繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

圣经学习指南之主受试探(下)

发布时间:2021-08-05  阅读:1108次
 


为什么主允许我们受试探?因为如果我们不能自由地选择良善,就不能使良善成为我们自己的,并永远保留它;如果我们只看见良善,我们就没有选择。选择必然意味着有另一个选项。如果我们看不到自己身上的恶,我们就无法拒绝它们。因此,当我们进步的时候,主允许邪恶的灵在我们遗传的本性中激起越来越深的恶,这样我们就可以选择越来越高的善,只要我们愿意。这是我们品格发展和增强的方式,就像肌肉通过执行越来越艰难的任务得到发展一样。我们不要招来试探,因为我们不知道自己的软弱,只有主能判断我们能在多大程度上面对邪恶。我们自己的愿望应该是永远生活在良善的灵性伙伴中。所以我们被教导祷告说:
“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”但是,在主的旨意下,当试探来临时,我们应该勇敢地面对它,使用主所提供的一切方法来帮助我们抵挡它。这就是我们今天的课所教导的。

主在旷野所受的试探,象征祂从降生到离世日常所受的所有试探。虽然祂在旷野禁食四十天是真实的历史,但故事的所有细节都含对应,其中一些显然是比喻,而不是事实。我们从约翰的故事中得知,犹太的旷野描绘当时教会的状况。主受洗描绘祂立志洁净所取的人性,这立刻使祂的神性与从马利亚遗传而来的人性发生了冲突。因此,旷野的试探紧随洗礼之后。我们也知道,对我们来说,一个好的决心似乎总是会立即受到打破决心的试探。数字四十象征试探。在我们的故事中,试探者被称为“魔鬼”,被称呼为“撒旦”。他们不是个体。地狱里所有邪恶的力量都可以归类为“魔鬼”,所有虚假的力量都可以归类为“撒旦”。在祂的人性中,主遭遇了地狱所有力量的攻击。

这三个试探描绘了生命三个层面上的试探。石头代表自然层面的真理,把它们变成饼来充饥,表示在自然层面的外在的善行中寻找满足,并把功劳归给自己,而不仰望主的引导和能力。主对试探者的回答指出一个事实,即我们在根本上是属灵的存在,如果我们对属灵的事物不感兴趣,就没有过真正的人的生活。第二个试探是悟性层面上的试探,即认为“只要信”(*faith alone)就可以得救,只要我们知道祂,表示信祂,祂就会以某种方式拯救我们,不论我们的行为如何。殿顶描绘满足于知道主,圣殿象征教会的教义。从殿顶上跳下去表示从高尚的生命状态跌入低贱的生命状态,不努力按所知的真理生活。当我们觉得自己比别人强,因为我们属于教会,主日去教堂,而且因为我们这样做,主会接我们进入天堂,不论我们实际上是多么自私,这时,我们就是在经历这种试探。主告诉我们:“不可试探主你的神。”如果我们查考申命记6:16中的这句经文,就会发现,如果我们希望得到应许之地,就不可试探神,而是要殷勤地“遵守耶和华的诫命”,行“耶和华眼中看为正、看为善的事”。在这一生中,我们永远不会达到“足够好”的地步。如果我们认为自己是,我们就站在圣殿的顶端,随时有掉下来的危险。我们绝不能依靠主的怜悯来拯救我们,因为祂已经明确告诉我们,永远不要停止与心中的邪恶争战。主的第三个试探是最深处的试探,就是让自私占据我们的心。凡事把自己放在首位,就是“俯伏敬拜”魔鬼和撒旦。因为在我们属肉体的自我里,有恶灵喜欢激发的一切邪恶和虚假,当我们把自我视为生命中最重要的东西时,就打开了邪恶的大门,进入了地狱的统治之下。当这种试探向我们袭来时(就像我们生命中的每一天一样),我们必须记住,无论外表如何,我们唯一的得救之路是舍己(*deny self,否定自我,放下自我),仰望主的指引和力量,并顺从祂:“你要敬拜耶和华你的神,单要事奉他。”

在每一次试探中,主的回答都是引用圣经。这向我们展示了面对试探的正确方式。引用圣经对我们有两方面的作用:其一,它提醒我们,无论某个试探看起来多么微不足道,它实际上却很重要,因为这是在主和魔鬼之间做出选择;其二,它在我们头脑中打开一条路,让主进来帮助我们。回想一下,圣言真的就像雅各的梯子,天使在上面,上去下来,也就是说,我们的思想升向顶端的主,主的思想降至底端的我们;在底端,梯子与地面相连,即与我们头脑中圣言的字句相连。当我们引用圣经以回应试探时,我们就是在架设这个“梯子”,凭主的力量迎接试探。通过这种方式,我们只感到来自主和天使的平安和满足:“于是魔鬼离了他,有天使来伺候他。”

著作节选

《属天的奥秘》1690:主的一生,从幼年直到在世的最后一刻,都在不断地经历试探并不断地得胜,这在旧约圣言的许多地方都有体现。祂的试探并没有随着旷野的试探而停止,这从路加福音清楚可知:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”(路加福音4:13)也从一个事实可知,即祂甚至受试探而死在十字架上,因而直到生命的最后一刻。所以很明显,主在世的一生,从幼年开始,就不断地经历试探并不断地得胜。最后的试探是当祂在十字架上为祂的仇敌祷告,因而为整个世界的人祷告。在福音书所记载的主的一生里,除了祂在旷野所受的试探之外,就只提到最后的试探。祂没有向门徒透露更多。从文字的描述来看,祂所受的试探显得微不足道,几乎算不上什么。因为那样的一问一答,根本算不上试探。但事实上,祂所受的试探比任何人所能理解和相信的还要残酷。马太福音4:1-11、马可福音1:12-13、路加福音4:1-13所描述的试探,概括了主所受的一切试探,即主出于对整个人类的爱,与地狱所充满的我欲和物欲争战。一切试探都是对人里面的爱的攻击,爱有多大,试探就有多大。爱若没有受到攻击,就不存在试探。摧毁人的爱就是摧毁他的生命,因为爱就是生命。主的生命是对整个人类的爱,它是如此伟大,如此高尚,简直就是纯粹的爱。祂的一生,从幼年直到在世的最后一刻,持续的试探都是针对祂的爱。构成主生命的这种爱,就是由祂“饿”了,和魔鬼对祂说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物,和祂回答说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(路加福音4:2-4;马太福音4:2-4)所表示的。下面这段话表示祂与物欲和属于物欲的一切争战:“魔鬼领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说,这一切权柄荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。耶稣却回答说,撒旦,退去吧!因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”(路加福音4:5-8;马太福音4:8-10)下面这段话表示祂与我欲和属于我欲的一切争战:“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。”(马太福音4:5-7;路加福音4:9-12)试探之后,“有天使来伺候他”(马太福音4:11;马可福音1:13),则表示主不断地得胜。

本课问答

P. 谁在主的面前预备祂的道路? 施洗约翰。

J. 施洗约翰住在哪里? 犹太的旷野。

P. 你能说说他的衣服和食物吗? 他身穿骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫和野蜜。

J. 他的信息是什么? “天国近了,你们应当悔改!”

J. 当主来到他面前受洗时,他说了什么? “我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”

J. 主是怎么回答的? “你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”

P. 当主受了洗,有什么从天而降? 一只鸽子。

J. 从天上来的声音说了什么? “这是我的爱子,我所喜悦的。”

J. 主受洗后去了哪里? 旷野。

P. 祂在旷野呆了多久? 四十天。

P. 谁在那里试探祂? “魔鬼”。

P. 第一个试探是什么? 吩咐石头变成食物。

J. 第二个试探是什么? 从殿顶跳下去。

J. 第三个试探是什么? 敬拜魔鬼。

P. 主每次是如何回答的? “经上记着说......”

P. 每当我们受到试探,想要做错事时,我们可以说哪五个字? “撒旦,退去吧!”

P. 当主的试探结束后,谁来服侍他? 天使。

I. 这三个试探是什么意思? (1)满足于自然的良善,(2)指望主拯救我们,不论我们多么愚蠢,(3)放弃学习和遵行主的旨意的努力。

S. 主为什么被试探? 为了荣耀祂的人性。

 

上一篇:圣经学习指南之最初的门徒(下)

下一篇:圣经学习指南之主受洗(下)

  栏目导航  
94—103节
图中的颜色
第一部分 人的重生(第1章 属灵的...
第2章 灵的两个部分,心智和灵体
第3章 至内层或灵魂本体
第4章 心智的两个官能,意愿和理...
第5章 意愿和理解力–另一个视角
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.