繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

圣经学习指南之复活节(中)

发布时间:2022-11-29  阅读:836次
 

少年班

尽量抽出时间学习本章的第一部分,同时学习11-20节,并将这一段与马可福音第16章,路加福音24:1-12,和约翰福音20:1-18的记载进行比较。

上个周日被称为什么?

主在那一日做了什么?

祂受到了怎样的欢迎?

祂在圣殿里做了什么?

门徒们以为主现在已经被所有人接受了。但宗教领袖和大多数人都在寻找一个能推翻罗马政府,让犹大重新成为一个伟大国家的王。他们不想要一个期望他们改变自己的王。所以他们很快就转而反对主,并把祂置于死地。主在周五被钉在十字架上。在周六,犹太人的安息日,祂的身体躺在坟墓里。周日清晨,那些爱祂的妇人们来到坟墓前。马可和路加告诉我们,她们带了香料来膏祂的身体。

她们发现了什么?

谁告诉她们主已经复活了?

天使从天上下来的时候发生了什么?

当她们离开的时候,谁遇见了她们?

祂告诉她们做什么?

四部福音书中关于复活的记载在某些方面是不同的。所有记录的事件都是真实发生了的。看到同一事件的两个人不可能记住完全相同的细节,但我们知道,所有福音书的文字都是由主启示的。也就是说,祂让四位执笔人想起祂希望记录的内容,并赋予他们记录这些内容的文字。当你开始学习圣经的内在含义时,你会发现每个复活的故事都有其特殊的教训。

当主被钉在十字架上时,所有的门徒都离开祂逃走了。我们在好几个地方读到他们是多么灰心丧气。他们把所有的希望都寄托在祂身上,而祂似乎已经失败了。假如他们没有看见祂复活,他们一定回到了自己的家,继续从事原来的行业。他们会记得祂告诉他们的一些事情,但他们不会有福音(即“好消息”)去传。世上也不会有基督教会了。

宗教领袖们是如何阻止真相被传出去的?

一些人不愿意信主,他们还是说着同样的话。

主经历死亡,为要向门徒和我们证明,祂真的是“复活与生命”(约翰福音11:25),肉体的死亡不过是我们生命中的一个阶段,它不会以任何方式改变我们。如果有人对你说:“我不相信有来生(*future life),从来没有人回来告诉我们。”你可以说:“不是这样的,主耶稣曾回来告诉我们。”任何一个自称是基督徒的人都知道这一点。

主说祂会在哪里与门徒见面?

在主的时代,圣地被划分为三个省:犹太、撒玛利亚和加利利。圣地描绘属天的品格,它也分为三个部分。犹太描绘我们的心或意愿,撒玛利亚描绘我们的头脑或悟性,加利利描绘我们的外在行为。所以主的话告诉我们,如果我们想亲近主,就不仅要有良善的意图和正确的思想,也要做正确的事。主所指定的地方是在山上。你知道,从山上我们可以俯视大地,向四周极目远眺,将一切尽收眼底。所以山描绘崇高或属灵的见地(*point of view,或视角)。在我们的日常生活中,只有当我们从一个高的见地看待生活时,主才与我们亲近。祂的复活使我们能够采取这种生命的见地,因为它向我们表明,我们在这个世界上的生活只是永生的开始;我们被赐予这种见地,去在主的指引下使用它,使我们的永生可以喜乐。

主复活后四十天,祂升上天去了。阅读路加福音24:50-53中的故事。虽然我们不能用肉眼看见主,但祂总是与我们同在,正如祂所应许的。我们也像那些门徒一样,被召来给别人传福音,就是神在耶稣基督里来到世上,指示我们如何生活,并教导我们关于天堂的知识。

青少年班

这是一节简短的课,适合逐节讲解,特别是到第10节。年轻人应该非常熟悉这个故事,他们应该非常有兴趣认识到,每一个细节都与我们在圣言中看到活的真理的能力对应。让他们认识一个观念,即如果我们停留在圣言的字句上,主就好像躺在坟墓里一样,但当我们开始将知识应用于爱的服务中时,主就复活了,并住在我们里面。

正如我们有时将圣诞节与圣诞礼物和装饰联系起来,而不是与教会联系起来,许多人也只是将复活节与百合花和新的春装联系起来。

的确,复活节总是在春天到来,那时我们正为冬天的结束而欢喜,并期待着在天气变暖后开始自由的户外活动。但任何外在的享受都只是暂时的,如果我们看不到复活节象征一个永恒的春天,就会错失复活节的全部意义;如果我们承认并接受主复活的事实,就可以享受这个春天。史威登堡告诉我们,在天堂里永远是春天(圣爱与圣智104)。因为在那里,我们将永远向前,进入新的、更充实的生活和欢乐。当我们依赖自己时,我们的能力总是会耗尽。我们的身体会变老,会精疲力竭。我们的头脑有它的极限。我们的良好意图会因无知和反对而受阻。只有依靠主恒久的同在和帮助,我们才能稳步前进。

坟墓前的妇女们认识到了这一点。她们认为主比她们更伟大,但她们也像爱一个人一样爱祂,就像今天许多人仍然试图这样爱祂一样。当她们看见祂死在十字架上,看见祂的身体被安放在坟墓里,她们没有像那些门徒那样回到平常的行业里去。她们留在墓穴附近,准备香料,为她们所爱的主的身体做最后的料理。她们代表我们对真理的喜爱,即使我们的头脑被怀疑所蒙蔽,它们仍然对主念念不忘。正是藉着这些情感,主才能最终向我们显明祂的真像。我们必须学会抛开幼稚的想法,即把祂看作是一个很久以前在圣地走动并施行神迹的人;我们必须学会把祂看作是永远与我们同在的主和我们全能的救主。

我们的课讲述了宗教领袖们起初为阻止复活而采取的措施,然后在复活发生以后,为使人怀疑而采取的措施。这是世俗的推理试图在我们头脑中做的事情。但复活是一个事实,一个被使徒因看见复活而产生的变化和基督徒因相信复活而产生的变化所证明的事实。我们是相信今生就是全部,还是相信今生只是无尽生命的开始,这会使我们在面对人生每一个问题的方式上有很大的不同。不只是死亡,生命看起来也不一样了。

主复活后,门徒们在加利利的一座山上看见了祂。我们记得,加利利描绘我们外在生活的层面,山描绘一种崇高的思想状态。我们必须把思想提升到属肉体的私念之上,并将我们的日常生活看作是服务主和邻舍的机会。这样,在我们所做的每一件事上,主会与我们同行。当主吩咐门徒去加利利见祂的时候,祂是在告诉我们,要把祂的原则贯彻到每天所做的一切事上。这样,我们的生命就会像使徒的一样,把“好消息”带给别人,帮助在地上建立天堂。

基本的对应

妇人:情感

山:崇高或属灵的见地

青年班

要强调一个事实,即不相信复活是意愿方面的问题,不是逻辑或理性方面的问题;年轻人很快就会在世界上遇到这种态度。还要强调,复活节对我们来说不仅意味着相信未来的生命,还意味着相信在生活的每一个问题上,爱能胜过恨,真理能胜过虚假。只有当我们信靠和顺服主的时候,我们才是真的信祂。信靠和顺服是衡量我们信心的尺度,也是衡量我们属灵成就的尺度。

四部福音书给我们讲述了一些关于主受审、被钉十字架和复活的不同细节。这并不奇怪,也不应该导致我们怀疑其中任何一个。如果它们是相同的记载,我们很可能会说其中一个是从另一个那里抄来的。同一事件的四个见证人不可避免地会有不同的印象。我们也知道,在记录圣言的时候,主引导执笔人的记忆,甚至是他们所使用的词汇,而且每部福音书都有自己的顺序,对于属灵的含义很重要。

在所有福音书中,我们得知首先发现主复活的是那些爱主的妇女,包括抹大拉的马利亚,“主从她身上曾赶出七个鬼来”,还有小雅各的母亲马利亚,以及雅各和约翰的母亲撒罗米。坟墓被封闭以后,她们一直留在坟墓附近。她们描绘我们对真理的喜爱,即使当外在的证据使我们有所怀疑的时候,它依然紧紧地抓住主。

今天世界上有许多人就像这些爱主的妇女一样。即使当圣经对他们的头脑而言是一部“封住的书”,他们仍然一味地(*blindly,盲目地)抓住祂,尽力与祂亲近。当圣经字句的属灵含义还不为人所知的时候,就像坟墓被大石头封住了一样。

如果我们只是抓住一个历史形象,一个千百年前生活在巴勒斯坦的人物,我们就不能看见主的真像。历史上的基督必须冲破我们头脑中有限观念的坟墓而复活。我们必须敬拜祂,就像那些看到祂复活的妇女一样。当我们在日常生活中以祂为榜样时,我们就是抱住了祂的脚。但我们也必须视祂为我们的神,祂对我们说,就像对门徒说的那样:“天上地下所有的权柄都赐给我了”以及“看哪,我常与你们同在。”

主吩咐门徒去加利利见祂。“加利利”表示日常生活的层面。我们不需要离开世界去亲近主。我们只要每天遵守祂的诫命就行了。但这并不意味着如果我们做“外在的善事”,就一定能亲近主。法利赛人行善,是“要叫人看见”。我们读到:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”如果我们要在日常生活的层面上与主相遇,就必须站在祂指定的高度看待日常生活。我们必须将我们的日常事务看作是服事祂的机会,并始终服从祂的指示。只有这样,我们的生活才能成为祂的见证。

今天,当基督教常常脱离福音书中的基督时,我们应当记住,没有祂,我们“什么也不能做”。我们自己的是非观念不是基督教。基督教是一种遵循基督教导的生活,我们对这些教导的唯一认识是在主所启示的圣言中找到的。

以赛亚说:“他的名要称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(以赛亚书9:6)这个预言描述了主在地上的时候,祂在那些爱祂的人的头脑中兴起(*rise,或上升、复活)的方式,也是祂必须在我们头脑中兴起的方式。

上一篇:圣经学习指南之复活节(上)

下一篇:圣经学习指南之主在世上最后的日子(上)

  栏目导航  
271—279节
264—270节
255—263节
248—254节
234—247节
225—233节
217—224节
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.