繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

圣经、史威登堡与轮回转世(上)

发布时间:2022-03-15  阅读:1218次


作者:
Lee  Woofenden

翻译:觉醒

·沃文登是一位被任命的牧师、作家、编辑、翻译和教师。他喜欢从圣经和伊曼纽尔·史威登堡的著作中汲取灵性的洞见,用通俗易懂的英语表达出来,作为日常生活的指南。

“你相信有轮回吗?”

这些年来,这个问题我被问过很多次。

有时这是一个试金石的问题。问的人要么已经相信轮回,要么不相信。如果我的答案与他们的观点一致,他们会认为我是开明的。如果不是,他们会认为我无知。因此,我总是很想用一种轻松愉快、似是而非的方式来回答这个问题,就像我的某个叔叔喜欢的那种:“这次不会了!”

但问题不断出现。人们也想知道圣经是怎么说轮回的。他们还想知道我最喜欢的神学家伊曼纽尔·史威登堡(1688-1772)是否就轮回说了什么。有些人真诚地寻求理解这个经常令人困惑的问题。

例如,这是一位名叫马克的读者对“如果只有一位神,为什么有这么多不同的宗教?”一文的部分评论:

然而,具体来说,请启发那些仍然对轮回感到困惑的人。举例来说,奎师那意识教导我们要向神(以他选择的任何方式出现,但仍然只有一位神)过一个绝对优美和奉献的生活。圣经似乎教导我们,人的“生命”只有一次。我理解可能是每一次人生就是一次;我认为每个人的生命,甚至转世,都是一次。请说说您的看法。除非我误解了,根据奎师那的教导,天堂不是“最终”或最大的成就。

我们将在几分钟内深入研究这些问题。但首先,对于那些想要迅速获得答案以便继续深入的人:

Ø 我不相信轮回(虽然我确实认为它指向更深的真理)。

Ø 圣经不支持轮回(从未支持)。

Ø 伊曼纽尔·史威登堡也不支持轮回(但他解释了为什么人们认为有轮回)。

这就是我的回答!

如果你还想了解更多,请稍安勿躁。这需要一些时间。但如果你想对当前流行的轮回信仰有一个深思熟虑的、属灵的、非教条式的基督教的回答,这将是值得你花时间的。

轮回的意义远不止于表面

在我们深入研究细节之前,让我们先记住一些概要。

如果从属灵而非物质的角度来理解,圣经和东方的经典都没有教导轮回。相反,它们教导灵性的重生。他们还教导神在无限的有限(非神)人类中不断地“转世”。每一个新的人类灵魂的创造,以及由此产生的一个新的人类的诞生,都是神无限实质的一个独特的、前所未有的全新表达。

换句话说,神的无限创造力不断地创造全新的表达方式,以新的、永恒的人类灵魂的形式,短暂地居住在地球上的物质身体里,走向灵界的永恒(非常实在和真实的)生命。我们在地上的一生就像我们在子宫里的发展,然后出生,进入真正的、属灵的和永恒的生命。在这个过程中,我们经历了许多灵性的重生,无论是在地上的一生,还是在灵界的永生。

人们普遍认为的轮回——灵魂在物质世界中经过多个身体和生命周期的轮回——实际上并没有发生。然而,在神的旨意下,人们有理由认为它真的发生了。

许多人看到世界上的不公,他们不能接受一个充满爱的神会允许如此多的邪恶和不公。对于那些难以超越物质世界(包括物质和金钱上的奖励和惩罚)而进行思考的人,轮回为他们提供了一种方式,使他们认为生命是公平的。让人们相信神和灵魂,即使他们的信仰并不完全准确,也比让他们因为认为神创造了一个不公平的世界而完全否认神和灵魂要好。

换句话说,相信字面意义上的身体的轮回是神为那些更注重物质世界的公平而不是属灵和永恒的公平的人做出的一种调和。

这类似于一些基督教原教旨主义者认为,在将来的最后审判中,我们所知的世界将被摧毁,神将创造一个新的世界,我们都将与我们的肉体复合,然后就在这物质世界中,生活在一个永恒的乐园里。

这是不会发生的。这些预言关乎属灵的事件。(见“世界即将终结吗?那主的第二次降临呢?”)然而,对于那些除了物质的、肉体的真实性之外无法想象任何真实性的人,从字面上相信肉体的复活,可以让他们认为会有一个真实的未来生活,而不是某种无身体的、幽灵般的“属灵”生活。

事实上,灵界的生活比地上的生活更实在、更真实。但对许多人来说,这个观念很难(即使不是不能)理解。

同样地,轮回并不会像人们普遍认为的那样发生。但它使许多执着于肉体和物质真实性的人相信生命在死后会延续,而且宇宙的构造方式是存在意义、目的和公平的。

除此之外,物质主义的身体轮回观为更深层次的属灵真理提供了一个意象。

你看,即使信仰和观念本身是错误的,但它可以作为深入理解属灵本质的垫脚石。当我们超越外在的表象时,就能发现更深层次的真理。东方经典谈论轮回,是用生命与死亡的物质形象来讲述我们灵性重生的深层本质。

这也是圣经所说的重生。

圣经是否曾经教导轮回?

让我们马上处理一个常见的谣言:圣经曾经教导轮回,但那些邪恶的基督教议会在几百或几千年前改变了文本,以至于它不再教导轮回。

胡说。

绝对没有证据证明这一点。

我对所谓的基督教议会没有什么好感。他们大多数人只是把基督教教义搞得一团糟,对每个不同意他们异端邪说的人说些难听的话。但有一件事他们没有做,那就是改变圣经的文本。他们真的不可能这么做。圣经各卷书的手稿很多,年代久远。他们做任何改动都会非常明显,以至于被弃绝。

议会唯一能做的就是决定哪些书卷可以被纳入圣经。然而,就他们所收录的书卷而言,我们所拥有的文本与历史上任何其他文本一样好,甚至更好。虽然有一些小的抄写错误,也有一些部分是在原版的基础上增加的(例如约翰壹书5:7,除了前几个字),但总的来说,我们有一个相当可靠的整个圣经文本。而且,确实被改动的地方也对圣经中关于轮回的说法没有任何影响。

圣经是怎么说轮回的?

圣经中并没有出现“轮回”一词。但在圣经中,有几个地方提到了轮回的观念。

让我们把这一点弄清楚。

有许多精神领袖声称圣经教导轮回。然而,轮回的观念出现在圣经中,并不意味着根据圣经它是真的。它只意味着在圣经时代,有一些人相信轮回。在少数出现轮回的地方,圣经并没有给予证实。有许多经文明确指出,一旦我们死去,就会进入一个永恒的来世,从此不再回来。

正如我们将看到的,圣经,特别是福音书,提供了一个比轮回更深刻、更属灵,而且更公平、更人性化的教导。

让我们看看圣经中出现轮回思想的一些地方。

一个人生来就是瞎子,是因为他在前世犯了罪吗?

约翰福音第9章讲述了耶稣医治一个生来瞎眼的人以及后续的故事。耶稣初次遇见他,门徒问祂说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人还是他父母?”(约翰福音9:2)。无疑,如果这人犯了罪,导致他生来就是瞎眼的,那么他必须在前世犯罪。

然而,耶稣否认了门徒提出的两种可能的解释:“既不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪。他生来瞎眼,是要在他身上显出神的作为来。”(约翰福音9:3)这是一个迷人的回答,有很多的含义,正如本章的其余部分会探讨的。但就我们此刻的目的而言,重点是耶稣否认了所谓前世的罪过导致了此人生来瞎眼的观点。由于轮回学说通常认为,前世的罪过是我们今生受苦的原因,因此,耶稣否认了整个轮回的观念。

耶稣是施洗约翰的转世,还是先知之一?

在马太福音16:13-20,耶稣问祂的门徒,人们都说祂是谁。他们回答说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是耶利米或先知里的一位。”耶稣对这个回答不满意。祂对他们说:“但你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”这个回答得到了耶稣衷心的认可。耶稣对他说:“约拿的儿子西门,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”祂接着说,祂要把祂的教会建立在这一真理的“磐石”上(而不是像天主教所教导的那样,建立在彼得身上)。

又有一次,当祂的门徒向耶稣提出众人的猜测,说祂是施洗约翰的转世(这是不可能的,因为施洗约翰和耶稣生活在同一时期)或是古代的一位先知时,耶稣并不接受这种观点。相反,祂接受了祂是基督(相当于希伯来语“弥赛亚”的希腊语,意思是“受膏者”)和神的儿子的观点。

顺便说一下,圣经也没有说耶稣是大卫王的转世。就像作先知的以利亚一样(见下文),在希伯来经典中,大卫作为王,成为了伟大的代表人物。圣经把耶稣和大卫联系在一起,并不意味着耶稣是大卫的转世,而是意味着祂在精神上接替了大卫,成为了有史以来最伟大的王。

施洗约翰是先知以利亚的转世吗?

也有很多人猜测,施洗约翰是古代先知以利亚的转世,这是因为旧约中的一个预言:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛拉基书4:5-6)

事实上,在福音书中,耶稣确实表明施洗约翰就是即将要来的以利亚(见马太福音11:13-14, 17:10-13)。那些相信轮回的人抓住这一点,说耶稣确实教导了轮回。但这种观点经不起推敲。无论是玛拉基的预言,还是耶稣将施洗约翰与以利亚相提并论的说法,都不应该按字面意思理解。

那么,这个预言是什么意思?它又是如何在约翰身上得到应验的呢?

从本质上说,它意味着约翰将成为像以利亚一样伟大的先知,为主的到来预备道路。在希伯来圣经(旧约)中,以利亚已经成为先知和预言的代表人物。这就是为什么在路加福音中,主的一位天使告诉约翰的父亲撒迦利亚,他尚未出生的儿子将“带着以利亚的心志能力”,行在主的前面(路加福音1:17)。约翰不是真的要成为以利亚,而是要“披着以利亚的外衣”(用圣经中的说法),作为一个伟大而有能力的先知——圣经中最后一位先知,直到耶稣本人。

我们可以通过福音书中后来记载的一件事来确定,约翰不是以利亚的转世。约翰死后,在耶稣变像时,祂最亲密的门徒彼得、雅各和约翰看见摩西和以利亚与祂同在(马太福音17:1-13;马可福音9:2-13;路加福音9:28-36)。如果以利亚已经转世为施洗约翰,他就不再是以利亚,而是约翰。然而在约翰死后,以利亚和摩西仍然以自己的身份活在灵界里。在他们在地上生活和呼吸了许多世纪之后,他们并没有转世,成为另一个人。

简而言之,根据圣经故事,以利亚不可能转世为施洗约翰。在施洗约翰活着并死去以后,以利亚一直作为自己活在灵界里。

在圣经故事中,一些著名人物在死后数年甚至数百年被看到或提到作为自己(不是其他转世的人)在灵界活着,关于这些,可参看撒母耳记上28:3-25;马太福音22:31-32;路加福音16:19-31。

上一篇:圣经、史威登堡与轮回转世(中)

下一篇:新教会关于性和婚姻的教义(下)

  栏目导航  
《试探》全文下载
第一章 试探来自何处
第二章 主的试探
第三章 试探的所有种类
第四章 试探的争战
第五章 内在,理性和属世
第六章 来自地狱的邪恶和来自天...
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.