繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

九个问题

发布时间:2023-02-18  阅读:912次


托马斯
·哈特利(Thomas Hartley)向伊曼纽尔·史威登堡(Emanuel Swedenberg)提出的关于三位一体和相关主题的九个问题及其回答。

问题一:如果主只从母亲那里取得肉体,没有取得理性灵魂,那么祂在哪层意义上自称人子呢?人子的身分仅指人的肉体吗?

回答:主自称人子,是因为就人性或人身而言,祂也是圣言或神性;因为“人子”在灵义上表示来自圣言的教会真理。“先知”所表相同,因为先知从圣言教导真理。因此,主作为最高程度的一个先知,以及圣言,因而神性真理,在人性或人身方面自称人子。这就是为何先知书和诗篇在论述对教会真理的毁灭时经常说,人子不再住在那里。这也是为何先知们自己被称为人子(如在以西结书2:1, 3, 6, 8; 3:1, 3-4, 10, 17, 25,以及随后多个章节;同样在但以理书)。这一点从《关于主的天使智慧》中的许多章节已经说明,如有的话,可查询一下。

问题二:主真的从耶和华父那里获得了一个与神性存在合一的理性灵魂,由此成为真正的神和真正的人吗?

回答:永恒之主,即耶和华是神性之爱和神性智慧,那时祂拥有一个神性属天层和一个神性属灵层;但在取得人身或人性之前,祂没有一个神性属世层。由于理性层只归于属天和属灵的属世层,所以可推知,耶和华,即主也通过取得人身或人性而披上神性理性层。祂在取得人身或人性之前就拥有一个神性理性层,但却是通过进入天使天堂的流注而拥有的;每当在世上显现祂自己时,祂都是通过祂以其神性所充满的一位天使来显现的。因为纯粹的神性本身(如刚才所说的,它是纯粹的神性属天层和神性属灵层)超越天使和人类的理性层。但这神性理性层通过流注存在。其性质可从下面第六点的内容推断出来。路德和梅兰希顿教导说,在基督里,人是神,神是人;这也符合《圣经》(可参看《真实的基督教》137节)。但加尔文否认了这一点,只肯定了基督是神,也是人。

问题三:神性里面不总有一个三位一体,这三位一体要理解为神性之爱,神性智慧,叫人活的灵或神圣发出吗?

回答:一个位格中的神性三位一体要理解为一起构成一个本质的灵魂、身体和进行的活动,因为一个来自另一个,因此一个属于另一个。每个人里面同样都有一个三位一体,它们一起构成一个人,即灵魂、身体和进行的活动。人里面的这三位一体是有限的,因为人只是一个生命的器官;而主里面的三位一体是无限的,因而是神性,因为主就人身或人性而言也是生命本身,如祂自己在约翰福音(5:26; 14:6;以及别处)中所教导的。

问题四:经上说,耶和华藉着儿子创造诸世(希伯来书1:2; 11:3),这儿子不是与耶利米书(10:12; 51:15)中的智慧所表相同;因此,基本原则上的主的本质智慧或道现在就成了终极的神之真理或道了吗?

回答:由此当然可以推知,主,也就是圣言或神性真理(凡被造的,没有一样不是藉着圣言造的,世界也是藉着圣言造的,约翰福音1:3, 10),是与神性之爱一起构成一个神性本质,因而构成同一位神的神性智慧;事实上,神性智慧也是神性真理,因为智慧的所有部分或所有事物都是真理,并且智慧只产生真理,因为智慧是真理的容器,这完全符合耶利米书10:12; 51:15。大卫诗篇33:6中的话也要这样来理解。耶和华口中的气(或灵)也是指智慧,那里提到的“话”是指合在一起的神性之爱和神性智慧,因为经上说“圣言就是神,或神就是圣言”(约翰福音1:1)。

问题五:新约中的圣灵与旧约中神的灵不一样吗?唯一区别在于,在主道成肉身之前,它要么直接从神性存在或耶和华发出,要么间接通过天使发出;而道成肉身之后,它通过圣子或神性人身发出。圣灵与神的气场不一样吗?

回答:神的灵和圣灵是两种截然不同的事物。神的灵既不,也不能在人身上运作,除非不知不觉地;而圣灵只从主发出,以可感知的方式在人身上运作,能使人以一种属世的方式理解属灵真理;主已经将神性属世层与祂的神性属天层和神性属灵层合一,并从这两者通过这神性属世层运作。此外,在圣言中,“圣”只归于神性真理,因而只归于主,主既是属天和属灵意义上,也是属世意义上的神性真理,所以启示录(15:3, 4)上说,独有主是圣的(也可参看《揭秘启示录》173节)。约翰福音(7:39)上也说,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。如果圣灵是指神性之爱和神性智慧,这两者都出于天使天堂从主耶和华发出,如同热和光从自然界的太阳发出一样,并构成它的气场,那么它和神性气场是一样的。因为天使天堂的太阳的热本质上是爱,这太阳的光本质上是智慧。这个世界的太阳的热和光与这两者相对应。

问题六:在道成肉身之前,耶和华的神性人身是作为神的显现、形式或身体而自我存在的一个位格吗?或者它是为显现的目的根据需要所取的一个天使的形式吗?由此难道不会推知,道成肉身之前的神性人身不同于现在道成肉身之后的神性人身,因为神性三位一体在主的位格里面?

回答:道成肉身之前没有任何神性人身,只有一个藉由主耶和华以祂的灵所充满的某位天使的代表性人身,如前所述。由于这是代表性的,所以那时教会的一切都是代表性的,就像模糊的影子一样。但道成肉身之后,代表就像太阳升起之时的晚上或夜间的阴影一样结束了。在主实际降临之前,祂在这个世界以代表性人身来呈现祂自己,但这代表性人身没有强大到足以属灵地启示世人;因此,那时启示只通过型和形象来实现。

问题七:难道我们不可以说,圣三一是三个角色之下的那同一位主,在功能或与世人的关系上有所区别,分别为创造者,救赎主和圣化者;圣父,圣子和圣灵;神性存在,神性人身和神圣发出;不是分别为三个位格,因为这会导致三神?

回答:一个位格中的圣三一必须要理解为神性存在,神性人身和神圣发出,因而理解为灵魂,身体和它们的能力或活动,正如穿插在《真实的基督教》(188节)中的记事所说明的。作为它们的产物依次出现的是:创造,救赎和重生,因为创造是神性存在的属性,救赎是来自神性存在的神性人身的属性,重生是圣灵的属性,圣灵是来自神性存在的神性人身的主要能力或活动。这是根据《真实的基督教》中(153-155节)的内容。

问题八:哥林多前书(15:45)上说:“首先的人亚当成了一个活的灵魂,或有灵的活人”;路加福音3章的家谱把亚当列为神之后第一人,并且经上说:“他是神的儿子”。这与亚当是一个教会的说法岂不是矛盾的?

回答:路加福音3章的家谱没有说亚当是“神的儿子”,而是说亚当“属于神”,也就是说,是由神创造的。

问题九:如果没有叫挪亚的人,那么为何以西结书(14:14)上说:“虽有挪亚、但以理、约伯这三人”?哈特利先生说,我不太在意这些细节,但我想提出这个问题。

回答:以西结书(14:14)之所以提到挪亚,是因为他在创世记中被提及,因此意思和先知书,如摩西五经中的一样,即:这人与他的三个儿子表示一个随后的教会。关于这个主题,可参看《属天的奥秘》中的相关讨论

上一篇:关于奇迹

下一篇:对话加尔文

  栏目导航  
65—72节
57—64节
新耶路撒冷及其属天教义(二十五...
新耶路撒冷及其属天教义(二十五...
52—56节
47—51节
42—46节
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.