主要讨论了对神有一个正确观念的重要性。这是需要强调的教训,但老师可能会觉得他在其他班的指南中看到的一些要点也会对他的班级有所帮助。

我们通常认为复活节的教训是人死后生命会不间断地延续,所以无论死亡是在何时以何种方式发生的,我们都不应该把它看作是一个悲剧,而应该把它看作是一个新的、更充实的生命的开始。这是真的,是我们从主复活的故事中得到的最明显的教训。但这个故事也有更深刻、更深远的教训。

当主在世的时候,即使是良善的人,也只想到这个世界的美好。甚至那些与主共同生活了三年并听祂教训的人,也仍然认为祂的国是一个地上的国,所以当祂被处死时,他们觉得所有的希望都破灭了。我们今天在抹大拉的马利亚的经历中看到了同样的信念。她是一个女人,主曾从她身上赶出七个鬼来。她相信祂,爱祂。现在祂走了,她不像其他门徒那样担心自己的未来,但她能想到的唯一能为祂做的事是妥善地照顾祂的身体。她是一个单纯的女人。但是,在那些受过教育,在世上有地位的主的门徒的心中,也没有比这更高的观念,正如我们在前一章的38至42节,从亚利马太人约瑟和尼哥底母的行为中看到的。他们用来包裹主身体的细麻布代表他们对主的自然观念,香料代表他们心中的良善给这些观念添加的品质。香料代表“出于良善的更内在的自然真理”。我们喜欢学习的真理比我们不得不学习的真理对我们的影响更深刻。当时的人们知道圣言字义中的真理,但只有少数人喜爱这些真理。封住坟墓的石头代表被宗教领袖曲解的圣言字义中的真理。

主的复活首先是由代表情感的妇女发现的,然后她们告诉了男人们。除非我们心中有爱,否则我们永远无法获得属灵的洞察力。抹大拉的马利亚是主复活后第一个看见祂的人,虽然她没有立刻认出祂来。当祂叫她的名字时,她认出了祂。在圣言中,名字代表一个人的全部品质。只有主知道我们每个人的品质。主对马利亚说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”在这里,主再次通过一个真正爱祂的人向祂的门徒指出,他们对祂的观念必须超越世俗的观念,直到认出祂是神,而不是人。

我们在生活中的所有观念都取决于我们对神的观念。如果我们像许多人一样,认为神只是自然界各种力量的总和,那么我们所有的理想和愿望都将只是在这个世界上取得成功,即使我们打算做良善和有用的人,我们能做的最好的事情也将只是在物质上帮助他人。如果我们像福音书中的人和今天一些教派所做的那样,认为神是一个严厉的统治者和审判者,祂要我们敬拜和献祭,如果我们不敬拜和献祭,祂就会报复我们,惩罚我们,那么在我们与他人交往时,我们就会认为这些都是合理的。如果我们认为神仅仅是第一因,是创造了第一个物质细胞并让它按照一定规律发展的人或物,我们就会认为每个人都必须自己决定他应该信什么和做什么,一个人的想法和另一个人的想法一样有效,不存在确定的真理。如果我们认为宇宙中有一位活跃的神,但我们丝毫不可能了解祂,那么我们也会处于同样的境地。

在基督徒中也有一个问题,那就是相信基督是什么。许多基督徒——那些以基督为榜样的人——仍然只是认为祂是有史以来最优秀的人。这就使他们可以自由地选择喜欢的教导,对于不喜欢的,便说:“祂自然也受到祂的国家和时代的限制,如果祂生活在此时此地,祂会说不同的话。”但基督是道成肉身,是神自己来到世界,为要活出真理,给我们一个确切的理想,显明我们在这个世界上的生活只是生活的开始,只有当我们用它来塑造最真实的灵魂,它才有意义。因此,我们对基督的认识必须超越祂只是一个活在很久以前的人,它必须被提升,直到我们认为祂是神我们的天父。正如祂告诉门徒的:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”(约翰福音16:28)祂总是使自己适应我们看见祂的能力,就像祂在本章中对多马所做的一样,但如果我们学习圣言,努力提高看见和理解的能力,祂就会在我们的头脑中升起。

在我们生活的这个新时代,主在圣言内在含义的揭示中再来了,赋予了我们理性理解祂的教导的方法,这样我们的问题就可以得到解答。如果我们利用这个方法,我们对主的认识就会变得越来越清晰和美妙,属于自我和世界的东西就会归到适当的位置,我们将生活在天堂的光明中(即使我们还在这个世界上)。

上一篇:约翰福音之复活(上)

下一篇:圣经学习指南之金牛犊(上)

  栏目导航  
173—189节
160—172节
151—159节
新耶路撒冷及其属天教义(二十七...
新耶路撒冷及其属天教义(二十七...
《试探》全文下载
第一章 试探来自何处
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.