繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

《圣经》字义与灵义 ( 第16—17章)

发布时间:2020-10-18  阅读:1943次

16章.关于教会以外没有圣经、因而不认识主和救赎的民族与人民。

相对于没有圣经的人来说,拥有圣经的人是少数。圣经仅存于欧洲,在那些被称为归正信仰的基督徒手中。罗马天主教徒的确拥有圣经,但并不读经,信奉这个宗教的国家有法国、西班牙、葡萄牙、意大利、一半以上的德国人和匈牙利人,还有波兰。尽管俄国人仍相信圣经是神圣的,但读的人很少。在英格兰、荷兰以及德国的某些诸侯国、瑞典、丹麦,圣经被教导和宣讲 (并藉着圣经与天堂联系)。而在其他地方—亚洲、非洲、印度群岛等—圣经不为人知,但人数要比归正教会的信徒多很多。

为了避免圣经流失,主定规犹太人将散落世界各地,并持续生存,旧约圣经以原文形式在他们当中得以保存。尽管他们否认主就是先知书预言的弥赛亚或基督,尽管他们内心邪恶,然而,他们对圣经的诵读能与某些天堂产生交流—不论读经之人品性如何,只要他们认可圣经的神性,这种交流就会因对应而开通。这从古至今都是如此。当犹太人崇敬摩西、亚伯拉罕、以撒、雅各、大卫、以利亚以及圣经中提到的其它人并视其为圣时,天堂所领会到的不是这些人—而是主,因为天堂之人并不知道圣经中与神圣敬拜关联的这些人。天堂与人藉着圣经就是这样建立联系的。

17章. 因为圣经的存在,教会之外以及无圣经的人也能得到光照。

有一个真相:除非人间某处有教会,教会有圣经,且借着圣经,主被人所知晓,否则人间与天堂就失去连接;因为主是天堂和人间的上帝,离了主就没有拯救。哪怕只有一间拥有圣经的教会在世上某处存在,即使它由比较少的人构成,就已足够。通过这间教会,主的临在仍遍布全世界,藉此天堂与人类连接。因为连接通过圣经发生,所以若非世上某处有圣经,没有人会获得连接。

主的临在以及天堂与世上各处之人的连接,都是经由圣经达成的,因为在主眼中全部天堂如同一个人,教会也是如此。而且,它们的确是一个人,因为主就是天堂,主也是教会。宣读圣经并认识主的教会如同此人里面的心和肺,身体所有其他器官和肢体因心肺这两个生命之源而得维持存活和生命。无论世上哪种宗教,只要敬奉独一上帝,就构成这个巨人—即天堂和教会—的器官和肢体,从而维持存活和生命。经由圣经在教会中的存在—即使那里人数较少—其他人也可以得到经由天堂而来的主的生命,就像身体其他部位的器官和肢体从心肺汲取生命一样。他们之间的交流与此相似。

 这也就是为什么读圣经的基督徒,构成这个巨人身体胸部的原因。因为他们位居中央。围绕他们的是天主教徒,再向外是伊斯兰教徒—他们尊主为最伟大的先知和上帝的儿子,再往外是非洲人,最外层由亚洲和印度群岛各民族及众百姓构成。在此巨人身体之中的每个人都面向中央。此外,如前所述,拥有圣经的基督徒位于中央,享有最丰炽的光照,因为天堂之光是从显为太阳的主发出的神性真理。于是这光从中央向周边散发,赐下启示。这就是为何教会之外的各民族和众百姓也因圣经而受光照启迪。因为人领悟的一切真理之光皆经由天堂发自主。

2】天堂作为整体如此,而天堂的每个社群也是如此,因为天堂每个社群都是一个缩小版的天堂,在主眼中也显为一个人(相关主题,可参照《天堂与地狱》HH.41-87节)。在每个社群,位处中央的天使也类似于心肺,他们享有最丰盛的光照。这光—连同这光导致的真理领悟—从中央发出,向各个方向辐射,直至边缘,赐予他们属灵生命。此外我还被示知,当居于中央并享有最盛光照者(就是形成心肺的众天使)离开时,居于周边的其它天使就会进入相对的阴暗中,对真理的领悟力减弱,及至几乎荡然无存。但当这些天使归回原位后,光照又恢复如初,他们对真理的领悟也复原。

3】由此可见,归正教会持有的圣经将通过灵性沟通的方式光照众民族和诸百姓。主还定意使世上始终存有一个读圣经的教会。这也是为何当罗马天主教几乎抛弃圣经时,出于主的天命,宗教改革就会发生,圣经重新被接受,且被天主教国家中某个高贵民族*尊为神圣。

4】没有圣经,就没有对主的认识,也就没有拯救。所以,当犹太人持有的圣经被充分掺假和扭曲,以致几近无效时,主乐意降临世间,不仅应验圣经,而且使之更新并恢复,再次光照这世上之人。正如主在马太福音所说:

“太初有道**,道与上帝同在,道就是上帝。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里。那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约翰福音1:1,4,5,9)

“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”。(约翰福音8:12);

“那坐在黑暗里的百姓看见了大光,坐在死荫之地的人有光发现照着他们”。(马太福音4:16)

5】预言说,在当代教会的末期,暗昧再度兴起,是由于不接受和不承认主为天地之上帝,还由于将信与仁爱分离,于是泯灭了对圣经的正解。出于这个原因,主如今乐意揭示圣经的灵义,昭示世人,就灵义而言,圣经所论的乃是主和教会,确实唯独论及主和教会。还揭示了许多其他事情,以此来恢复那几近熄灭的真理之光。

主在《马太福音》中说的以下话语,就意味着真理之光在当代教会的末期几近熄灭:那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星从天上坠落,天势都要震动。。。那时他们要看到人子有能力、有大荣耀、驾着天上的云降临(马太福音24:29-30)。

此处的“日头”象征主的神性之爱。“月亮”象征对主之信;“众星”象征对于主的良善和真理的认知。“云”象征圣经的字义,“荣耀”象征圣经的灵义。“人子”象征主的圣经。

附注:*几乎可以肯定是指法兰西民族,请参阅《天命》(DP.257:4)及其它地方。

**Word,直译为“话语”,也就是上帝的话语,圣言,或圣经。

 

上一篇:《圣经》字义与灵义( 第14—15章)

下一篇:《圣经》字义与灵义(第18—20章)

  栏目导航  
121—130节
114—120节
104—113节
新耶路撒冷及其属天教义(二十六...
新耶路撒冷及其属天教义(二十六...
《离散层级》全文下载
94—103节
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.