繁體 | 简体 | 收藏本站 | 网站地图 | 手机版
   
详细内容 您现在的位置:网站首页 >> 文章中心 >>详细内容

《圣经》字义与灵义( 第14—15章)

发布时间:2020-10-18  阅读:2950次

 

14章. 在诸天堂之中的圣经。

圣经存于诸天堂之中,如同在世那样被诵读,讲道以此为基础;因为圣经是神性真理,是众天使聪明和智慧的源泉。若无圣经,无人知晓关于主、爱和信、救赎的任何内容,也无从知道天堂智慧的一切奥秘。事实上,若无圣经,天堂就不会存在,正如世上若无圣经,教会就不会存在一样。这样就与主无任何连接。

 前面我们已经阐明,离了启示—在基督教界离了圣经—不可能自然地产生神学*。倘若神学在世上不可能自然地产生,对死后的任何人来说依然不可能,因为死后成为灵的每个人在宗教方面的立场与在世时一样。天堂没有任何天使被造于创世之前或与世界同时被造,全由在世曾经为人、后来内心变为天使的人组成。这些人借助圣经进入天堂的属灵智慧,那是内在的智慧,因为圣经在天堂是灵性的。

2】圣经在主的属灵王国中与在世上并不相同。圣经在世上是物性的,在属灵国度中则是灵性的;其区别犹如圣经的字义和灵义。《天国的奥秘》中多次提到灵义的性质,该书还解释了《创世纪》和《出埃及记》的全部灵义。二者之别巨大,没有任何表达是相同的。

圣经字面上的名字,在灵界代表的是概念,数字也是如此。圣经字面上的历史记叙,在灵界代表与教会相关的事物。不过,令人惊奇的是,天使读圣经时,居然不知道所读圣经与他在世所读并不一样。原因在于他不再拥有任何物性的观念,取而代之的是灵性的观念,物性与灵性藉着对应就这样连接起来。

通过一定的方式,它们其实是同一件相同的事物。因此,当天使从物性进入到灵性时,灵性的事物对他来说并无不同。事实上,天使意识不到他比在世时更有智慧,即使他现在远胜过先前的智慧,其差别无以言喻,无法比较。天使不知道这样的差别,是因为他在灵性状态下,对在世时曾经的物性状态一无所知。

还因为他不会再回到那个状态,所以就无法检验两者之间的差异并做比较。此外,天使的智慧仍在不断完善中,这个过程在天堂远胜在世之时,因为此时他对真理有更纯洁的灵性爱慕。

3】此外,在主的属天国度,圣经要比在属灵国度更加卓越且更加智慧。圣经在属天国度与属灵国度的区别,如同上述在属灵国度和世上的区别。在属天国度中圣经呈现其称为“属天”的核心意义,圣经属天意义的一切内容单单与主相关。 在称呼“耶和华”的地方,此时圣经称为“主”。在称呼“亚伯拉罕”、“以撒”、“雅各”,还有“大卫”、“摩西”、“以利亚”和其余的众先知的地方,此时圣经皆以“主”称呼。

这些人所代表的主的具体神圣属性,以各自的标识或记号加以区分。以色列十二支派和使徒们的名字,在属天国度的圣经中则呈现为与教会相关的主的某方面属性。其他所有内容亦是如此。由此我清晰地看到,圣经的最内在意义自始至终讲述的唯独是主。

圣经在属灵与属天意义上的区别,犹如智识的思维与意志的情感之间的区别。属天国度的天使受对主之爱的激励,拥有爱慕良善的情感;而属灵国度的天使则被对主之信鼓舞,拥有对真理的悟性。

4】属灵与属天的圣经在书写风格上不同。属灵国度中的圣经,其书写类似世上的文字,但每个字母皆有意义。因此,即便让你看到那些文字,也无法理解其中任何一个词。那些字母逐个相连成一系列,有各样短线和圆点在其上下。这就是书写风格,因为它与属灵的说话方式相一致,与世上的说话方式无任何共同之处。

天使越有智慧,就越能从这种书写风格的圣经中看出更深层的奥秘,相比简单的天使看到得更深。隐藏在圣经中的奥秘向明智者是显明的,向简朴者则不然。对我们世上的圣经也是如此,甚至更甚,明智者比简单者看到的更多。

另一方面,属天圣经的书写则由世上所未知的字母组成。它们的确是字母,但每个字母的上下都包含弯曲的线条和角状的突起,字母当中有点或标点,上下也有。我被告知,我们这个地球上的上古之人就有类似这样的书写方式。在某些方面,有点像古希伯来文,但只是一点点而已。这种书写风格表达与爱相关的情感,表达出的奥秘超过天使自身能言说的。当天使在该圣经中领悟到任何奥秘,无法用言语表达时,就用替代表达。属天圣经中隐藏的智慧远多于属灵圣经,千倍乃至更多。

5】为了方便理解属世、属灵、属天这三种圣经之间的差别,我们以《创世纪》前几章为例,包含亚当和他的妻子还有伊甸园的故事。在属世圣经中,也就是世上的圣经,描述了世界的被造,第一个人的被造,以及他属世的享受与快乐。继他之后直至大洪水的那些人名,表示他的后代,当中的年数是这些后代在世的年龄。

然而,属灵国度的天使则不这么理解他们所读的属灵圣经。他们理解第一章描述了上古教会之人的改造和重生,这还被称为“新的创造”。第二章的伊甸园,描述了该教会之人的聪明。而亚当和他的妻子,则是教会自身。他们那些直到大洪水前夕的后裔,描述了该教会状态的变迁,直至走向终结。最后,以大洪水表示该教会的灭亡。

另一方面,在属天之圣经—或者主的属天国度中的天使拥有的圣经中,第一章则描述了主之人被荣耀的过程。伊甸园描述了祂的神性智慧。那里的亚当本身则代表主的神性本体,同时还代表祂的神性之人。他的妻子代表教会,称其为“夏娃”,意思是“生命”,因为教会的生命源自主。亚当因此称夏娃为他的骨,他的肉,他们是一体,因为教会源于主、因主而存在、与主连接成为一体。亚当后裔的名单,描写的是那教会中的人们接受主并与主连接的后续状态,直至最后,该教会完全拒绝主,也因此断了连接。

6】因此,我们圣经的前几章被正直者、尤其是小男孩和小女孩诵读时,他们会感受到万物被造时以及伊甸园时代的喜乐,同时其他意义就在天使面前展开,属灵天使领会到属灵圣经中的相应意义,而属天天使则领会属天圣经中的相应意义;而那时他们并不知道有个人或小孩子正在读经。这些意义依据对应而依次展开,对应事物的如此属性自创世以来便是如此。

由此显然可知圣经所含属性,也就是说,它有三层意义。第一层是为世人而设的终端意义,多涉及世事;即便涉及神性事物,也以世上种种可见事物的用语来表达它们。第二层是居间的属灵意义,描述与教会相关之事。第三层是核心的属天意义,单单论及主。

整个自然界是代表主的国度的一个舞台;而主的国度—即天堂和教会—是代表主自己的一个舞台。此外,当主荣耀祂的圣子之身时,祂就是在使人类重生;当祂使人类获重生时,也就是创造了他们。

7】由此可见,圣经之中有何等属性。存于世上基督徒手里的属世圣经,内在包含着属灵圣经和属天圣经。我们世上圣经的属灵意义构成主的属灵国度各天堂的圣经;世上圣经的属天意义—即其核心意义—构成主的属天国度各天堂的圣经。因此,我们的世上圣经包含着属灵和属天之圣经,但属灵和属天圣经并不包含世上圣经。于是,存于这世上的圣经是最充满神性智慧的圣经,也因此比诸天堂之中的圣经更加神圣。

附注:*本书第6章。

15章. 遗失的古圣经。

我从第三层天的天使得知,古人有一本全然以对应写成的圣经,类似我们的圣经、然而已经遗失。他们说这样的古圣经仍保存在他们手中,为天堂一些古人所用—就是那些在世时使用古圣经的人们。

诸天堂之中仍使用古圣经的古人,部分来自迦南地及其邻近区域,还有些来自亚细亚地区某些国家,如叙利亚、美索不达米亚、阿拉伯、迦勒底、亚述、埃及、西顿和推罗等等。这些地方的居民举行的敬拜都具有象征性的形式,他们因而熟悉对应。对应学是那个时代智慧的基础,因为它能使人们与天堂保持联系,有内在的觉知,在很多情况下可与灵交谈。

然而,因为古圣经充满了对应之事,它们象征的天堂之事却十分遥远,于是随着时间的推移许多人开始篡改它。所以,顺应主的天命,古圣经逐渐消失,赐下另一圣经,所书写的对应事物就没有那么遥远。此圣经通过先知传给以色列的后代。然而,这本圣经仍然保持了迦南地以及亚细亚周边的地名,并保留着相同的象征意义。正因如此,亚伯拉罕后代的雅各一系被带入迦南地,在此写成赐予他们的圣经,并用到当地存在的那些地名。

2】古圣经在古人之中的存在还能从摩西五经看出,摩西提到古圣经并在《民数记》21:14,17节中引用了古圣经的一些内容。古圣经的历史部分被称作“耶和华战记”,预言部分被称为“神谕”。以下是摩西从古圣经历史书部分引用的内容:

“所以耶和华的战记上说、苏法的哇哈伯与亚嫩河的谷、并向亚珥城众谷的下坡、是靠近摩押的境界”(民数记21:14,15)。《耶和华战记》描述了主征战地狱并得胜之事,后来主降世为人应验了此事。在我们这本圣经的历史书中,许多地方都象征和描述了这样的征战,例如《约书亚记》中与迦南地各族之间的战事,以及《士师记》《列王记》中的诸般争战,还有大卫王和其他诸王之间的争战。

3】以下是摩西从古圣经的预言部分引用的内容:“所以那些作诗歌的说、你们来到希实本、愿西宏的城被修造、被建立、因为有火从希实本发出、有火焰出于西宏的城、烧尽摩押的亚珥和亚嫩河邱坛的祭司、摩押啊、你有祸了、基抹的民哪、你们灭亡了、基抹的男子逃奔、女子被掳、交付亚摩利的王西宏、我们射了他们、希实本直到底本尽皆毁灭、我们使地变成荒场、直到挪法、这挪法直延到米底巴”(民数记21:27-30)。

这些预言性的话语被称作“神谕”,而不是译者通常翻译的“格言”或“作格言者”,可从圣经希伯来原文moshalim*之意就可看出。关于它们不仅是格言,还是预言性宣告的进一步证据,可见于《民数记》(23:7,18, 24:3,15)。那里都说巴兰要发出他的宣告,也是预言—关于主的预言。他在那里的宣告被称为“神谕”,是单数形式。而且,在那些引文中,摩西所形容的都是预言,并非什么格言。

4】古圣经同样是神性的,或者说,是神所默示的,从《耶利米书》明显看出,那里有几乎相同的话语:“有火从希实本发出、有火焰出于西宏、烧尽摩押的角和哄嚷人的头顶、摩押啊、你有祸了、属基抹的民灭亡了、因你的众子都被掳去、你的众女也被掳去”(耶利米书48:45-46)。

除了这些,古圣经中还有一卷被称为“雅煞珥书”,或者“正直人书”的预言书,被大卫(撒母耳记下1:18)和约书亚(约书亚记10:13)引用。由此清晰可见,《约书亚记》中关于日头和月亮的陈述乃是从《雅煞珥书》引用的一个预言。

我还进一步获知,《创世记》前七章完整地出现在古圣经中,一字不漏。

5】众多国家和民族的宗教信仰与习俗源自古圣经并由此传出。例如,从迦南地和亚细亚各地传至希腊,再由希腊传至意大利;经埃塞俄比亚和埃及传到非洲各国。然而希腊人则利用对应的知识创作出神话,并将上帝的属性赋予诸多神明,他们称为至高的那位朱庇特主神(Jove),就是源自耶和华(Jehovah)。

上一篇:《圣经》字义与灵义 (第11—13章)

下一篇:《圣经》字义与灵义 ( 第16—17章)

  栏目导航  
114 - 120节
104 - 113节
新耶路撒冷及其属天教义(二十六...
新耶路撒冷及其属天教义(二十六...
《离散层级》全文下载
94—103节
图中的颜色
《新耶路撒冷教义》全文下载
新耶路撒冷教义之主篇
新耶路撒冷教义之信仰篇
新耶路撒冷教义之圣经篇
新耶路撒冷教义之生活篇
《最后的审判》目录
《最后的审判》全文下载
 
首页 | 著作简介 | 主要著作 | 四部福音书注解 | 研究文集 | 要理问答 | 生平经历 | 音频资料 | 视频资料 | 我要留言 | 联系我们
 
联系人:一滴水 联系方式:13563498755  微信号:ljh13563498755  电子邮件:ljh13563498755@163.com
史威登堡著作中文网版权所有 © 2010-2020 All Rights Reserved.