繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

约翰福音之主和尼哥底母(下)

发布时间:2022-07-20  阅读:1358次
 


青年班

在为青少年班建议的教训的基础上,特别添加了第八节经文的内涵。年轻人需要这种武器应对怀疑论和唯物主义。史威登堡在《属天的奥秘》10240 中引用了这节经文。

在《天命》83中,史威登堡告诉我们:“没有人能进入神的国,除非他已经重生,因为人从父母那里继承的是各种各样的邪恶,但他有能力通过移除这些邪恶而变得属灵;除非他变得属灵,否则他不能进入天堂。从自然人变成属灵人,就是重生。”《新耶路撒冷及其属天的教义》174说:“人从父母所生,不是进入属灵的生活,而是进入自然的生活。属灵的生活在于爱神高于一切,爱邻舍如同自己,这是根据主在圣言中所教导的信的诫命。但自然的生活在于爱自己和世界胜过爱邻舍,甚至胜过爱神。”

尼哥底母是一个良善的人。他的评论和问题清楚地表明,当主来到世界时,即使是良善的人也陷入了黑暗之中。除了自然的出生,他不知道还有什么别的出生,也不明白主说人必须从水和圣灵生是什么意思。今天的人也常常因为当前时代的物质主义而受到同样的阻碍。本章第八节为那些说“我怎能相信我看不见的属灵的事物?”的人提供了一个很好的答案。我们看不见风,但我们知道它确实存在,因为我们能看到并感觉到它的影响。如果我们运用我们的理性,我们同样可以看到和感受到属灵力量的影响。

我们可以把主的话和施洗约翰的话联系起来。他说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(马太福音3:11)用水施洗是洁净外在的生活,用圣灵施洗是洁净思想,用火施洗是用对主和邻舍的爱取代对自己的爱。

主作为神圣的真理来到世界。从内在意义上说,圣父、圣子和圣灵是神的爱、神的智慧和神在世界上的行动,三元一体,与我们每个人的意愿、思想和行为三元一体是类似的。神圣的真理是世界的光。如果我们认识并跟从它,我们就在光中行走。如果我们拒绝它,我们就在黑暗中行走。

主作为真理来到世界,叫人看清道路。人们拒绝祂的唯一原因是他们“不爱光倒爱黑暗,因为他们的行为是恶的”。拒绝主没有任何理性的理由,只有自私的理由。这完全是我们自由选择的问题。从一开始,主就赐人光明,照亮他们的道路,只要他们愿意。耶利米写道:“耶和华从早起来,差遣他的仆人众先知到你们这里来,只是你们没有听从,也没有侧耳而听。”(*耶利米书25:4)

尼哥底母夜里来见主,这对我们也是一个教训。当然,这是象征他无知,但也表明他不愿面对在公众面前表明自己真实想法的后果。每当我们看到自己不愿在人前敞开自己时,我们就应该省察自己。我们可能像尼哥底母一样,想法是正确的,但却羞于坚持自己的观点。或者我们的想法和情感可能是自私的,却试图假装我们不是。这两种情况都需要纠正。主知道我们的软弱,祂仁慈地待我们,尽可能地引导我们诚实地面对自己。请注意,虽然祂没有指责尼哥底母的懦弱,但祂的教导最终引出了第21节的陈述,明确指出了他的错误。读约翰福音7:45-53,这表明尼哥底母在这之后至少做出了支持主的努力;再读约翰福音19:39,这表明尼哥底母一直是主忠实的追随者。

成年班

这里有几个很好的讨论话题:人们接受或拒绝主的原因,更新和重生的含义以及它们的必要性,主来的目的,以及人们得救或被定罪的原因。

尼哥底母是法利赛人,也是犹太人的官,但他相信主是从神那里来的,就来向祂求教。法利赛人是一群拘泥于律法字面含义的人。我们从主自己的话中得知,他们大部分是假冒为善的人(马太福音23:25-28),只在外表上遵守律法,对其精神毫不关心。尼哥底母显然不明白圣经的意思,不明白主所说的是什么。但他想要学习。他夜里来,这描绘他无知的状态,也说明他害怕同事的评判。他认出主的权柄,不是基于对主品格的理解,而是基于祂所行的神迹。主并没有当下指责他夜里来的怯懦,而是以神圣的耐心指明他的状态,以及如果他想要进入天国就需要做些什么。但我们要注意到,祂的指示引出了第21节的陈述,向尼哥底母显明了他的软弱。主没有劝尼哥底母放弃他的财富和地位并跟从祂,像劝那个富有的年轻人一样,而是指出他必须改变他内在的态度。

尼哥底母一直忠于主,这可以从他后来为主辩护(约翰福音7:50),以及他在主被钉死后和另一个财主前来照看主身体的事实(约翰福音19:39)得到证明。主总是知道我们所处的环境,以及它们对我们的限制。回想一下以利沙对叙利亚人乃缦的许可(列王纪下5:18-19)和主为祂的门徒所做的祷告:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约翰福音17:15)

我们知道,在整个圣言中,自然的出生和成长与重生相类似,但犹太人没有这样的知识,尽管古人有(属天的奥秘4904)。重生不是突然一下子发生的,而是逐渐而渐进地发生的,就像自然的受孕、出生和成长一样。没有什么比史威登堡对主的教导的解释更清楚的了:“没有人能进入神的国,除非他已经重生,因为人从父母那里继承的是各种各样的邪恶,但他有能力通过移除这些邪恶而变得属灵;除非他变得属灵,否则他不能进入天堂。从自然人变成属灵人,就是重生。”(天命83)“人从父母所生,不是进入属灵的生活,而是进入自然的生活。属灵的生活在于爱神高于一切,爱邻舍如同自己,这是根据主在圣言中所教导的信的诫命。但自然的生活在于爱自己和世界胜过爱邻舍,甚至胜过爱神。”(新耶路撒冷及其属天的教义174)另见下文引用的《新耶路撒冷及其属天的教义》179。《属天的奥秘》10240对本章第5至8节做了详细的解释。

我们熟悉有关更新和重生的教导,因为我们在旷野流浪和征服圣地的故事中看到了它。更新是第一个部分,是我们的第一个责任,是按照圣言的真理整理我们的外在生活。当我们开始尽力认识和对抗我们内在的敌人,即我们心中和头脑中的邪恶和错误,使主的灵得以进入时,重生就开始了。主的灵的这种流入被比作风。我们看不见它,但可以感觉到它的影响。可以注意到,在本章大部分内容中被译为“灵”和在第八节中被译为“风”的是同一个字,上下文暗示了翻译的变化。该希腊字有两种意思。马可福音4:26-29的简短比喻中也讲了同样的教训。施洗约翰和主的工作也描述了更新和重生,施洗约翰在马太福音3:11中使用了与本章相似的词语。只有主的灵才能使人升入天堂,这一点在第11至15节中得到了教导。铜蛇在旷野被举起来,使百姓得到医治,象征主通过胜过一切试探而提升祂的感官性(*sensual nature),从而给我们指明了通往天堂的道路。祂在世上所取的人性处于上面所描述的颠倒的次序,但祂逐渐荣耀了它,使我们看见什么是真正的次序,并按照它来塑造我们的生命。通过第二次生,即靠着主的灵在我们里面运行而产生新的品格,我们成为天父的儿女。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

自然地,我们认为那些反对我们自私欲望的圣言的教导是苛刻的。主似乎要定人的罪。然而,我们有足够的智慧看到事实并非如此。申命记6:24告诉我们,主吩咐我们遵守祂的律例,敬畏祂,“使我们常得好处”。主以一个人的身份来到世界,称这个人为祂的儿子,向我们显明祂的爱的本质,表明祂随时准备赐予祂的爱,只要我们摒弃邪恶,在灵魂中为它打开道路。祂希望我们快乐,祂知道快乐永远不可能通过自私自利来实现。祂以祂的大能,通过平实的教导、比喻、神迹、个人经历和祂在世上的生活,教导我们这一点,只要我们信祂(真的信祂,以至于接受祂的建议),我们就一定会获得喜乐,我们就会有“永生”。但是,如果我们不信祂,我们就会被“定罪”,不是被祂定罪,而是被我们自己选择的世俗和自私所定罪,这必然会导致我们的不幸。

信主的“名”就是相信祂的品格,相信祂所表现出来的爱、谦卑和温柔是真正神圣的品质,是需要培养的美德。如果我们不相信这些,正如祂所说的,我们已经被定罪了。因为我们培养的对自己和世界的爱(而不是祂的美德),本身就是地狱之火。第19至21节很容易理解。我们知道,当我们一意孤行时,我们不会听取建议;我们不希望真理之光告诉我们,我们的道路是错误的。这就是不信主的根本原因——不愿意承认我们的罪恶,不愿意按照祂的教导来纠正我们的生活。每当我们急于掩盖我们的行为、思想或情感时,我们可以认识到这是一个危险的信号,因为“行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行”。

著作节选

《新耶路撒冷及其属天的教义》179:每个人都有一个内在人和一个外在人,内在人即所谓的属灵人,外在人即所谓的自然人。这两者都要重生,好叫人可以重生。对于没有重生的人,外在人或自然人为主,内在人为仆;对于重生的人,内在人或属灵人为主,外在人为仆。由此可见,人自出生起,他的生命次序是颠倒的,即该做主的却为仆,该为仆的即做主。为了使人得救,这种次序必须颠倒过来。但这种颠倒不可能发生,除非人靠主重生。

本课问答

J. 文士和法利赛人各是什么人? 文士是抄写圣经的人,法利赛人是一群严格遵守宗教礼仪的人。

J. 他们对圣经做了什么? 加入了许多他们自己的观点。

J. 主怎么称呼他们? 假冒为善的人。

J. 他们为什么反对主? 因为祂揭露了他们的虚伪。

P. 我们今天的课程中,是谁来到主面前? 尼哥底母。

J. 他除了是法利赛人,还有什么身份? 犹太人的官(犹太公会的成员)。

P. 他为什么在夜里来见主? 害怕被人嘲笑。

J. 他为什么相信主? 因为神迹。

J. 主看出他想要问什么? 上天堂的路。

P. 主告诉他什么? 必须重生。

I. 主说的“重生”是什么意思? 悔改,遵守祂的教导。

J. 关于旷野的铜蛇,主说了什么? 人子也要这样被举起来。

J. 主说祂为什么来到世界? 拯救世界。

J. 为什么祂说有些人已被定罪? 不愿相信。

J. 为什么每次我们发现自己试图掩饰自己的思想、情感或行为时,我们都要停下来想一想? 这可能意味着我们只想走自己的路。

I. “从水生”是什么意思? 洁净外在的生命。

S. “从圣灵生”是什么意思? 洁净内在的生命。

S. 这与施洗约翰和主的工作有什么关系? 施洗约翰的工作是洁净外在的生命,主的工作是洁净思想,用对主和邻舍的爱代替对自己的爱。

上一篇:约翰福音之迦拿的神迹(下)

下一篇:约翰福音之主在雅各井旁(下)

  栏目导航  
《离散层级》全文下载
94—103节
图中的颜色
第一部分 人的重生(第1章 属灵的...
第2章 灵的两个部分,心智和灵体
第3章 至内层或灵魂本体
第4章 心智的两个官能,意愿和理...
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.