繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

圣经学习指南之主降世(中)

发布时间:2022-11-28  阅读:543次
 

青少年班

对于这个班级,应该强调主的神性。其余的讨论可以针对埃及的含义和主被送去那里的含义。

到目前为止,在我们的课程中,我们已经学习了人类的灵性史,从创造伊始直到犹大被掳归回。回顾圣经第一节及其含义。人的灵魂中有属灵和自然两个层面,同时他有自由将其中任何一个层面放在首位,这是必要的。但主从起初就告诉人类,将自然层面放在首位必带来不幸。我们已经学习过的故事告诉我们,人类一次又一次地无视主的警告,选择信赖他们的自然感官,直到逐渐失去了对生命内在和更高层面的所有意识,最终无法理解任何真正的属灵真理,只能通过害怕惩罚和希望在世上获得回报而被主引导。终于有一天,即使是属世的恐惧和希望也不足以支撑他们对主的敬拜。圣经被少数能阅读的人——文士和法利赛人——用来欺骗和压迫无知的大众。世上仍有许多人想要正直行事,想要信神、认识神,包括少许犹太人和许多外邦人,但他们不再有任何途径去了解真理。人类受造而来的属天潜能甚至不再为人所知,整个人类正面临与主失去一切联系从而自我毁灭的危险。主必须以一种新的方式接触人类。祂必须一路下到他们所在的地方,通过在他们眼前活出真理来教导他们。祂必须向他们证明祂有能力战胜一切苦难和试探,给他们一个活生生的榜样,告诉他们真正的人生是什么。

旧约有许多论到祂要来的预言。马太福音前两章(1:23和2:6)引用了其中两个预言。人们知道这些预言,并在理论上期待弥赛亚到来。但在实际上,除了受苦受难和受压迫的穷人,很少有人真正希望弥赛亚到来。统治者(如希律)、文士、法利赛人忙于从百姓身上榨取一切,用宗教当作外衣,作为获得荣耀的手段。希律正建造最大的圣殿,但我们从主的许多陈述中知道那里的敬拜是多么败坏。在我们今天的章节中,希律的行为显示了宗教的空虚。比较2:7-8和2:16。希律作为当时的王,代表自私在心中的统治。自私总是抵制真理进入头脑,因为害怕真理会揭露和谴责它。主真是弥赛亚,是“受膏者”(“弥赛亚”的希腊语是“基督”),这在第一章作了明确的教导,凡自称基督徒者都不应该质疑。约瑟不是主的父亲。“耶稣”一名的意思是“耶和华拯救”。耶稣基督是救主,是应许的弥赛亚,以马内利,“神与我们同在”,是神自己以人的形体来到世界。

在这两章中,约瑟四次“在梦中”得到主的指示。我们记得在旧约中,很多指示都是通过梦境给出的。还有许多其他地方将新约的前两章与旧约联系起来,使圣经成为一个连续的故事。有开头的族谱、引用的预言,最后是主被带到埃及。我们以前曾多次想到埃及。希伯来人早期曾多次下到埃及。埃及是古代世界的粮仓,它描绘记忆知识的层面。当我们在学校和主日学时,我们就是在“埃及”,获取生活所需的知识。主选择降生为一个无助、无知的婴儿,像我们一样,也必须像我们一样学习知识,尽管祂学得比任何一个普通的孩子都要快得多、完美得多。祂尤其学习了旧约的文字,学得如此完美,以至于祂内在的神性可以在每一点上都流入其中,祂的整个生命可以成为圣经的实现。我们将看到祂是如何不断地引用它。主在襁褓中被带到埃及,正是要描绘祂生命中这一学习的阶段。

当主在世的时候,圣地被划分为三个主要的部分:南部的犹大代表意愿或生命的核心层面,中部的撒玛利亚代表思想的层面,北部的加利利代表外在行为的层面。主出生在犹太的伯利恒,就像我们都出生在纯真和信赖中。祂被带到埃及,也就是学习的状态。然后祂被带回圣地,但没有回到伯利恒。祂在加利利的拿撒勒长大并在那里生活了近三十年,就像我们在准备好内在重生之前必须培养有序的外在行为。在祂传道期间,也就是祂在世的最后三年里,祂以加利利的迦百农为家,只在大的节期定期下犹太的耶路撒冷去,来回都经过撒玛利亚。这描绘我们的生活,当它井然有序的时候。我们大部分时间生活在外在行为的层面,但我们必须经常从主的圣言中寻求指示和灵感,这两个层面的联系是在我们的思维中建立起来的。

基本的对应

犹太:教会成员的意愿或动机的层面

撒玛利亚:思想的层面

加利利:外在行为的层面

希律:控制心灵的自私

青年班

对于年轻人,关于主降世的背景和时间的一般性讨论很重要。即将上大学的学生会接触到圣经学者的一些“研究成果”。他们需要清楚理解圣言为何这样陈述,特别是主说祂来是要“成全”律法和先知。他们应该清楚知道新教会对圣经的看法与其他教会有何不同,并应该清楚地看到把圣经当作人的作品来研究的谬误。

主从起初就知道祂最终要来到这个世界。创世记3:15首次预言了祂的降临。人们自然会问:“祂为何不早点来呢?祂为何要让人类如此远离祂,遭受如此多痛苦,然后才来拯救他们呢?”答案是,祂来的目的是要为自己开辟一条道路,在人类处于最低的状态时接近他们。如果祂在人类尽可能远离祂之前就降临,那么祂的人性将无从经历一些深层的状态并藉此向人类指明道路;祂转化的能力将不能达到这些状态。带着这一思想仔细阅读诗篇139篇。这也是主在祂所取的人性中作工的一个预言。想想,如果人能说:“我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”(*诗篇139:8)这对于他意味着什么。因为主等待着在人类的秉性最堕落的时候降世为人,所以没有任何一个我们可能跌倒的状态是主不曾胜过的;只要我们跟随祂,祂就能给我们指明出路。这就是为什么主出生的时候是夜晚,从灵性上说,那是世界曾经历的最黑暗的夜晚。

但主为何选择出生在古希伯来人中间呢?答案有两个方面。我们被告知,古希伯来人是地上所有民族中最远离神的。他们了解经上所记的得救的方法,却拒绝使用它们。记住主是多么经常说外邦人在灵性上是更优胜的。通过选择在古希伯来人中出生,主实现了在人性最堕落时降世为人的目的。但也有另一个原因,即主在每一个细节上都满足(*fulfill,实现、应验、成全)了圣经。旧约通过对应讲述了祂的生活。当祂要向世人展示旧约所隐藏的内在生命力时,祂必须以真正的对应为背景。同样,只有那些通过圣经预言知道祂的人,才能准备好认识和接受祂。虽然基督教将在外邦人中成长和发展,但它的开端必须来自前一时代的良善的“余民”,即古犹太教。我们已经看到,之前的每一个教会都是如此。无论是为了应验预言,还是因为它的对应性,主都必须出生在犹太的伯利恒,即大卫城。

祂的降临是世界历史的转折点。我们的日历以主的降临为元年,这一事实就是这一原因的结果。到那时为止,人类一直在发展它的各种能力,从最高到最低开发生命的层面,越来越远离天国。因为主的降临,重生的过程缓缓开启了。随着主的荣耀给世界注入新的能力——通过祂的圣灵——人类开始回到他被创造的神的形象中。我们每个人都是这个过程的一部分,因为只有通过个人的重生,整个人类才能重生。我们若选择学习和跟随主的榜样,就能促进人类的灵性发展;若选择遵循自己的自然倾向,我们就会阻碍它。

我们这一课的两章经文也被指定为马太福音圣诞课的基础内容,重点自然是博士的来访。所以,我们今天不妨更多地思考这两章的其他部分,注意整个叙述是如何通过开头的族谱、所引用的旧约经文,以及主被带到埃及的经过(这描述一个事实,即主必须像我们一样在外在记忆中汲取知识),而与旧约紧密相连的。第一章没有留下任何怀疑的余地,即主的确是由童女所生——约瑟不是他的父亲——耶稣就是所应许的弥赛亚,以马内利,神与我们同在。希律的虚伪描绘了当时教会的状态。当时希律正建造最大的圣殿,表面上是为了尊崇他实际上想要摧毁的耶和华神。马太福音成为新约的第一卷书并非偶然。整部圣经是一个连续的故事,由同一个作者写成。旧约和新约不可分割地交织在一起。主来是要成全律法和先知。我们若不了解律法和先知­,就无法理解福音书;我们若认不出主的生命是预言的实现,就不能真正认识主。

上一篇:圣经学习指南之主降世(上)

下一篇:圣经学习指南之约瑟的儿子(上)

  栏目导航  
试探(17)
试探(16)
543 - 548节
532 - 542节
新耶路撒冷及其属天教义(三十五...
新耶路撒冷及其属天教义(三十五...
试探(15)
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.