繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

约翰福音之葡萄树的比喻(下)

发布时间:2022-07-20  阅读:629次
 


青年班

本课末尾的著作节选很容易引出对新教会之前的四个教会各自衰落的原因的讨论,也使我们这一章的教训成为刚入教会的年轻人的一个非常庄严的责任。

本课末尾的引文出现在著作对创世记9:20的解释中,经上说:“挪亚栽了一个葡萄园。”这是圣言中有关葡萄园、葡萄树和葡萄的大量段落中的第一段。由亚当、夏娃及其后代所描述的上古教会是一个“属天的”教会,也就是说,起初,它处于爱主的状态,主可以通过流入人们的意愿来启示和引导他们。但当这些人的意愿变得自私以后,主的流入被其意愿扭曲,真理被颠倒为虚假,上古教会就在虚假和邪恶的洪流中毁灭了。于是主将人类的意愿与理性分开,这样他们就不再需要按感觉去思想,由挪亚所描绘的古教会就建立起来了。这是一个“属灵的”教会,人们首先将真理摄入头脑,然后通过遵守它而获得一个新的意愿。这就是为什么经上说挪亚栽了一个葡萄园,因为葡萄园代表属灵的教会,其中葡萄树代表属灵的真理,葡萄代表属灵的良善。但创世记9章21节告诉我们,挪亚“喝了园中的酒便醉了”。这意味着该教会的人开始利用他们所领受的奇妙真理来自高,我们记得这种倾向以巴别塔和古教会的分散和毁灭告终。

挪亚的故事和我们今天的章节有非常紧密的联系。在古教会末期,主通过以色列民族赐给世界一部新的圣言;藉着这部圣言,他们没有成为一个真正的教会,而是一个真属灵教会的对应性代表。这个教会又被描绘成一个葡萄园。读以赛亚书5:1-7。文士和法利赛人将自己的传统置于圣经之上,这些传统是该教会结出的“野葡萄”,而不是真正的果实。

现在,以色列教会已经走到了尽头,主正通过祂的使徒在世上建立一个新的属灵教会。我们这一章的教导是主在被钉十字架的前一晚,在吃完逾越节的筵席后,说给门徒听的,犹大已经出去为卖主做准备了。主其实是在对十一个门徒说:“你们不可照先前的众教会所行的去行,不可歪曲我所赐给你们的真理,以为它是由你们的头脑产生的,并将它与你们自己的观念混在一起。”祂一遍又一遍地对他们说:“你们要住在我里面。”在最高的意义上,葡萄树代表“主作为神圣的真理”。在约翰福音第一章中,我们了解到主作为道成肉身来到世界。现在,祂在同一部福音书中说:“我是真葡萄树。”除非我们学习主自己的话,单单仰望祂的引导,否则我们所行的任何善事都没有生命;我们不能结出果子。

使徒们听了主的命令,但我们知道,后来,第一个基督教会也像它之前的所有教会一样,开始歪曲和混乱主的教导,使自己与葡萄树分离了。主预先知道这会发生,并在拔摩岛赐给约翰的异象中为我们描述了出来。当你走到外面的世界,参加新教会以外的其他教会时,你会发现有些教会的讲道和教导大部分是基于保罗和后来人所说的,而不是基于主自己所说的。他们的基本教义源于公元325年尼西亚会议所做的决定。

主必须再次来清除这些传统,为我们恢复神圣的真理,使我们能够理解圣言。你可能知道新教会的格言:“现在允许”以理性进入信的奥秘(真实的基督教508)。但这并不意味着我们现在可以这样或那样歪曲神圣的真理,以满足我们的需要。主今天对我们说,就像祂在最后的晚餐上对十一个门徒说的那样:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干。”祂还对我们说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”是神的旨意拣选你们进入了新教会。主有一件事要你们去做,是别人不能做的。但如果你们不住在祂里面,你们的果子就不能常存。祂还说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”

成年班

在准备这节课时,老师应该仔细阅读青年班和成年班的指南,因为这个班级可能会很有兴趣讨论人为何离开主的教导,转向人的聪明,这导致了地上每个教会的衰落,包括第一个基督教会。

回想主在迦拿变水为酒的神迹。与水相比,酒象征属灵的真理,即关于主、我们与祂的关系、能够使我们重生(即主告诉尼哥底母的重生)的真理。现在主称自己为真葡萄树,是一切属灵真理的源头,离了祂,我们就不能行真正的善事。

在讨论葡萄园和葡萄树的含义时,史威登堡告诉我们,除非我们知道有一种属天的教会,一种属灵的教会,否则我们无法理解它。属天的教会由主要以意愿接受主的人组成,属灵的教会由主要以理性接受主的人组成。橄榄园是前者的象征,葡萄园是后者的象征。上古教会是属天的类型,古教会是属灵的类型。这就是为什么经上说,古教会的象征性创始人挪亚“栽了一个葡萄园”(创世记9:20)。我们还记得,雅各从哈兰回圣地后被改名为以色列;在圣言中,这个名字被用来表示属灵的教会,犹太教就是属灵教会的代表。因此,在整个旧约中,葡萄园和葡萄树都与以色列的名字联系在一起的(耶利米书2:14,21;何西阿书10:1)。主作为真理降临,“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀”(路加福音2:32)。祂来是为了让世人重新认识属灵的真理,因为以色列确实成了一个“空葡萄树”。他们歪曲所托付给他们的真理,这在以赛亚书5:1-7中被象征性地描述出来;他们是精心准备和种植的葡萄园,指望结好葡萄,反倒结了野葡萄;歪曲真理之人的品性在同一章的第20到23节中被描绘出来。在诗篇80篇中,葡萄园的形象再次被用来描述良善天真者的状态,以及他们需要一位救主。

因此,成肉身之道,披上适合人类理解之形的神圣真理,确实是真葡萄树。新约用葡萄园的美丽比喻来描述属灵的教会(马太福音20:1-16,21:33-45;马可福音12:1-12;路加福音20:9-16);在启示录14:17-20中,审判被描述为葡萄树果子的收割。葡萄园、葡萄树、葡萄和酒在圣言中被频繁提及,所以著作也多次提到它们(特别是《属天的奥秘》1069、5113和9139)。在今天的课中,主说自己是葡萄树,父是栽培的人。种植、维护和照看葡萄园的是“父”,亦即神圣的爱,但结出葡萄并产生酒的葡萄树是“子”,亦即神圣的真理。如果我们要结出好果子,我们就必须成为这棵葡萄树的枝子,我们必须从主的生活和教训中汲取属灵的真理,我们的头脑必须根据主赐予我们的真理,而不是根据我们自己或他人的任何观念来成形。

但留在葡萄树上,不仅仅是了解主的教导。在第10节中,主告诉我们当怎样住在祂里面:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”史威登堡在《真实的基督教》70中解释了这句话的“机制”:“人若按照秩序生活,他就住在神里面,因为神无所不在。当神在祂的神圣秩序里,祂就在自己里面,因为祂就是秩序,正如上面所示。因此,既然人被创造为神圣秩序的形式,神就住在他里面——充分地住在他里面,如果他按照神圣的秩序生活。但是,如果他不按照神圣的秩序生活,神虽然住在他里面,却只是住在他里面最高的区域,从而赋予他理解真理和愿意行善的能力,也就是说,赋予他理解的能力和爱的倾向。但是,如果人的生活与秩序背道而驰,他就会封闭其头脑或精神的较低区域,从而阻止神下降并以祂的同在充满其较低的区域,其结果是,神虽然在他里面,他却不在神里面。”所以主说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”无论我们多么了解主的教导,如果我们不按照这些教导生活,我们就会成为灵性贫瘠的枝子,我们的灵魂就会枯干,我们的恶会使我们与主分离并毁灭我们。“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”只有当我们遵行主所赐给我们的真理,我们才能结出属灵的果子。我们在这世上生活,目的就是为了结果子:“不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”

然而,正如我们在其他课中已经注意到的,主不允许我们认为仅仅外在地遵守律法就足够了。“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”“人为朋友舍命,人的爱心没有比这大的。”主真的在十字架上为我们舍命,但这只是祂一直在作的工的象征,即每天放下一切自私的冲动和念头:“凡属我不结果子的枝子,他(父,神圣的爱)就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”当祂告诉我们要像祂爱我们一样彼此相爱时,祂是在告诉我们每天舍弃我们的生命,放下我们自私的欲望和野心。所以,我们通过理解祂爱的方式成为他的朋友,而不是仅仅因为恐惧或责任感而作祂的仆人。只有内外遵行祂的诫命,我们才能胜过世界,正如祂胜了世界一样。祂并没有说路是容易的,但告诉我们得胜是肯定的。“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

应该强调的教训是,凡不包含承认主和顺从祂在内的,都不是真正的良善。我们要留在葡萄树上。我们要寻求的是主的真理,要遵守的是主的诫命,而不是世俗的标准或我们自己对真理的观念。我们听到人们称赞自己对他人的友善;至少有一部分时间,我们在内心都是这样做的。当我们这样做的时候,我们可以确定,我们的友善在某种程度上是自私的,不是凭主而做的。即使是以教会的名义所行的仁爱也不能摆脱这种玷污。主说:“到那日,必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧。”一个上教堂、遵守律法、诚实、勤劳、对邻舍友善慷慨的人怎么会“作恶”呢?他做这一切可能是为了自己,为了他的名声和自我满足感。善行必须里面是善的。在《天命》215中,史威登堡将为世俗目的而行的善与因为爱主和邻舍而行的善进行了对比:“一个好像人造水果,外表看起来像树上的水果,其实却是彩色蜡,里面含有灰尘或沥青;另一个好像佳美的水果,味道甜美,气味怡人,里面含有种子。”

著作节选

《属天的奥秘》1069:由于“葡萄树”表示属灵的教会,而属灵教会的首要事物是仁爱,主在这仁爱中,并藉着仁爱与人结合,且唯有祂行一切善事,所以主将自己比作葡萄树,并在约翰福音中如此描述属灵的教会:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么......你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约翰福音15:1-5, 12)由此清楚可知何为属灵的教会。

本课问答

J. 主什么时候给祂的门徒这些教训? 被钉十字架的前一晚。

P. 在这一章里,祂称自己为什么? 葡萄树。

P. 祂怎样称呼祂的门徒? 枝子。

P. 祂说他们必须做什么才能结出果子? 住在祂里面。

P. 那些不住在主里面的人会怎样? 被丢弃。

J. 人怎样才能住在主里面? 遵守祂的命令。

J. 主说祂为什么告诉我们这些事? 叫我们和祂一同喜乐。

P. 祂的命令是什么? 彼此相爱。

J. 祂是否应许祂的门徒在这个世界上过安逸的生活? 没有。

J. 祂应许他们什么? 被世界恨恶和逼迫。

I. 葡萄树代表什么? 神圣的真理。

S. 葡萄代表什么? 属灵的良善。

上一篇:约翰福音之棕枝主日(下)

下一篇:约翰福音之复活(下)

  栏目导航  
86—93节
73—85节
65—72节
57—64节
新耶路撒冷及其属天教义(二十五...
新耶路撒冷及其属天教义(二十五...
52—56节
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.