繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

圣经学习指南之主在世上最后的日子(下)

发布时间:2021-08-23  阅读:1213次
 


青年班

新教会与别的教会关于受难的不同教导对于这个班级很重要。他们大多数人对这个故事都很熟悉。犹大和他卖主所描绘的是什么,以及从古希伯来时代到基督时代的过渡,都应该被提出来。

主知道,祂在棕枝主日以得胜的姿态进入耶路撒冷,实际上是结束的开始。但百姓暂时的支持使祂有机会公开谴责文士和法利赛人,并洁净圣殿。同样地,在我们的生命中,有时我们会强烈地感觉到主的国度和权能,以至于我们可以清楚地看到自己的罪孽和虚伪,并谴责它们。但像众人一样,我们很快就在日常环境的试探中失去了这种热情。但它的影响持续存在,并坚固了我们重生生命的小小开端。

我们身上拥有由十二个门徒所代表的所有品质,包括犹大,他代表当时犹太教会的品质,即只有外在的敬拜而没有内在的敬拜。当逾越节快结束的时候,犹大出卖了主。引导和支持良善的真理,只会激起邪恶更大的反抗。在这个节期,主设立了圣餐,祂称饼和酒为祂的身体和血,因为它们代表祂的良善和真理。犹大受了饼和酒,结果他立刻出卖了主。当我们领受主的圣餐时,应当记住这一点,并确保我们在领受时没有任何的虚伪。

史威登堡告诉我们,主最后和最大的试探是违背人的意愿去拯救他们。祂在十字架上顺服至死,而不是藉着神迹拯救自己,从而胜过了这个试探。面对众人的嘲讽、朋友的抛弃、不可避免的痛苦,仍然“按照经上所记的”去做正确的事,这是至高勇气的证明。这就是十字架在主的生命中和我们所有被命令拿起十字架来跟随祂的人的生命中的意义。

我们不应该因为怜悯主的苦难而被引到祂面前,而应该因为钦佩祂的勇气和热爱祂在尘世生活中所表现出来的神圣品质而被引到祂面前。奇怪的是,今天许多人自称是主的追随者,却拒绝接受福音书对祂生活的描述,而福音书是人们了解祂的唯一途径。这些人只是把基督的历史形象作为一个雕像,把他们自己的世俗观念挂在上面,就像罗马士兵给被定罪的主穿上紫袍,嘲弄般地敬拜祂一样。

主受难和被埋葬的所有细节在属灵含义上描述了当时教会的状态。亚利马太的约瑟和尼哥底母(约翰福音19:38-40)代表“悟性”成分,祭司长和文士代表被扭曲的成分,罗马士兵代表外邦人,他们的头脑至少没有因故意封闭而反对真理。兵丁分主的外衣描绘人们接受他们认为有用的真理,而不是全部接受。主的外衣描绘圣言的字句。兵丁拈阄所分的“里衣”代表圣言的内义,它不能像字义一样被分割。

成年班

本课有两个方面对成年人特别重要,即新教会关于十字架的教导与其他一些教会所盛行的观念之间的区别,以及我们在自己的生活中有哪些卖主的行为。老师也应该学习青少年班和青年班的指南。

圣餐是基督教会的一个重大的节日。它取代了逾越节和为古代犹太教会所规定的所有节期和祭祀。正如逾越节是纪念从埃及的奴役中解脱出来,圣餐也是纪念我们从地狱的奴役中解脱出来。主自己就是为了拯救我们而“被杀的羔羊”,圣餐的饼和酒象征祂的身体和血,也就是神圣的良善和神圣的真理,正如祂自己告诉使徒的。滋养我们灵魂的“饼”是神圣的良善,使我们精神振奋的“酒”是神圣的真理。主邀请我们所有人分享这饼和酒,以坚固我们的灵魂,去对抗邪恶和虚假,并滋养我们的灵魂,直到永远。

“客西马尼”一词的意思是“油榨”。油是爱的象征。油榨描绘爱所受的试探,这是所有试探中最深的。在最后的晚餐后,主和门徒来到橄榄山上的客西马尼园,祂知道犹大已经同意出卖祂。毫无疑问,当祂祈求那杯离开祂的时候,祂所要承受的肉体痛苦甚至不在祂的考虑之内。祂在祷告中想到的不是祂自己(祂从来没有想过自己),而是那些要拒绝祂拯救的人(祂来原是为了施行拯救),以及那些已经成为祂的追随者却要屈服于肉体的软弱而离弃祂的人。祂渴望拯救他们所有人,使他们免于犯这些罪,并希望通过祂神圣的力量拯救他们,而不顾他们扭曲的意愿。即使是这最深的试探也是来自于祂所取的人性,这一事实从祂祷告形式的变化中可以看出来。祂祷告了三次,代表祂在所有三个层面上转向神,但只有第一次也是最外在的祷告承认祂正在成全的神圣秩序有任何改变的可能性。祂的门徒都睡着了,就像我们所有人一样。他们睡着了描绘我们没有能力使我们的头脑对属灵的实质保持觉醒,我们倾向于回到属肉体的思维方式中,即使我们在真理上受了教训,也会以世俗的标准和价值观来思考。这是灵性上的沉睡。所以主对使徒说,也是对我们说:“务要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

在基督教世界里,犹大已成为所有卑鄙行径的象征。这就引出了一个问题:既然主知道所有人的心,祂起初为什么要拣选犹大作祂的使徒呢?我们必须区分犹大这个人和犹大这个代表。在第27章中我们了解到,犹大认识到了自己的罪,并试图挽回,最后因悔恨而上吊自杀。史威登堡告诉我们,在《真正的基督教》完成以后,最初的十二个使徒被派往整个灵界,宣告主的第二次降临。所以我们可以推断,犹大在天堂找到了他的家。从著作中我们得知,犹大代表当时的教会,当时的教会喜爱外在的敬拜。对外在敬拜的喜爱是一种必要的、有价值的情感,但容易使人误入歧途。当我们像文士和法利赛人一样,把外表的虔诚作为内心自私的外衣,为要得到世俗的荣誉和权力时,我们就像犹大用亲嘴出卖了主,因为一切外在敬拜的宗旨都是要爱主。

主没有阻止犹大出卖祂,祂也不允许门徒用武力对付前来捉拿祂的敌人。允许祂的敌人做最坏的事,这是必要的,以便祂的荣耀可以显现出来。正如祂所说的,祂可以按自己的意愿召唤“超过十二营的天使”来约束祂的敌人,但这将违背让人自由的神圣旨意。我们常常受到试探,试图把真理强加给不想要它的人,或者以恶制恶。但这种方法从来没有成功过。真理是坚定不移的,只有虚假才诉诸暴力,渴望支配。促使彼得拔剑的软弱也导致他在主被拿后离弃祂,并在祂受审时否认祂,因为他觉得物质的力量比属灵的力量更大。同样的软弱促使今天教会中的人试图通过做“别人做的事”来使教会成功,并在教会似乎不兴旺的时候离开。

主首先在大祭司该亚法面前当着百姓受审。我们记得,与其他民族相比,犹太人代表我们里面的教会,我们与主的关系。这是主在我们里面真正受审的地方。主不与该亚法争辩,也不回答那些控告祂的假见证人。祂只是宣称祂的神性,并指出有一天祂将作为他们的审判者显现,并让他们自由地决定他们的选择。祂对我们也是如此。我们拥有当时人们所拥有的所有证据。福音书作为主的生平和宣称的真实记录,永远屹立于世。如果我们拒绝祂,那不是因为缺乏证据,只是因为我们不愿接受祂,因为我们宁愿听从自己的引导,走自己的路。在彼拉多面前的审判代表我们通过推理确认了我们意愿上的决定。

在初期基督教会里,许多人无论在理论上还是在实际上都把十字架看作是一种惩罚。今天有许多人相信,主在十字架上受了人所当受的刑罚,为我们得救付了代价。这就是所谓的“代替赎罪”的教义。还有许多人,也许是大多数人,名义上拒绝这一教义,但实际上许多人还是相信它,因为他们相信,由于他们称自己是基督徒,所以他们会得救,即使他们按照自己所乐意的去生活和思考,无视主的教导,拒绝作为我们了解祂的唯一来源的圣经。他们认为被钉十字架是一种失败和悲剧,并因怜悯主自愿受苦而与祂连接。这不是新教会的教义。

十字架的苦难是主战胜所有试探的最后胜利(这些试探困扰着我们有限的人性,我们常常屈服于它们),祂最终摆脱了所有的限制和软弱,这些限制和软弱是祂从马利亚那里获得的人性中所固有的,为要面对和战胜人类因为滥用祂的恩赐而造作的邪恶的力量,祂不可能以任何其他方式接触这些力量。

十字架教导我们,邪恶和虚假没有力量对抗良善和真理,如果我们选择与主同行,甚至死亡本身也不能伤害我们。对十字架的思考应该激励我们与二十四位长老一起说:“昔在今在的主神全能者啊,我们感谢你,因你执掌大权作王了。”(启示录11:17)

著作节选

《详解启示录》400:圣言里记载,当主在十字架上受苦的时候,和天使下来把石头从坟墓口滚开的时候,发生了地震......这些地震的发生表明当时教会的状况发生了变化,因为主通过祂在客西马尼和在十字架上所忍受的最后的试探征服了地狱,使那里和天上的一切都井然有序,同时也荣耀了祂的人性,即使之神性化。因为这个缘故,“地也震动,磐石也崩裂”。“圣殿的幔子从上到下裂成两半”表示祂的人性已经神性化。

本课问答

J. 棕枝主日那天发生了什么事? 主以得胜的姿态进入耶路撒冷。

J. 主为什么进入耶路撒冷? 去守逾越节。

J. 主在吃最后的逾越节筵席时设立了什么新的节期? 圣餐。

P. 主说祂的十二个门徒中的一个会做什么? 出卖祂。

P. 每个人都问了什么? “主,是我吗?”

P. 哪一个出卖了主? 加略人犹大。

J. 犹大是如何出卖祂的? 以亲嘴为记。

J. 当主被拿的时候,所有门徒都做了什么? 逃走了。

P. 主告诉彼得他要做什么? 三次不认主。

P. 彼得认为自己会否认主吗? 不会。

P. 他做了吗? 是的,三次不认主。

P. 是什么让他记起了主所说的话? 鸡叫了。

J. 主第一次在谁面前受审? 大祭司该亚法。

J. 谁宣布了最后的判决? 罗马总督彼拉多。

J. 彼拉多给了他们什么选择? 释放耶稣或巴拉巴。

J. 主是如何被处死的? 被钉在十字架上。

J. 祂的身体是如何被处置的? 被安放在岩石凿出的新坟墓里。

J. 他们是如何防止耶稣复活的? 封闭坟墓,设置守卫。

I. 圣餐中的饼和酒代表什么? 代表主的神圣的爱和智慧。

S. 十字架对于我们意味着什么? 标志着邪恶和虚假对于良善和真理没有真正的力量。

 

上一篇:圣经学习指南之复活节(下)

下一篇:圣经学习指南之棕枝主日(下)

  栏目导航  
最后的审判(遗作)(43)
最后的审判(遗作)(42)
最后的审判(遗作)(41)
第一卷(1—7)
第一卷(8—9)
第一卷(10—15)
第一卷(16—21)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.